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【食】崎陽軒が東京駅に「シウマイBAR」をオープン 止まらぬ進撃

2016
09
1: 砂漠のマスカレード ★ 2016/12/06(火) 10:54:18.90 ID:CAP_USER9
旅のお供はコレと決めているムキも多かろう。

11月22日、シウマイ弁当で知られる横浜市の崎陽軒が東京駅の地下街に“シウマイBAR(バル)”をオープンさせたのだ。
新幹線内を見渡せば、誰かひとりはつまんでいるシウマイが、また違った趣で楽しめる。経済部記者が言う。

「ビールやワインなどお酒も取り揃えている、都内では崎陽軒初の飲食店。全種のシウマイを蒸したてで出してくれます。
実は、こうしたお店が出せるのも、崎陽軒の業績が絶好調だからです。
今年2月の決算では売上が約221億円、4期連続で過去最高を記録しました」

なぜこれほど業績が良いかというと、

「1908年創業、28年にシウマイを開発した崎陽軒は販路を拡大しようと、
地方のスーパーで販売を試みたこともあったのですが、逆に手土産としての価値が下がり、4年ほど前から撤退し始めました。
現在は帰省時など、鉄道に乗る客を中心に販売しています。
それが功を奏し、今年の12月から15億円を投じて、横浜工場を改修し、増産体制を整える予定です」(同)

さらに、思わぬ“援軍”も現れている。

「シウマイ弁当はバランスが完璧ですね」

と話すのは長年のファンという歌手の嘉門達夫氏(57)である。

「実は、『崎陽軒シウマイ弁当の歌』という応援ソングを作ったんです。
同じく崎陽軒ファンの読売テレビの森武史アナと一緒に制作。曲を作るのに、真摯に向き合おうと、お弁当を20個は食べました。
9月末には、崎陽軒の社長の前で披露し、公認も得ています。12月に発売するアルバムに収録する予定ですよ」

“進撃の巨人”ならぬ“進撃のシウマイ”になりつつあるのだ。

「週刊新潮」2016年12月1日号 掲載

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161206-00515262-shincho-soci
デイリー新潮 12/6(火) 5:59配信

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https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/59179/59179596.jpg
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2: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 10:56:06.73 ID:AFTjuLC+0
「好きなだけ温めて良い」

4: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 10:58:05.99 ID:wylioBjO0
ベイスターズのだいちゃんのイメージ

5: !id:vvvvv(庭) 2016/12/06(火) 10:58:13.21 ID:PSBVZWBf0
臭そう

6: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 10:58:37.68 ID:Aj7boQV70
小粒のよりおっきめの肉の甘味でてるのが好き

7: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 10:58:49.18 ID:OauEeD99O
こないだ電車で前の席のサラリーマンがシウマイ弁当を食べだしたが全く臭いなんかしなかった
温めるシウマイ弁当なんか売ってなかったし、2ちゃんはやっぱデマだらけだとわかったね

8: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 10:58:50.18 ID:qjydFFS10
臭い
絶対臭い

9: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 10:59:27.23 ID:iMvaWyfB0
お土産でたまに貰うチルドパックの不味さは異常。箱のやつを常温で食うのが一番うまい

10: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 10:59:51.98 ID:pa65Dw500
>>1
どの辺が「BAR(バル)」なのか、小一時間問い詰めたい

と、メニューみて思った

11: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:00:24.82 ID:vWpzj5Ph0
餃子・肉まん・小籠包は好きだけどシュウマイは好きじゃない
似たようなもんなのになんでだろう?

12: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:00:42.29 ID:iIHjah8q0
コンビニで販売してくれないかな
崎陽軒ってそれほど店ないし

13: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:01:19.93 ID:dScWH6eP0
しんかーんせんがマックスファクターの工場を通過する辺りで、

未完成の二楽章を聞いてた。位が一番なんですって。

16: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:03:50.88 ID:1y0i3w050
>> “進撃の巨人”ならぬ“進撃のシウマイ”になりつつあるのだ。

これ、いるのか?

17: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:04:30.33 ID:aHa/x2jX0
しゅうまいは、冷たいままのほうがうまい。

18: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:05:03.68 ID:SR7hu6Uu0
シマウマ旨い

24: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:07:19.64 ID:pxsyZ0kU0
四角い木みたいなヤツつまみながら、ビール飲みたい。

25: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:08:50.61 ID:cUbHo+rp0
ええなあ
シウマイで飲みたいねえ

27: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:09:02.68 ID:dScWH6eP0
一番、時刻感があるな。

28: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:09:46.98 ID:qyhq9jhY0
>>24
いっぱい食えるぞ、良かったな!
http://kiyoken-restaurant.com/shiumaibar/shiumaibar-otsumami/

33: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:11:54.35 ID:z7No8KC/0
崎陽軒は最近ちょっと調子に乗りすぎな気がする・・・

34: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:11:59.79 ID:NgIxk/Be0
シュウマイや肉まん食って電車に乗るな

36: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:16:02.68 ID:nSe2kblm0
チャーハンにシウマイが2、3個ついていた弁当はうまかった。

39: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:17:13.84 ID:LU9Nf0ZJ0
昔ながらのシュウマイは好きだな。
味が変わってなくて。
食べ物の味は、一瞬だけ帰れる故郷みたいなもんだしな。

40: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:17:27.90 ID:80qHNJiO0
猿払のホタテを使ってます

43: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:21:25.95 ID:pa65Dw500
>>11
ミンチを加熱すると肉汁が逃げやすい

ハンバーグや肉団子などは、表面を焼いて肉汁を閉じ込めるが
シュウマイは、肉汁が逃げやすい

また、蒸し器による調理では、肉を美味しくするメイラード反応が不十分で
肉が硬くなるだけで終わってしまうと言うのも問題

崎陽軒の焼売は、他の焼売に比べて肉汁を上手く閉じ込めているし
メイラード反応も進んでいる

でも、美味しいハンバーグや肉団子には適わない

個人的には、原理的に蒸し器で美味しく作れるエビ焼売が一番だと思う

44: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:22:19.80 ID:bhZlL5Qg0
崎陽軒って大阪梅田に店舗あったんだけど撤退したんだな
大阪じゃ551蓬莱には勝てなかったんだろうか

45: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:22:43.04 ID:EFjd0WZw0
> 崎陽軒は販路を拡大しようと、地方のスーパーで販売を試みたこともあったのですが、逆に手土産としての価値が下がり、4年ほど前から撤退し始めました。

これは良い判断だわ
最近は地方のお土産がどこでも手に入るから、旅先から帰ってきて駅覗いたら買ってきたお土産があったなんてこともあるだろ
それテンション下がるし、どこでも手に入ると思うと買わなくなるんだよね

46: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:23:22.29 ID:A3D8EdZg0
崎陽軒がうまいと思ったことがないw

47: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:24:04.93 ID:pc03krUC0
東急のスーパーに売られてた時は毎日買ってた
半額で

48: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:25:52.87 ID:Y3uUEzzP0
新大阪に551バーを

49: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:26:23.40 ID:tg2jPG8X0
中央軒も博多駅につくれー

50: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:27:10.62 ID:nSe2kblm0
>>45
おっと、信玄餅の悪口はそこまでだ。

51: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:28:28.33 ID:b3D95L+Q0
軽食にぴったりだよね

54: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:29:40.29 ID:pa65Dw500
>>45
数年前、知り合いがハワイに新婚旅行に行って
BROOKSIDEのベリーチョコをお土産に買ってきたので
「成城石井に売ってるよ」と言ったら残念がってた

今じゃ、普通のコンビニでも見かけるし

やっぱお土産には、ご当地感が必要だよね

55: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:30:04.98 ID:9DZqK5/u0
大阪にも支店つくれやゴルァ
その代わり東京にも551の豚まんの支店つくってやる

63: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:35:22.18 ID:OdExKdgB0
551の豚まんとの戦争が始まるで( ・`ω・´)

64: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:36:14.10 ID:V70jE6FP0
シウマイ弁当ってウマイの?

65: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:38:06.68 ID:tp3tqtYQ0
崎陽軒のシウマイは暖めない方がうまい

66: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:38:27.04 ID:BOXfQc8I0
崎陽軒はマズい。551の方が美味い。

67: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:38:49.96 ID:J4bEnWJ70
そんなことよりシウマイ弁当のゴハン増やしてもらえませんかね

68: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:39:54.49 ID:lfNJJ+M50
昔ひも引っ張ると温まるシウマイがあって電車内でやるとかなり迷惑な物だった。

69: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:42:11.18 ID:NuPMZlBt0
豚マンとシュウマイは
新幹線と飛行機への持込禁止にしろよ。

臭いがたまらん。

70: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:42:43.86 ID:o3bJxTUY0
ぼったくりシウマイ音頭?

77: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:47:23.24 ID:tgh/sIcB0
>>73
子どもの頃から食べ慣れたものだからね。
他所から来た人は無理かもしれないね。

マクドナルドが子供に必死になるのは、将来の客を増やすためだから。

78: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:48:27.20 ID:GPpqx5Zx0
アキバのアトレに弁当売ってたのに、、撤退しやがった

79: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:48:51.50 ID:q3byw2If0
新幹線車内食うのはやめてo(〃>ω<)o

80: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:48:54.84 ID:kKKTBA+W0
崎陽軒のシウマイはガキの頃の思い出の味

81: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:49:11.80 ID:C+M8WAcw0
シュウマイとカレーは合わないやろ

82: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:49:11.92 ID:RUbwV0KG0
>>73
これ、他の弁当の方が全然美味い

83: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:49:37.29 ID:tp3tqtYQ0
>>68
バカの一つ覚えのように「臭い」を連発する人が多いのは
それを題材にした「孤独のグルメ」のコラ漫画の影響が大だね

崎陽軒のシウマイは塩味が効いててホタテで出汁とってるから冷めててもうまい
ていうか、冷めてる前提で一番おいしく食べられるように味付けしてある
やたらシウマイを暖めたがるのは関西人に多い
551とか、そういう感覚なんだろうね
全く別物だから

85: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:52:25.59 ID:IcKZShI10
30年くらい前に中国で食った焼売は美味かった
また食いたいけど、今の中国じゃもう怖くて食えない

86: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:52:59.29 ID:kKKTBA+W0
シウマイ弁当なんかほとんど匂わないだろ

90: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:56:02.71 ID:uzbOgvHe0
シューマイじゃないよ

シウマイだよ

91: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:56:22.21 ID:kPsckmd40
なんで551の豚まんは

と言いかけて運んでる間に生地が痛む事を思い出した

92: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:57:02.81 ID:uzbOgvHe0
シウマイ弁当は美味しいし、懐かしい思い出だし、いつも食べたいけど、微妙に高い

94: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:58:13.49 ID:3ozf3s2v0
シウマイ弁当の米が好き

95: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:58:33.10 ID:o0mhwG8J0
下手な幕の内はゴチャゴチャしてて美味しくない
名物に特化した弁当は途中で飽きるか、物足りない

97: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 11:59:55.97 ID:Vyfa+VVb0
崎陽軒はシウマイより、付け合せのタケノコの煮たのが美味い。

98: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:00:18.49 ID:kQh4egUz0
実はシウマイよりタケノコファンのが多いよね。

99: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:00:22.08 ID:229TmQGZ0
>>61
大阪で買っても作り置きとか、ましてや冷凍してるやつなんて全然ダメ
某百貨店の食品売り場で買うといいよ。作りたてで玉ねぎもシャキシャキしてるし

100: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:00:31.21 ID:ky7+qV3y0
https://www.youtube.com/watch?v=DM-Wd-at9h8


崎陽軒のシウマイ CM

103: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:01:48.71 ID:wIdlxQnw0
タケノコとコンブがメイン

104: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:02:51.28 ID:8sWdR63R0
たまに食うには良いけどな

105: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:03:09.54 ID:tgh/sIcB0
>>92
催事で、バカ高いマズい弁当を考えると、
820?830円位で、失敗がないのがシウマイ弁当。

売店によっては、筍などの付け合わせだけを売っているけど、
数が少な過ぎて、欲しい時に買えず…

109: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:04:10.08 ID:dpAkpsDK0
店で食うようなものでもないな
弁当で十分だし、むかしはごちそうだったんだろな
今は他の物の方がうまい

111: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:06:41.24 ID:wIdlxQnw0
卵焼き、かまぼこ、唐揚げ、鮪の照り焼
シウマイ弁当と言いながらよく考えたら豪華だな
まあそこら辺が人気なのだろうが

113: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:09:45.54 ID:JF85HhOH0
そこらへんのスーパーで売ってる
8個から10個入り100円のシューマイのほうが
具がふわふわ、皮はもちもちつるつるで
崎陽軒のものよりずっとおいしい

崎陽軒のシューマイってなんであんなに堅いの

114: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:10:10.51 ID:wIdlxQnw0
>>112
SAで崎陽軒のシウマイだけ売ってたから
買って家で食べたらさほどうまく感じなかったわw

115: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:11:20.87 ID:uzbOgvHe0
>>96
ひと口用の溝がついてるところにお箸をさすんだよ

116: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:12:34.70 ID:5I3FgwS80
餃子は作れるけどシウマイの作り方ワカラン

120: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:14:19.00 ID:ky7+qV3y0
中学の時、よく横浜スタジアムで試合を見た帰りに横浜駅の売店で崎陽軒のを購入して
友達と東京方面のガラガラの横須賀線のボックス席で食ったものだ
懐かしい

123: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:15:23.11 ID:AqNkH63h0
>>113
冷たいままの状態での美味しさを考えてるんじゃないの?

124: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:15:38.69 ID:x2EkZdyY0
いい材料使ってそうだが好みの味ではない

128: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:17:50.75 ID:3gAXoVay0
過大評価の代表
コンビニの豚まんの方が遥かに美味い

129: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:18:09.67 ID:XjEGk7r40
焼売君は餃子さんには勝てない

130: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:18:17.00 ID:RV0M8Jm30
期間限定オープンとかじゃないでしよね?

132: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:19:46.36 ID:3BDP+rP40
シウマイって名前が気に入らない
ちゃんとシュウマイって言えや

134: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:20:49.53 ID:yLjC9G/K0
横浜駅ポルタの崎陽軒食堂の定食でビール飲むの好きなんだけど、暖かいシウマイに違和感あるw

135: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:20:54.45 ID:Bqymhkmm0
全部同じに見える

136: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:21:20.49 ID:nz479vFH0
シューマイに合う酒って何だろう

143: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:23:51.92 ID:5FV4D9nb0
大きさがわからないが、メニューの3こで450円は高いとおもわない。
最近シウマイ弁当高くなったからあまり買わない。アンズいらないから値段引け。

144: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:24:48.68 ID:ScHC/RDZ0
>>44
出来立て出せる551とじゃ勝負にならないよね

154: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:48:08.39 ID:A6L8UNqX0
♪おいしぃシュ~マイ、きぃ~よぉ~けん~。。。♪
昭和時代はダントツの駅弁人気品だったが、今の物は臭い?のか。
スーパーは本家のバッタモノ楽陽ナンタラの特売1箱90円ほどの粗品が幅を
きかせてるからな。

155: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:50:38.38 ID:kPsckmd40
>>147
美味いからじゃないの?

156: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:53:20.63 ID:RLkfxnuY0
横浜市民だけど、シウマイ弁当好きよ
ご飯も美味しいでしょ
タケノコの煮物も美味しいの

157: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 12:55:45.05 ID:6asItqwp0
あれは焼売ではない
シウマイという食い物なのだ

162: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 13:00:25.87 ID:8cU5jUUU0
メシウマBAR

172: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 13:07:11.38 ID:L/lGxNXZ0
シマウマイ弁当貰ったんで2年振りくらいに食べたけれどやっぱりこれの白米冷めてるのに美味い

177: 名無しさん@1周年 2016/12/06(火) 13:11:33.24 ID:RLkfxnuY0
シウマイ弁当は温めないで食べるのが良いのよねw

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