FC2ブログ




【話題】オリーブオイルの大量使用は人体に極めて危険…間違った食の知識、スーパーに偽物蔓延

2017
04
1: ニライカナイφ ★ 2017/03/30(木) 09:31:10.60 ID:CAP_USER9
今月、テレビ番組『ZIP!』(日本テレビ系)内の料理コーナー『MOCO’Sキッチン』における速水もこみちの“オリーブオイル大量使用”に対し、視聴者より放送倫理・番組向上機構(BPO)に苦情が寄せられていたことが明らかとなった。
同コーナーはオリーブオイルが多用されることで知られており、過去には1品の料理に1瓶丸々使用することもあった。

また、速水は自身でオリーブオイルのプロデュースも手がけており、「コーナーで毎回のように大量のオリーブオイルを使用することで、
自身のビジネスにつなげており、出演番組を金儲けに利用している」(テレビ局関係者)との批判の声も聞こえてくる。

気になるのは、健康というイメージも広まっているオリーブオイルだが、速水のように大量に使用することは健康を害さないのかという点である。
そこで今回は、『「隠れ油」という大問題』(三五館)の著者で植物油研究家の林裕之氏に解説してもらった。

no title


■健康効果に疑問

オリーブオイルはヘルシーでおしゃれな油として人気があります。
地中海地方の人々に心臓病が少ないのは大量に消費するオリーブオイルの効果だとする説が広まり、オリーブオイルが大ブームとなって世界中で品薄状態だそうです。

しかし、この人気のオリーブオイルにも、さまざまな問題があります。
オリーブオイルの主成分はオレイン酸(オメガ9脂肪酸)で、50~80%の高率で含まれています。

このオレイン酸は、血液中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を減らし、脂質異常症や動脈硬化を防ぐ効果があるといわれています。
これが心筋梗塞や狭心症、脳卒中などの心血管疾患の予防に役立つといわれる根拠となっています。

しかし詳しく分析した結果、魚介類を中心に野菜やナッツ類、フルーツをたっぷりと摂る伝統的な地中海食が良いのであって、オリーブオイルだけに健康効果があるわけではないとわかってきました。
魚介類を多く食べる人には、心臓病や脳卒中などの心血管疾患障害が少ないことが複数の調査から定説となっていますので、地中海食もオリーブオイルだけではなく、むしろ魚介類に含まれるDHA、EPAなどのオメガ3脂肪酸の効果だととらえるほうが理にかなっています。

そもそも、オレイン酸は肉などの飽和脂肪酸から体内で合成されるので、必須脂肪酸ではありません。
栄養バランスの取れた食事をしていれば、わざわざオリーブオイルから摂る必要はないのです。

■品質偽装

次に問題なのは品質偽装です。
エクストラヴァージンオリーブオイル(EXVオリーブオイル)は、オリーブの実を絞った汁から不純物を取り除いた、いわばオリーブ100%ジュースで、オレイン酸のほかビタミンEやポリフェノールなどの抗酸化物質を含んでいます。

ところが、世界中でEXVオリーブオイルの偽物が蔓延しています。
化学的に精製されたオリーブオイルをブレンドしたものはまだ良いほうで、なかには大豆油や菜種油、ひまわり油にEXVオリーブオイルを少しだけ混ぜて、クロロフィル(葉緑素)で着色しただけの粗悪品もEXVオリーブオイルとして流通し、イタリアンマフィアの資金源になるなど問題となっています。

2015年11月10日にも、イタリア国内の食品メーカーが、普通のオリーブオイルをEXVオリーブオイルと偽って販売した疑いがあるとして、イタリアの捜査当局が約10社を捜査していると報じられました。
オリーブオイルの品質に関する法的規制がないため、スーパーマーケットなどで売られるEXVオリーブオイルの8~9割は化学処理された安いオイルをブレンドした偽物といわれています。

http://biz-journal.jp/2017/03/post_18485.html
http://biz-journal.jp/2017/03/post_18485_2.html
http://biz-journal.jp/2017/03/post_18485_3.html

★1:2017/03/28(火) 04:46:31.23
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490681059/

※続きます

51: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:56:11.12 ID:OSff/iAQ0
>>1
>植物油研究家の林裕之

http://researchmap.jp/search/
では検索しても出てこないのだが。。。

103: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:43:23.10 ID:AzzUxPs70
>>1
もこみちのオリーブオイルビジネスを叩きたいのか
品質偽装されたオリーブオイルを叩きたいのかどっちよ?

109: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 11:01:05.88 ID:OSff/iAQ0
>>103
そのどちらかでもなく、植物油研究家の林裕之の原稿料稼ぎ

144: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 14:49:12.93 ID:H6tT7SO/0
>>1
品質偽装問題が、オリーブオイルが体に悪いという話にすり替わっているみたいだが、気のせいですかね?

210: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 18:05:55.98 ID:YUwE6F770
>>1
コルレオーネファミリーはそんなことしてないぞ。

325: 名無しさん@1周年 2017/03/31(金) 19:28:26.03 ID:M1Jvg/Ov0
>>1
このイタリア産の偽物オリーブオイル問題が発覚したとき
どこのメーカーかは書かないが日本の某有名メーカーもそのオリーブオイルを輸入していたことが一瞬だけ報道されて
すぐにそのニュース消えたよね。
ここにも広告が大量に入っているんだとあのときに感じたわ。

432: 名無しさん@1周年 2017/04/04(火) 00:21:46.00 ID:i8fAryV90
EXVが体に良いのは、加熱処理をしていないので、果汁に含まれるビタミン類などが
分解されずに保存されているから。

ただ>>1みたいに大量使用は極めて危険というのはおかしいなあ。
まぜものに、余程の劣化油使ってないかぎりは。

その理屈じゃあ、天ぷらはどうなるのって話。ハラミ焼き肉はどうなるん。
moco's kitchen 良く見てたけど、結構考えて作られてる。まあ当たり前。

2: ニライカナイφ ★ 2017/03/30(木) 09:31:47.34 ID:CAP_USER9
※続きです

■日本人は偽物のEXVオリーブオイルが大好き

日本で偽物が横行するのは、法的規制がないことだけが理由ではありません。
それは、日本人の舌では本物のEXVオリーブオイルをおいしいと感じないからです。

14年1月に放送された生活情報番組『所さんの目がテン!』(日本テレビ系)でおもしろい実験が行われました。
日本人とイタリア人各10人に、次の3種のオリーブオイルを名前を伏せて試食させ、一番おいしいと思うものを選ばせたのです。

A:普及品エクストラヴァージン(約700円)
B:ピュアオリーブオイル(約450円)
C:高級品エクストラヴァージン(約4400円)

その結果、10人の日本人のうち、Aを選んだのが6人、Bが4人でした。
一方、イタリア人は全員がCを選びました。日本人はひとりもCの最高級EXVオリーブオイルを選ばなかったのです。
本物のEXVオリーブオイルには抗酸化物質のポリフェノールなどが含まれており、これが苦味や辛味といった本物独特の味と風味を醸し出します。

この有効成分の味のクセが日本人には合わなかったのです。
日本人にとっておいしいオリーブオイルとは、化学処理して有効成分がないもので、“食べてはいけない偽物”だったのです。

そもそも、EXVオリーブオイルに「普及品」「ピュア」などと冠がつくのもおかしな話ですが、日本人の好きな偽物は、品質の違いだけでなく値段も格安です。
実験に使われたオイルの価格差でもわかる通り、本物はとても高価で気軽に買えるものではありません。

街のイタリアンやスパニッシュの店でふんだんに使われているEXVオリーブオイルも、ほとんどが偽物です。
高価な本物を使っていたら店は潰れてしまいます。

オリーブオイルに関する結論としては、以下の通りです。
・EXVオリーブオイルには、一般にいわれているほどの健康効果はない
・日本人がおいしいと思うのは偽物EXVオリーブオイルで、食べてはいけない
・本物のEXVオリーブオイルを楽しむには、本物と偽物を見分ける知識と味覚を持ち、かつ高価な味を楽しめる経済的な余裕が必要

健康に良いと思いながら使っているオリーブオイルは、かえって体に害をもたらす可能性すらあるのです。
速水さんは、オリーブオイルのみならず、サラダ油を大量に使うことも問題視されています。

サラダ油はオリーブオイル以上に危険性が指摘されています。
速水さんは、油についての正しい知識は持っていないのでしょう。

タレントとはいえ、食品を扱う以上品質や安全性に対する最新の正しい情報を把握していることが必須で、優れた健康効果もなく、油から摂る必要のないオレイン酸が主成分で高カロリーなだけのオリーブオイルを大量に料理にふりかけるのはやめるべきです。

※以上です

77: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:17:40.85 ID:SanwVf750
>>2
だから普通の安物油を使いましょうという結論だな

あからさまなステマ乙だな。大手からカネ貰って書いたんだろうな

193: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 17:44:07.78 ID:YUwE6F770
>>2
嵐のあの人がやってるCM、あんな風に何でもかんでもかけて食べるのは良くないってこったな。

3: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:32:58.44 ID:vd6GUXDX0
な、そうそうバージンには当たらないってことだ

5: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:33:26.97 ID:SAFvXhSL0
no title

366: 名無しさん@1周年 2017/04/02(日) 22:35:27.09 ID:jNrVjTGt0
>>5
マジ、2ちゃんって天才が紛れ込んでるわw

418: 名無しさん@1周年 2017/04/03(月) 22:21:17.21 ID:yNroSrNx0
>>5
これ見に来たw

6: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:34:00.07 ID:khxIfBK50
オリーブオイルの起源は韓国

7: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:34:16.53 ID:okaaJIyi0
こいつのコーナー観て「頼むからこんなの作るなよ」って言った覚えあるな

119: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 11:37:12.95 ID:wYfId+BL0
>>7
その書き込み見た覚えがある

239: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 20:35:52.11 ID:s9WPfJhm0
>>119
きっと一人じゃないと思うよ

8: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:34:23.46 ID:D6W9PIqx0
カメムシ草の大量使用を積極的に放送している方が問題だろ。
タイ人が目を丸くして度肝を抜く位にカメムシ草を使ってるニュースは滑稽だわ。

9: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:34:43.30 ID:U0UNeTe30
具体的な数字も出さずにこの手の話がでたときは、「(動物実験で)ドラム缶一杯分を一気に摂取したら危険」とかそういうレベルとみていい

186: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 17:33:30.56 ID:S1ImDadw0
>>9
あ在日朝鮮人ゴキブリだーあー母

10: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:35:54.57 ID:+3LvLrZQ0
毎晩 パック納豆にそれをかけている。勿論醤油からい無しで。

297: 名無しさん@1周年 2017/03/31(金) 13:58:03.32 ID:dv2j7u4v0
>>10
うまいの? 味あんまりしないのでは

308: 名無しさん@1周年 2017/03/31(金) 18:00:07.26 ID:H8Do07wl0
>>297
味がないものはないよ。

11: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:36:04.75 ID:Q9YVFZ/i0
本当のバージンは臭いがエグい

最近の子はバージンとは思えない

12: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:36:08.57 ID:ad6GY8Ri0
アヒージョ批判か

13: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:36:13.87 ID:GoTEtwnp0
油飲む習慣ないだろ

14: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:37:17.58 ID:U4qzH/Cl0
Myオリーブオイルのもこみち禁止

15: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:37:34.00 ID:Xm0l8sC90
体にいいと言ってみたり、悪いと言ってみたり

16: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:38:13.81 ID:2xaNB0IF0
つまり【張替えバージン】ということか?

17: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:38:24.65 ID:pEgIVKxs0
痴呆症促進
健康にいいという触れ込みの
サラダオイル
オリーブオイルも危険か
巷の食品はサラダオイルが殆ど
家では
エゴマ、アマニユ、コメ油を積極的に
揚げ物は
ごま油で揚げなさい

18: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:38:27.15 ID:qicIGHsx0
何で急にもこみちと言うかオリーブオイル批判?
電通没落関係ある?w

81: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:19:17.49 ID:4HX5ZASL0
>>18
ニュー速見てたら「急に」なんて言わないんだがな

436: 名無しさん@1周年 2017/04/04(火) 00:35:07.16 ID:NTbiWyfB0
>>81
日本で流行のオリーブオイルの偽者はダメだっていう話なのに
スレタイとかだとオリーブオイルそのものが糞みたいな扱いだから急っちゃ急じゃね

19: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:38:39.44 ID:5/uyB7Qs0
長々とただ偽物が悪いだけって話じゃん

20: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:38:56.70 ID:NrUAzFTG0
ふやかしたオートミールにオリーブオイル混ぜて食うと次の日快便

21: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:39:34.52 ID:EAd/ZROr0
人体に極めて危険な根拠が記事中にないじゃん

22: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:40:21.11 ID:7b/En59g0
べに花油が臭くなくて好き
ニンニクはオリーブオイルの臭い消しと思ってる

23: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:40:31.23 ID:N7F56Slx0
米ぬか油だとイメージが悪いのでこめ油と呼ぶ昨今の習慣について

31: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:43:55.79 ID:eeIjGvjc0
結局国内生産小豆島のオリーブオイルが安心

32: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:45:13.45 ID:kOzhqEba0
タイトルだけインパクトのある見出しにして
中身は全然関係ないことをダラダラと書いてる釣り記事やな

47: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:55:01.11 ID:diQPyRX/0
>>32
bizjournalは油は危険だって論調で連載組んで本まで出してる
その著者が林裕之

丁度良いタイミングでもこみちがニュースになったという話

83: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:21:12.89 ID:hJMz49Bp0
>>32
偽物が危険って話ならオリーブオイル自体に害は無いしな

33: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:45:33.43 ID:aDeTpR/t0
オリーブオイルはケツだけにしとけ!     ジャニー

34: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:45:51.64 ID:LLv4S4S4O
これ最近やたら宣伝しているヤツがおるな
どうやら芸能人らしいがテレビなんぞ滅多にみないからよく知らんがね

ツケ払いで洋服を買うのが出る昨今
日本はオワタよ

35: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:46:13.04 ID:ORw+qvbS0
処女油

53: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:58:30.99 ID:oXL7nx030
>>35
一番搾り油だと思う

285: 名無しさん@1周年 2017/03/31(金) 09:11:09.87 ID:9RlpKTmH0
>>35
最初に使うときに「プチッ」って音がするよな

36: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:49:22.85 ID:a7dMd3ll0
そりゃ油を一瓶飲み干したら具合も悪くなるだろうが、そういう料理じゃないじゃん

37: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:49:29.12 ID:+F/GcWkL0
ビジネスジャーナルってもっともらし名だけど
サイゾーだからな・・・話半分に

39: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:51:06.88 ID:CmC0fgVL0
油なんて大量に摂ったら悪いのはわかりそうなもんだろ

40: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:51:58.39 ID:WVtBSPiA0
うちは小豆島産の150ml3500円のしか使わない
貧乏人は味の素のやっすいやつでも飲んどけ

197: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 17:47:53.58 ID:YUwE6F770
>>40
あれ前から気になってたんだ。
美味しい?

42: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:52:41.93 ID:8eR2NhKc0
単にもこみちはやり過ぎなだけ
程々なら美味しく食べられる

45: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:53:42.54 ID:5QcQs9xx0
日本人は普通、オリーブ油を大量に摂ったら、害になる以前に吸収されずに下痢するだけ

48: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:55:31.48 ID:otTrCD2S0
zipのモコズキッチンの試食シーンが嫌。
あれ食ってないだろ。食ってるふり。

49: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:55:55.86 ID:oXL7nx030
ペヤング背脂MAX食べたが、油多すぎだな
容器に余った油は舐めてはいかんな

…このように、もこみち料理でも皿に油が残るんでないか?

198: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 17:50:47.19 ID:Cj1iFtZ40
>>50
偽物(欧州基準)だぞw

欧州だと厳密に法的にエクストラバージンオイルの定義が決められているが
日本だと定義がてきとーなのでメーカが好き勝手にエクストラバージンオイルってほざいているだけ

なので日本では訴えられない、なんせ定義が法的にないからな

52: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:57:41.59 ID:hvLXYY6s0
前は硫酸銅で着色してるって見たぞ?

55: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 09:59:28.10 ID:8eR2NhKc0
>>52
農薬じゃん絶対ないだろ

166: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 16:56:38.56 ID:ozCYgU1q0
>>52
銅イオンでオリーブ油にもともと含まれているクロロフィルがより強く緑色になるのよ

56: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:00:23.82 ID:ABrl2e7N0
ちょっと前までは正統派イケメン俳優だったよなもこみちって

58: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:01:05.80 ID:GnYmY5yc0
結局、本当に偽装なら味の素とかBOSCOとか名前を出して記事を書けば良いだけの話。

それを書かずに8割はだと言われていますとか、イタリアではとか、ぼやかして書くのは何故なんだろうね。

59: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:04:27.00 ID:8eR2NhKc0
>>58
こういうのは権威にすがるパヨク型に多いものだな
あとは意識高い系にも多い

60: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:05:53.98 ID:wZVi5zqY0
>>58
輸入元がインチキしているから被害者という立場なんだろう
小豆島のスペイン農家と契約しているオリーブオイルを頼むけどスーパーのとは同じものとは思えない
どっちも搾りたてなんだけど

65: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:10:23.91 ID:GnYmY5yc0
>>60
いやいや、、
この前のブラジル産の肉の問題の様に
輸出元で問題になれば、それが輸入されているかチェックされて、すぐに輸入ストップになるよ。

被害者だからって放置して良いって話には食品ではならないよ。

392: 名無しさん@1周年 2017/04/03(月) 12:22:51.92 ID:BjI3mnjp0
>>60
業界が所轄省庁に献金怠らないのはなぜだと思う?
すべてはそこから

391: 名無しさん@1周年 2017/04/03(月) 12:20:05.48 ID:BjI3mnjp0
>>58
こういうのは権威にすがるウヨク系に多いものだな
あとは意識高い系にも多い
まあ記事の出所見たらわかりやすい

63: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:08:29.97 ID:3b4kp/Dh0
油は油だからな
唐揚げなど(油モノ)我慢して、何にでもオリーブ油ふりかけてたらアホとしか言いようがない

64: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:10:04.45 ID:met3zZv50
ヴァージンだと病気だと思われるよ

66: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:10:45.29 ID:bYg/IYOj0
揚げ物以外で一瓶開けるほど使うってどんな料理?
つかわれたオイルほとんどが体内には入らないよね?
必要なの?

67: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:12:07.36 ID:wUQOFwnZ0
昔食べたオリーブオイルはクセが強くて食べにくいぐらいだとびっくりしたもんだけど最近のオリーブオイルは普通の油みたいで混ぜてんなとは思った

68: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:12:16.42 ID:LdouWlVI0
スペイン産のBORGESってのが安く売られてたから使ってるけどどうだろう?
味の素のと違ってとってもまろやかって感じだから薄めてるのかな?

69: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:12:54.86 ID:cCdOilQA0
な~に心配ない、毎日毎日オリーブオイルを大量に食えるわけがない。

131: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 12:37:21.76 ID:LLv4S4S4O
>>69
確かにw 毎日大量に飲んでりゃ
金か命のどちらかが先に吹き飛びますな

70: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:13:35.06 ID:FfUfDnn30
TVのCMでやたらめったら何にでもかけてるBOYがいるけど、あれ絶対まずそうだよな

72: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:14:08.26 ID:mTn6bgWh0
まぁ何事も偏るのは駄目だってのは基本だろ
3日連続でオムライス食ったけど

73: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:14:12.49 ID:6fzF7H8WO
モコミチ君と一緒なら、どうなってもいいの!(笑)

74: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:15:37.54 ID:f3Em2Ekc0
本物のバージンなんてめったにいなくて
いてもとても高価ですってことかな

76: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:16:12.47 ID:GnYmY5yc0
オリーブオイルばっかりでは無く、たまにはグレープシードオイルとか使えばと思うわ。

78: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:17:44.87 ID:3NANSX5m0
食べ物は何でもほどほどに摂取しないと

79: 名無しさん@1周年 2017/03/30(木) 10:18:45.48 ID:WV0+y2si0
どんな食品でも「大量使用は人体に極めて危険」は当たり前。

関連記事

0 Comments

Add your comment