FC2ブログ




【たこ焼きは一品料理アル】たこ焼きは「日本国粋の一品料理」だ! 中国で流行している理由

2017
22
takoyakichina.jpg 

1: たんぽぽ ★@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:26:15.34 ID:CAP_USER
 「たこ焼き」を絶賛する中国人は多い。見た目が美味しそうだと感じる人が多いようで、自分でたこ焼きを作り、そのレシピや写真をブログに掲載する中国人も多い。「たこ焼きを熱愛している」、「たこ焼きを連想するだけでよだれが出る」など、中国のネット上では、たこ焼きへの熱い気持ちを表現しているブログは少なくない。

 北京や上海などの都市部では、たこ焼きを販売する店も存在し、また、よく売れているようだが、中国メディアの今日頭条が18日付で掲載した記事は、たこ焼きについて「日本国粋の一品料理」であるとしたうえで、中国人の間でたこ焼きが流行している原因について説明している。

 記事は、日本発の料理としては、寿司、ラーメンなどに続いて「たこ焼き」が中国で新たに歓迎されていると紹介。「このような簡単な一品料理が中国において巨大なビジネスとなっている」と驚きを示した。では、たこ焼きが中国人に歓迎されているのはなぜだろうか。

 この理由について、まず第一にたこ焼きはその場で作る料理であるゆえに「新鮮」であり、「作りたてを味わえるため美味しい」という点を指摘。また、さまざまなトッピングがたこ焼きが持つ本来の味を引き立て、「何度食べても食べ飽きない」と感じさせるのだと称賛した。

 また第二に、たこ焼きの出店を開店させるうえでは極めて少額の投資で事業を始めることができるとし、投資額が少なく、リスクが小さいというメリットは多くの中国人がたこ焼き店で起業する大きな助けになっているという見方を示した。

写真
no title


(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://news.searchina.net/id/1634213?page=1

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:31:21.87 ID:o+7vIgXW
>>1 なんでラーメンが日本発なんだ 寿司だけだろ

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:34:51.83 ID:RSQ6ynK2
>>7
中国に麺は有るけどラーメンに匹敵するものは無い

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:35:56.30 ID:9YPstt/1
>>7
日式ラーメンは中華ラーメンと離れすぎてるし海外産の新種だからだそうで

外国で作られた本筋ではないものだからだろうね

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:46:42.76 ID:b3XsysA8
>>7
日本式ラーメンとして中国で流行っているから

361: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:26:27.52 ID:FfX3YtRj
>>7

元は支那の麺だが、日本で独自に変化している。
だから支那も日本製のラーメンは別物と見ているし、起源も主張しない。

何でもかんでも日本製のモノが流行ると起源を主張するのがチョンv(^^)v

468: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 12:06:02.78 ID:xt9WLVqn
>>7
日本のラーメンは寿司で云えばカリフォルニアロールみたいなもんだろ

日本人からすると寿司ではないと言うが
食べてみると悪くはない

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:46:49.99 ID:/XAwJvfd
>>1
たこ焼きは中国を救う!

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:52:32.41 ID:FhbDViTk
>>1
家庭にひとつはあるたこ焼き器となる日も近いか。
我が家のは、奥に隠れてしまったが。

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:20:18.25 ID:sEVAIrLf
>>1
ここで半島なら起源説を追加するまでがデフォだけど、大陸はしない
なんでだろ?

420: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 10:45:24.90 ID:+BeQBde4
>>89
本当に起源な物があるから。
半島には何も無い。

227: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 08:21:41.35 ID:q+YA2FkU
>>1
ソースでご確認ください、、、、

ん、ソースの味が決めてなんだよな、確かに
                        

395: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:57:07.24 ID:A6h6IiZD
>>1
(´・ω・`)
一番美味しいたこ焼きは、一つだけカラシをたっぷり中に入れてみんなでハフハフしながら食べるたこ焼きだよ。

423: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 10:51:51.12 ID:5arYDbip
>>1
料理を名乗るなんておこがましい。
ただのジャンクフードだ。

584: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 14:52:18.78 ID:5CXm2y0Y
>>1
たこ焼きネタか。
こういうの読むとたこ焼き食べたくなるから、今から出汁をとって冷やしておいて今晩の夕食はたこ焼きかなあ。

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:28:03.45 ID:TNzhu4Rx
銀だこ旨し
大阪のはドロドロ過ぎて

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:00:30.00 ID:dP38xh3f
>>2
関係者乙

たこ焼きじゃないたこ焼き風の揚げ物

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:15:00.27 ID:K7oieAC2
>>2
美味しいね銀だこ
しかしあれは、あげたこ焼きだね

88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:20:05.12 ID:9oYkWK16
>>2
あれ、美味しいけど「たこ焼き」じゃなくて「たこ揚げ」って気がする。

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:29:05.29 ID:1EYtdyE2
>>2
あれは東京からきた銀だこが始めて
「カリとろ」(生焼け)とかわけのわからんものを流行らしたのが原因

130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:38:00.35 ID:nQQ2tt0j
>>109
銀だこは群馬だけどな

358: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:24:04.96 ID:0t9MSxs7
>>2
揚だこ()

362: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:27:05.18 ID:RYQ+NqC0
>>2
大阪から銀だこは、すでに壊滅状態、十数店舗しか残っていない。
受け入れてないとうことだよ。

たこ焼きは他の食べ物と違い、分け合って食べられる。
一船買えば、皆で分け合って切り分けたのではなく、一つの単位として食べられる。
こんな食べ物は少ないからね。ベビーカステラなんかもそうかな。

365: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:30:40.99 ID:cQXFUSjx
>>2
味覚障害乙
あんな汚物はたこ焼き界の面汚しだわ

406: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 10:15:54.55 ID:N8tNxbuO
>>2
大阪のも美味いけど
やっぱり銀だこが最強だな

553: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 14:28:11.62 ID:YIUhsp2B
>>2
海外で受けるのは多分銀だこタイプだね

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:28:07.55 ID:CeQ3cGf8
実は韓国からきたけど秘密

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:32:06.31 ID:aUNK7T+e
>>3
中国人は起源主張しないのがチョンと違うところ

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:14:07.46 ID:w/ulZRam
>>8
韓国語で「丸めた食べ物」を意味する「タングゥ・イッキ」が起源で
五世紀に描かれた高句麗壁画にも表されているニダ

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:18:54.34 ID:aUNK7T+e
>>73
それは初耳ニダ
ユネスコ登録するニダ

94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:21:31.56 ID:GaIoPoWo
>>73
いやいや壁画に描かれているわけがなかろう

297: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 08:53:49.46 ID:OSbgQoz4
>>94
いつもの壁画だから

126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:36:08.86 ID:sEVAIrLf
>>73
今日も安定の起源主張ありがとうございます
安心するわ
そのままバカでいて

159: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:57:15.47 ID:t9H7mgf0
>>3

哀れw

4: 化け猫 ◆BakeNekob6 @無断転載は禁止 990ページ 93番©2ch.net 2017/04/22(土) 06:28:21.14 ID:KGSeeArW
冷凍たこ焼きを電子レンジでちん、そして揚げて
外側カリッ中トロッ♪

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:17:11.62 ID:w+XsMnaN
>>4
冥土イン支那ですね?
分かりますw

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:30:42.39 ID:bKldCNqZ
タコが高くなるからやめて

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:32:58.87 ID:shQgxbpi
>>5
ほんこれ、今でさえ足りなくてアフリカから輸入してるのに

216: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 08:17:52.44 ID:PZ7Ua50U
>>9
そのモーリタニアのタコさえ数年前に絶滅状態と聞いた
マグロと同じで中国人が食べ出すともうダメだな

405: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 10:15:02.26 ID:wxHrMfsv
>>9
タコの養殖で儲けるニダ

494: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 12:52:32.04 ID:Dy/RjHQQ
>>9
業務スーパーで冷凍1 kg入りの岩ダコとかのブツ切りを買ってたべたら
なんか薬品の臭いと味がして捨てた
中国のだったわ
アフリカとかのがましなのかね

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:00:33.72 ID:++mHfI9m
>>5
たこも絶滅危惧種まっしぐらだな。
タコは悪魔の化身とかのイメージがあって、世界的に食い物じゃないという流れだったのに。

107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:27:53.81 ID:sEVAIrLf
>>52
それ心配
中国が関心持つとバランスが崩れる
マグロやサンマが代表

143: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:48:14.80 ID:9iSu2rlw
>>5
>タコが高くなるからやめて

台湾でも中国でもベトナムでもたこ焼きに鰹節をかけるぞ
だから鰹節もこれから値上がりする可能性がある

157: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:56:24.21 ID:9YPstt/1
>>143
鰹節は断面がブラックダイヤすぎてたまらない

部屋を暗くして割って鰹節にライトを当てると物凄く綺麗
モノによるけど

279: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 08:43:31.44 ID:4h01e3lL
>>157
それいいな

379: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:40:34.43 ID:9YPstt/1
>>279
ブラックダイヤ鰹節まじオススメ
吸い込まれそうな輝き

166: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:58:53.69 ID:9oYkWK16
>>143
ええーマジかよ。
鰹も減りかねんとか勘弁してほしいわー。
鰹節って、たしかフランスでは輸入禁止だったっけ?カビか何かで。

173: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 08:02:09.43 ID:0zwHo+4K
>>166
枕崎の企業がフランスに鰹節工場作ったよ

179: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 08:04:56.56 ID:9oYkWK16
>>173
おおー、対策したのか。
でもカビとかって土着のものとか、地域によって違うからね。後々フランスならではの鰹節とか出来てくるのかな?それはそれで楽しみだね。

253: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 08:31:58.25 ID:AUTe4RDg
>>179
カビよりも生産途中でつく焦げが駄目だったと聞いた気がする…発癌性物質とかかんとかで
現地生産は引っ掛からないらしいが

339: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:15:47.90 ID:ssz93B2f
>>253
ヨーロッパの理屈だが、それだと長年に渡って食べ続けてる日本人の長寿が説明つかんよな。

282: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 08:45:08.50 ID:9iSu2rlw
>>166 >>173
昨年操業を始めたブルターニュの枕崎フランス鰹節Co.LtdのHP(工事中)を見つけた
ttp://mfk-katsuobushi.com/en

ヨーロッパじゃ鰹節(削り節)の値段が馬鹿高値(40gひと袋1000円~2000円くらい)
らしいからヨーロッパの和食ファンの間でかなり話題になったみたいだ

292: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 08:50:46.67 ID:FxbHIjq9
>>282
輸入チーズもけっこう高いもんなあ…仕方ないけど

308: ピョン( ゚д゚)ヤン ◆.lMFGv5fLY @無断転載は禁止 2017/04/22(土) 08:57:11.42 ID:huTLzpjC
>>5
タコが高うなってあきまへんなぁ

319: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:02:45.82 ID:AVHvS8+/
>>308
イカではいかんのかな?

326: ピョン( ゚д゚)ヤン ◆.lMFGv5fLY @無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:04:34.28 ID:huTLzpjC
>>319
イカならよいかも♪

あとカニもいいんじゃないかに?

330: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:06:51.92 ID:w+XsMnaN
>>319
イカが採れなくて値上がりしてるんだが

368: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:32:34.09 ID:AUTe4RDg
>>319
大阪ではイカ焼きも有名だよ
関東の丸ごと焼いたやつじゃなく小麦粉の生地に卵とイカの切り身の入れてプレスして焼いたやつ
美味しいよ

376: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:37:19.13 ID:cJXhiV81
>>368
阪神百貨店のは行くたびに食うな

396: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:58:06.48 ID:8ZGt5n47
>>319
いい返しだねぇw

323: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:03:32.77 ID:w+XsMnaN
>>308
そのうち蒲鉾屋がなんちゃってタコ足を作ってくれるさw

329: ピョン( ゚д゚)ヤン ◆.lMFGv5fLY @無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:06:21.60 ID:huTLzpjC
>>323
そいえば、バルト三國のどこかにカニカマ工場ができて欧州全域に輸出して
儲かっているんだそうな

331: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:07:40.78 ID:w+XsMnaN
>>329
アフリカとかにもあるぞ

335: ピョン( ゚д゚)ヤン ◆.lMFGv5fLY @無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:10:30.94 ID:huTLzpjC
>>331
カニカマの何がそんなに人々を惹き付ける要素なのか、わりと分からないなぁとも

色かねぇ

387: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:45:59.44 ID:9srFJCSA
>>335
だよねーw
でも、フランスでも大人気w
カニカマ寿司にカニカマサンドにカニカマサラダ

400: ピョン( ゚д゚)ヤン ◆.lMFGv5fLY @無断転載は禁止 2017/04/22(土) 10:02:09.83 ID:huTLzpjC
>>387
不思議な感じがしますなw

>>391
なるほど、一応味にもかに成分が含まれているのねw

391: 化け猫 ◆BakeNekob6 @無断転載は禁止 317ページ 76番©2ch.net 2017/04/22(土) 09:53:11.60 ID:Qs20wI03
>>335
元は蟹工船で、捕った蟹を船で茹でたその茹で汁を使っているので
かまぼこに蟹の風味が付いているのです♪

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:31:00.71 ID:f/8ksgFr
これがチョンなら数年後にたこ焼きの起源を主張

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:33:55.29 ID:9YPstt/1
ラーメンwww
シナチクは日式ラーメンとして別種扱いしてんのか

カリフォルニア寿司はアメリカ料理と言われたら確かにそうだろうけど
本筋にはない海外の新種だもんな

306: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 08:56:22.03 ID:oW8myI67
>>10
太巻き派生か金太郎オニギリで解決
海苔が嫌いなのか黒人が嫌いなのかしらんけどw

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:34:12.82 ID:buuVuyUU
大阪のたこ焼き美味しかった

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:34:41.56 ID:B6iaD+/X
チャンコロならタコの代わりに消しゴムを入れておいてもわかんないだろ

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:36:13.96 ID:o+7vIgXW
>>12
プラスチック消しゴムならバレないかも

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:48:31.44 ID:/XAwJvfd
>>12
>チャンコロならタコの代わりに消しゴムを入れておいてもわかんないだろ

やっぱ本場のはちゃうわー、とか言って完食しそうw

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:49:24.69 ID:4i0jGJyZ
>>30
お前ら本当に日本の恥だな

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:38:02.54 ID:d38+qHUe
コンビニの冷凍たこ焼き最高!

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:39:39.83 ID:HEava9P3
チャイニーズ自らがラーメンを日本発だと言っても、日本人はラーメンの起源を主張しないよ。

大昔に日本人の立てた一学説にすぎない「ソメイヨシノの起源は済州島」というのを利用して韓国起源説をいう馬鹿チョンとは違いますから。

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:48:58.36 ID:9YPstt/1
>>17
ラーメンの起源じゃなくて起源から別れた日式ラーメンはどうかって話ではないだろうか
日本寿司から別種になったアメリカ料理アメリカ寿司みたいなもんじゃね

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:40:25.04 ID:VndVRet+
日帝によって奪われた韓国料理でしょ

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:40:59.29 ID:DJh0vCY4
貧乏舌の方が幸せだな

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:41:06.03 ID:shQgxbpi
たこ焼きが流行るなら広島焼きや焼きそばの店もイケるんじゃね?

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:41:50.93 ID:k+1Ygnhs
たこ焼きはタコが食べられない人以外は好んで世界中で食べられているんじゃないのか?

日本食が世界進出種類はあまりに多い。

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:47:15.18 ID:oZVirq92
>>21
タコの代わりになんか別のもん入れても良いですしね。
中国だったら乾燥貝柱とかどかなぁ。

148: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:53:28.00 ID:2N+obGxB
>>27
その意見は賛成だが、乾燥貝柱は反対
戻さずにいれたら固いし、
戻していれるなら生の貝柱をほぐした方がいい
貝柱を戻したら出汁は、強すぎてたこ焼きには合わない
乾燥をバラして入れても、たこ焼きの食感に合わない。口に残る。

172: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 08:01:41.17 ID:oZVirq92
>>148
これから進化させる中国人に任せた。
起業して儲けたら日本にたこ焼き食べに来てくれりゃええとして、
劣化はさせんで欲しいw。

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:41:53.04 ID:vay9ICKM
たこ焼きの起源は韓国のテゴヤグだろw

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:44:24.86 ID:Zti0cjAZ
たこ焼きは家で作るに限る。

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:45:19.88 ID:hNcfvjuP
タコ高くなればイカでいけばいい
素人じゃ区別できない
大阪はイカ焼き行列途切れないから
味は保証つき

119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:31:48.01 ID:4HaVrsW2
>>24
日本近海でイカの漁獲量が激減してるんだけど。中国人に食わせるとあらゆる生き物が絶滅する。

374: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:36:29.98 ID:YxjQ8dpI
>>24
蛸の代わりにカマボコ入れても美味しいよ。
http://www.umekama.com/1267/

384: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 09:43:29.79 ID:LdKI30Ez
>>374
蒲鉾より竹輪。

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:47:51.18 ID:9rk90hzD
やつらに海産物を食わすな

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:48:18.76 ID:HqCIP41/
イイダコを一匹丸ごと使った、たこ焼きが旨い。
普通のたこ焼きと違い、ジューシーで軟らかい。(>_<)

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:48:35.84 ID:3i11ESob
中国製はたこの代わりにグミでも入ってそうだな

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:48:50.57 ID:dANqCRde
タコはキモくて嫌いアル
じゃなかったっけ?

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:49:01.28 ID:roew2vuS
え~ たこ焼き?
明石焼の方が美味いだろ 

272: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 08:42:11.81 ID:CxL5SMsi
>>34
たまご焼き

っていうんだっけ、地元じゃぁ

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:50:10.10 ID:R14zudWz
 
 
 
英国のウスターソースを起源とし、日本で様々に分化したソース。

トンカツ用、焼きそば用、タコ焼き用etc.

この味は、和洋中、その他の地域、世界のどこへ持って行っても評判が良い。
 
 
 

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:52:33.74 ID:lEhiWhZQ
大阪は韓系だからくやしいかなネトウヨw

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:52:37.03 ID:swc0wTY6
小麦粉が高くなるな

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:53:24.15 ID:R14zudWz
 
 
 
いわゆる「ラーメン」は中国には存在しないよ。

中国の各種麺から日本でローカライズされ広まったと考えられる。

もちろんそれだけのことで起源を主張したら恥ずかし過ぎるけどねw
 
 
 

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:54:55.15 ID:lEhiWhZQ
>>41
日式ラーメンと本国でも区別されてるだろ
カリフォルニアロールみたいなもん

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:57:15.52 ID:5NNNNQG5
>>42
これが本場の寿司ニダっていって作ってるやつですね

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:25:01.50 ID:sEVAIrLf
>>41
中国が日式ラーメンの起源主張した事って記憶にないし、勿論、日本がラーメンの起源を主張した事もないよね

151: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:55:21.03 ID:FhbDViTk
>>149
日本の魔改造は世界に浸透しているけれど。
鮮人はそれを眺めて、必死に起源主張。
笑えるだろ。

153: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:55:37.62 ID:+495Jnhx
>>149
うどんは韓国の何からきてますか?

212: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 08:16:11.91 ID:sEVAIrLf
>>153
日本のうどんは朝鮮でも、うどんだよね
おでんも、おでん
南朝鮮人は日本のおでんが大好きニダ

156: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 07:55:47.80 ID:9oYkWK16
>>149
ああ、君、由来と起源の区別がつかない民族の人かい?
ハングルだと表記が同じなのかな?

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:56:01.50 ID:mf6/G0gX
天然の食材はあまりアピールするなよ 日本だけでコッソリ食ってたモノが値上がりすんぞ。

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/22(土) 06:57:53.15 ID:R14zudWz
 
 
 
でもおいしく焼くには腕が要る。

学園祭などの模擬店で売られているタコ焼きと店で売られているタコ焼きには、
やはりそれなりに差はある。

まるい外皮の中に少し空洞があり、中でぐつぐつタコや具を蒸した感じのものがうまい。

はて、中国ではどうだろう、当分行くことは無いが、
遠い将来もし行ったら食ってみようと思う。
 
 
 

関連記事

0 Comments

Add your comment