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【ジャガイモ不足、老舗も苦難】 老舗コロッケ店「チョウシ屋」嘆き 北海道産ジャガイモ不足で一時販売休止も九州産で販売再開

2017
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昭和2年創業の老舗コロッケ店 銀座の「チョウシ屋」

1: 朝一から閉店までφ ★ 2017/05/13(土) 13:24:57.38 ID:CAP_USER
2017.05.13
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割ればホクホク。でも、在庫数は割ってほしくない=東京都港区の「楽万コロッケ店」 

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楽万コロッケ店の和牛コロッケ

 昨年8月の台風被害による北海道産ジャガイモの不作で、一部のポテトチップスの販売が休止されたが、東京・銀座の老舗コロッケ店が看板メニューを一時休止するなど、総菜の定番にも影響が出ている。

 東銀座にある創業1927年のコロッケ店「チョウシ屋」は、今月9日から看板メニューであるコロッケの販売を一時休止した。3代目店主の阿部光雄さん(52)は「創業以来90年間の中で初めて」と嘆息を漏らす。 

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 先代から続くコロッケのレシピを再現する同店では例年、夏の終わりごろまでは北海道産を使用している。しかし、前倒しで九州産の新ジャガを手に入れ、12日から販売を再開。7月以降は北海道産の新ジャガを使うという。

 麻布十番の人気店「楽万コロッケ店」も不作に悩んでいた。1日平均500食売れる看板メニュー「和牛たっぷり特上コロッケ」(税込み280円)には
北海道・ニセコ産の品種「キタアカリ」を使用しているが、例年なら8月中旬までもつ前年夏の収穫分の在庫が、今年は3カ月分不足しているという。

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麻布十番にある「楽万コロッケ店」

 店長の亀井勇希さん(30)は「創業から6年で初めてのことだ。うちのコロッケは素材にこだわっているので、今回の事態に困惑している」と話す。

 同店のコロッケは、ジャガイモを手でつぶすことで、ゴロゴロとした食感を残している。栗を思わせるほんのりとした甘みがある「キタアカリ」が欠かせないという。

 「ホクホクしているコロッケを作るには、他の品種の使用は考えられない。別の産地の『キタアカリ』を入荷することを考えている。仕入れ値は上がるが、お客さまのことを考え、値上げはしないつもりだ」と亀井さん。

 食卓の定番のおかずが「当たり前」ではなくなる事態。いつもの食事ができることに改めて感謝したい。


http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170515/dms1705151100005-n1.htm

2: やまとななしこ 2017/05/13(土) 13:41:18.64 ID:NrXUsWi8
能書き垂れてボッタクリなんでしょ。
大阪では同程度のコロッケは半額以下で買える。

3: やまとななしこ 2017/05/13(土) 13:44:55.05 ID:fPJvUzIX
別品種で旨いものを作る事を考えろよ 90年やってきて向上心の無い野郎だな

4: やまとななしこ 2017/05/13(土) 13:51:10.00 ID:KauuOJvI
>>3
それだけ台風被害が酷かったんだよ
なぜか報道控えめだけどなw

5: やまとななしこ 2017/05/13(土) 14:21:34.50 ID:tqSvVFRF
>>2>>3
ほんまお前らクズやな

6: やまとななしこ 2017/05/13(土) 15:44:44.58 ID:wmq8OWqa
長崎は全国2位のジャガイモの生産地なんだよ

7: やまとななしこ 2017/05/13(土) 15:45:33.18 ID:e84Wg97l
ニセコで台風被害?聞かんな

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