FC2ブログ




【インドでサシミ】インドでも「Sashimi」を=邦人弁護士が鮮魚店

2017
27
20170527201726564.jpg 
実はインドではSUSHIが大ブームなんです

2017052720172044b.jpg
大繁盛www

2017052720172112e.jpg 
インド人の職人もいます

2017052720172587e.jpg
屋台寿司もあるのだ・・って大丈夫か?

1: みつを ★ 2017/05/27(土) 08:48:50.44 ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3129772?act=all

【5月27日 時事通信社】夏の気温が連日40度を超え、鮮度の問題から生魚を食べる習慣がないインド北部で新鮮な刺し身が食べられるようにと、日本人弁護士が首都ニューデリー近郊で鮮魚店「Sashimi Fresh!」を開業した。約2カ月が過ぎて経営は軌道に乗りつつあり、「こつこつ売って、(刺し身や日本食がはやる)時代に備えたい」と意気込んでいる。

 この弁護士は東京都出身の西野良和さん(36)。「弁護士として仕事の幅を広げたい」と海外で勤務先を探すうちに、以前旅行で訪れたインドにたどり着いた。その後、現地の友人の職場をつくりたいという思いが強まり、新たなビジネスを考えたという。

 海から1000キロ以上離れた首都近郊では生魚を食べる習慣がない。そこで、一緒に事業を始めた日本人すし職人を通じ、魚の硬直を遅らせて鮮度を保つ「神経締め」という技法を南部の漁師に教え、新鮮なまま長距離を運べるようにした。

 捕れる魚はタイやイトヨリ、ハタなど。気象条件で漁獲高が安定しないのが悩みの種で、地縁が強いインドで、漁師との関係を取り持つ仲介者を探すのにも苦労したという。

 客は日本人駐在員や韓国、台湾人が主。店を訪れた弁護士の遠藤衛さん(31)は「これまでも冷凍の魚は売られていたが高かった。リーズナブルに新鮮な刺し身が食べられるのは魅力」と語った。

 経済成長が進み、中間所得層が増えているインドだが、西野さんは北部で刺し身を食べる文化が浸透するには「5年はかかる」とみる。店頭販売に加え、ホテルへの卸売りや、残った身を利用したメニュー開発など、粘り強い取り組みを続けている。(c)時事通信社

2017/05/27 06:46(インド)

9: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:53:47.28 ID:JqDWQKGh0
>>1
衛生管理の行き届かない国で刺身なんか殺人予備罪で死刑だろwww

55: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:08:06.02 ID:cGy0l4SJ0
>>1
いらんことすな、まずアナゴやしめ鯖、サーモンの押し寿司から始めたまえ。

2: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:49:55.31 ID:2MQeTt190
なんだよこええ…

3: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:50:24.97 ID:7qAxb7PU0
魚の乱獲待った無し

86: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:19:32.35 ID:3wn7IkBf0
>>3,5
ほんこれ。50年前にタイムスリップして魚の旨さを世界に教えるなと言ってやりたい

122: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:34:52.58 ID:Fnwu/3o90
>>3
そうだよな。習慣の無い所にわざわざ持ち込まんでも…。

4: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:50:48.97 ID:qQaRaA970
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

5: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:50:56.19 ID:583v0oRC0
大国インドが魚を食い始めたらまた海洋資源が枯渇するだろ

6: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:50:57.02 ID:xexe7POw0
座っただけで5000円 以下30分ごとに5000円

7: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:52:14.39 ID:voCshdNN0
インドの水道は汚れた水しか出て来ないのに大丈夫なの?

8: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:52:36.15 ID:WPdquN4I0
止めてください

10: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:53:48.98 ID:HE4YAgMn0
寄生虫すごそう

11: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:53:53.29 ID:hBzulETT0
あんな衛生的にやばいとこで大丈夫なんかよ

36: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:02:11.29 ID:+eOJzpRY0
>>11
築地www

12: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:54:25.12 ID:EFVhv3CX0
これは品質管理が難解だ

13: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:54:39.13 ID:p8BFuc1S0
食中毒で死者1万人

14: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:54:45.53 ID:k9mc4ZEF0
インド料理の成り立ち考えたら生で食べちゃだめだべ……

15: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:55:03.25 ID:u3TXktNb0
>夏の気温が連日40度を超え、鮮度の問題から生魚を食べる習慣がないインド北部

理由があって流行ってないんだから、ゴリ押しは止めろよ

135: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:41:52.83 ID:/cdSm8JO0
>>15さんの言うとおりだな。
これで人気が出たら、見よう見まねのすし屋がいっぱい出てきて
食中毒も頻発しそうw

148: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:47:54.28 ID:EQTJByyg0
>>135
逆に考えるんだ
ガンジスで鍛えられた胃袋には何の影響もないと

16: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:55:31.09 ID:pvVL8YBm0
まず国全体を消毒しろ。

17: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:56:25.38 ID:K1IZK8MP0
インドて、どうやって、新鮮で清潔な食材を確保するつもりなんだ?

18: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:56:29.20 ID:U2nj+yoY0
水産資源の枯渇

19: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:56:46.44 ID:yac4AqHIO
なぜ日本人は生魚を外人に食わせたがるのか

20: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:56:49.00 ID:LMnI1IRO0
西野、日本人か?
日本にもインドにも良いことあるか?
日本料理に責任ありとかじゃないだろな

147: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:47:47.22 ID:Dy6erU8A0
>>20
日本語で頼むわ

21: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:56:49.31 ID:EuwBEbUE0
俺らが食うのなくなるから、もう広めるなよ。
土食ってりゃいいんだよ

22: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:58:44.24 ID:AZrTcCjR0
日本人も魚なんて高くて食べれないのに
あまり刺身とか寿司とか広めないで欲しいわ。

23: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:58:49.70 ID:JRbh22hX0
生魚なんて土人の食い物だから広めるなよw

調理方法がなかった時代に生まれた土人の食い物

24: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:59:06.67 ID:KnZo+RnK0
マグロ中国人に売りつけようとしたら気に入られすぎて
捕られまくって日本人が食えなくなちゃったってのに
まだやろうってのか

25: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 08:59:47.08 ID:M9tZlawO0
冷凍しないと寄生虫が死なないのでは

26: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:00:18.07 ID:L4Zik1D90
やめろ!
恐ろしいことすんなこの狂人

27: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:00:26.52 ID:ZAQKPegc0
インドで鮮魚流行って喜ぶのって乱獲してる某国だよな

28: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:00:37.25 ID:frTck/tVO
どうせカレー味だろw

29: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:00:55.82 ID:VK1re37t0
痛い目に合って体で覚えろ

30: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:01:00.84 ID:SeG1zQ9X0
こち亀でこんなネタがあったな

31: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:01:13.99 ID:ifZsUux30
黒ひげ危機一髪寿司を命名する

32: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:01:24.53 ID:ro1iQrN90
円安もあり日本で上手いトロはかなりの有名店でしか食えなくなってしな

まじやめて欲しい

33: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:01:24.59 ID:ZUdtcGbo0
こうやって無駄に広めて当の日本が魚介類が食えなくなっていく

34: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:01:45.83 ID:5UkgJ7x20
インドマグロ枯渇不可避

35: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:02:06.11 ID:EaKsoS2u0
今後日本は、今のインド人が食べているゴミのような食事しか出来なくなるんだよ。
今から残飯を食べる練習でもしておきな。

37: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:02:19.06 ID:tsj8cS1f0
マジやめろ
マグロが無くなるだろうが

38: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:02:40.80 ID:vO1mPvn50
(*´ω`*)ハヤル

39: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:03:01.22 ID:ZUdtcGbo0
淡水で養殖する技術広めろよ

40: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:03:30.28 ID:6CN76K4R0
日本の漁獲量が大幅に減ったのは環境の変化ではなくて
日本の近海に流れてくる前の元の海域で諸外国が乱獲するようになったから
そしてこれの規制を求めているが難しいとの記事を読んだ
だから、だんだんと輸入や養殖に頼るようになってしまう

41: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:03:45.72 ID:I+DLzXz20
ガンジス産の刺身

88: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:20:58.80 ID:SNKoyHGp0
>>41
想像しただけで怖いな…

42: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:04:02.66 ID:x2Rw9saH0
儲かるのが分かったらウリも加勢してやるニダ。

43: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:04:06.93 ID:bjT1WcZr0
南朝鮮人がしゃしゃり出て食中毒大流行り

44: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:04:26.69 ID:ro1iQrN90
最近養殖マグロまで不味くなってるよな
旨いのは輸出されてると聴く
円安は一部輸出企業だけ豊かになってほとんどが貧しくなるだけ

45: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:04:32.65 ID:8M2tFI4I0
魚がなくなるから無理してまで食べさせなくていい
バカ

46: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:04:36.99 ID:bxy2/9Cu0
これにはアニサキスもにっこり

47: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:04:37.33 ID:9yVqqSvT0
うわ 絶対に無理

48: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:04:47.65 ID:S+kP+4a80
この生の魚料理をうまく管理し運用するにはかなりの民度と法体制と技術がいるんだよ
それらが根付いていない国や地域に投入すると生物化学兵器になりかねない

49: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:06:48.69 ID:hTMtYw2S0
しょくちゅうどくがかなり心配

50: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:07:24.15 ID:9yVqqSvT0
最近の弁護士って、食って行けないもんだからいろいろ売国やって銭稼ぎするしかないんだよなあ

東大法学部出て、旧司法試験受かって弁護士になったやつですら
弁護士では食って行けずに、廃業して警備会社で交通整理の旗振りやってるぐらいだからな

51: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:07:28.61 ID:FNtuGvV90
インド人が左手(ケツ拭いた手)を使って扱った日本料理なんか食べたくないなあ

あ、別にインド人サゲの意図はないです
その証拠に韓国人が扱った食品は、消毒した手で触ろうがトングで触ろうが、
日本食だろうがそれ以外だろうが一切お断りです

52: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:07:31.95 ID:egcarT6C0
思うのだが魚を無理に内陸部で食べることもないだろうと
ヨーロッパの内陸国とか魚食べないんだよ
好きとか嫌いとかではなくね

53: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:07:36.34 ID:U7xpJ1Vs0
インドの魚なんて鮮度がやべえきがするから
日本から刺し身を輸出しよう
新鮮!日本製!とか売り出せばボロ儲けだわ

54: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:07:53.95 ID:oDA4uKbT0
虫がわくの確実w

56: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:09:38.94 ID:oHO/QX+f0
弁護士と刺身となんの関係があるんだ?

57: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:09:46.46 ID:SeG1zQ9X0
商売になると分かればザパニーズ店が乱立して食中毒が起きまくって終了だろ
食品衛生法が緩そうな暑い国じゃ無理だと思うわ

58: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:10:02.06 ID:tA38RZbG0
死者出そう

59: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:10:16.24 ID:ZUdtcGbo0
で、コイツ日本人なの?

60: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:10:31.09 ID:oHO/QX+f0
これって弁護士を廃業して インドで商売始めましたってニュースだよな?

なにがいいたいんだ? 弁護士という肩書きが何か関係あるの?

61: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:10:41.96 ID:4a3hzPuK0
神経じめってクオリティを保てるだけで不衛生な環境や熱い気温に対処できるもんじゃないだろ

62: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:11:32.44 ID:MtVKlNT/0
カレーの煮つけぐらいにしときなよぉ

63: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:12:47.55 ID:oHO/QX+f0
なんかヤバそうだよなあ

日本でも鮮魚扱ってリスクだが それをインドで

宗教も法律も気候も 大丈夫なのか?

64: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:13:31.67 ID:2TLf+qdA0
あんな暑いところで刺し身とかキチガイだろ
日本でも刺し身は冬の食べ物だ

65: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:13:59.05 ID:oNt046Vs0
日本以外の刺し身は勘弁してくれ

74: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:16:57.33 ID:2TLf+qdA0
>>65
メキシコの一流ホテルの刺し身でさえ
なんとか我慢して食べるレベル

66: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:14:15.97 ID:QUEt+Ni/0
生とか拡大しなくていいのに

67: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:14:18.03 ID:LOCPajxv0
海から魚いなくなりそう

68: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:15:01.66 ID:tk7uKKH20
水道水が飲めない国はやっぱり怖いw

生魚をボトルウォーターで洗うわかにはいかない

69: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:15:19.61 ID:OMmIIyEM0
カレーでも食わせとけよ

70: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:15:34.58 ID:MARI2qFN0
こういった余計な事するの大好きだよな、日本人はw
黙っていれば安泰なのに。
蟹とかもそうだったろ?
ほんと、首締めオナニーが大好きな民族だ。

71: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:15:58.34 ID:2TLf+qdA0
海から1000kmとか・・・
25年前のスイスでさえ刺し身の品質は酷いものだった
15年前のアメリカは言わずもがな
まず流通で失敗するね

72: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:16:25.96 ID:oi0Esj5w0
ガンジスの聖なる水を使用します

73: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:16:27.06 ID:a/3jy0mR0
インド人は大丈夫でも日本人だと即死レベルなんだろうな

75: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:17:06.01 ID:ZUdtcGbo0
冷凍しないなら寄生虫も生でお届けされるんだな

76: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:17:22.08 ID:N36K6bD70
なんか鳥肌...

77: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:17:29.21 ID:1s4NE85s0
スリランカには全ジャンル含めたランキングでアジア49位の日本料理屋がある。
普通に生魚とかウニ出してるけど成立してるらしいからインドもいけるんじゃない

78: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:18:05.53 ID:Qp78TKds0
インドは最近中国の人口を追い抜いたって話も出てるんだぞ。
インドに寿司や刺身なんて広まったら今度こそ地球上の漁業資源は
食い潰される。

もういい加減和食を無駄に海外に広めるのやめろよ。ぶっちゃけ迷惑。
当の日本人が食う分がなくなるわ、ザパニージュは増えるわバカすぎ。

79: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:18:06.81 ID:1s4NE85s0

80: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:18:13.04 ID:fCi7LZ7Y0
冷蔵や輸送の技術が発達してきたから、出来る事は出来るんだろうけどね・・・。

リスクの伴う生食を文化と言って、外国人に広めようとするのは良くないと思うんだけどねぇ。

81: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:18:32.29 ID:b35U8Thl0
グンマーみたいな所だろインドって
無理だろ

82: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:18:32.85 ID:9XSRnpUx0
俺は怖いね
もうすぐ殺人幇助で捕まるんじゃねーノ?

94: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:23:10.39 ID:2TLf+qdA0
>>82
フクシマ級と認定

83: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:18:41.28 ID:RioevG/40
そしてアニサキスに胃をやられるオチ

84: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:19:17.60 ID:8c4Kw2Oa0
いやいや、猛烈に危ないだろそれはw、インダス川に浮かぶぞw

85: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:19:27.38 ID:2TLf+qdA0
もしかして、冷凍処理してないの?

寄生虫やばすぎるだろw

87: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:20:32.44 ID:Fo2Wn7Pl0
食中毒出すのが落ち

89: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:21:08.67 ID:+2GkkQGG0
なんでそういうのホイホイ教えちゃうんだろ
こっちで食うもんなくなるよ

90: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:21:13.13 ID:ZYO8MnFP0
インドでですかい

91: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:22:00.07 ID:jU9pKUdG0
そうやって世界に広げるから魚乱獲になって日本で食えなくなる おせっかいも度が過ぎる

92: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:22:00.32 ID:kcYKl2RO0
やめとけ 一旦冷凍しないと、寄生虫ばかりだぞ

93: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:23:09.93 ID:JqDWQKGh0
インド人はカレーだけ食っていればいいんだYo!

95: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:23:27.92 ID:onYcnABq0
インドの衛生状態を見る限り絶対無理

96: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:23:31.28 ID:8c4Kw2Oa0
生魚で各種中毒
 ↓
ガンジス川
 ↓


永久機関やなw

125: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:37:11.20 ID:JqDWQKGh0
>>96
カルマだwww


https://www.youtube.com/watch?v=01Eu5itGVws


97: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:24:32.02 ID:IZS1rRGr0
余計なことすんじゃねーよ

113: 名無しさん@1周年 2017/05/27(土) 09:30:59.26 ID:APxu1iFU0
インド洋のマグロは全滅だな。

関連記事

0 Comments

Add your comment