FC2ブログ




【兵庫】観賞用のヒョウタンを食べた男女3人、食中毒を発症…篠山市

2016
03
2000hyotanjima.jpg
ひょっこりひょうたん島の切手



1: かばほ~るφ ★ 転載ダメ©2ch.net 2016/08/02(火) 17:49:48.40 ID:CAP_USER9
ヒョウタンで男女3人が食中毒に 篠山

兵庫県の丹波健康福祉事務所は2日、篠山市の男性(57)が観賞用のヒョウタンを
自宅で調理して40~50代の男女2人と食べ、食中毒を発症した、と発表した。
いずれも軽症で、快方に向かっているという。

同事務所によると、男性は7月27日午後9時ごろ、自宅の庭で栽培したヒョウタンを素揚げにして、
訪ねてきた友人と食べた。約30分後、3人はおう吐や下痢の症状が出て救急車で搬送された。

同事務所が男性宅の庭のヒョウタンを調べたところ、有毒な「ククルビタシン」を検出した。
男性は「食べられると思っていた。インターネットで調べると、調理法が載っており、作って食べた」
と話しているという。

兵庫県内ではヒョウタンによる食中毒は珍しいといい、同事務所は
「国内で売られているヒョウタンは観賞用がほとんど。誤って食べないで」と注意を呼び掛けている。

神戸新聞NEXT
http://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201608/0009346407.shtml

>>1
定期的にあるね

2: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 17:50:34.81 ID:VoeDrfmo0
ひょうたんから毒

3: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 17:51:27.39 ID:B3izs1au0
ひょっこりひょうたん下痢

4: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 17:53:19.61 ID:R5Ya6lwT0
♪苦しい事もあるだろさ

>>2,3
早いな、さすが
年齢が高い2CH。

6: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 17:54:36.04 ID:yyRSlQL50
2ちゃんにひょうたんの調理法なんてあったか?

7: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 17:55:05.96 ID:Qkl1glDS0
夕顔なら大丈夫だったのに

8: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 17:55:08.99 ID:IeneYeS/0
なぜひょうたんを食べようと思ったのか

>>8
ほんとよね
ひょうたんって言ったら化粧水とか、
飲み物を入れるとか

9: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 17:55:17.29 ID:DK9hp7tD0
ひょうたんをたべて死んだ人になるのはなんか嫌だな ひょうたんだし

10: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 17:56:03.73 ID:1JogO4w20
浅ましいなおい

11: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 17:56:18.47 ID:5PWrTJO60
なんでだよw

12: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 17:56:37.27 ID:L6UwCqfs0
シリーズにひょうたんが加わったな

13: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 17:57:33.72 ID:9xnLuvlK0
馬鹿だなよく噛んで食べろや

14: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 17:57:58.84 ID:Mu0goThB0
今日の夕飯はヒョウモンダコのひょうたん和えよー

15: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 17:58:04.46 ID:X/g6roMI0
清兵衛

17: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 17:58:14.35 ID:BSluDgzR0
小学校の時、ひょうたんを育てて枯らして中身を空にしたが
腐った中身がめちゃくちゃ臭くてゲロ吐きそうになったわ

18: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 17:58:44.78 ID:5HY8O/mu0
ひょっこりヒョウタンだな

19: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 17:59:06.58 ID:FtAVOxTz0
なんで食うかなこれを

20: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 17:59:13.17 ID:X/v9wLAT0
>男性は「食べられると思っていた。インターネットで調べると、調理法が載っており、作って食べた」
かんぴょうと勘違いしたのか。
ひょうたんで検索すると「食用にならない」って出てくるし、食中毒の事例も
載ってるのにな。

21: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 17:59:50.67 ID:nzuCBD1S0
クックパッドに載ってるからなぁ

>>22
うまいの?たとえるなら何味?

>>34
歯応えの有るきゅうり

>>22
器でかいな

>>22
おぉこれこの間お土産でもらった!
しば漬け風のがウマイんだ。

23: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:00:09.65 ID:q1zuKvlX0
食用ヒョウタンは別にある、日本だとかんぴょう用のふくべ

24: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:00:11.13 ID:fmUrMHX00
ワルナスビにも注意。
一見食べられそうに見える。

25: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:00:28.05 ID:4RWMOGfv0
篠山市民はひょうたん食わなきゃいけないくらい飢えてるのか

26: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:00:41.02 ID:/skFHvMz0
    ヒョウタン
      -r―r- 、
  /> 土 王  \
... {メ__,ノ} ト、__   }
. 人 乂_ノ 乂_ノ ノ
.. / 〉  -―-   〈\
  { { ( 0 0 )  } }
  ト \`__―__´_/_,_|
  |干   凵   キ /
  ∨       └ヲ
.   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   チビ太
  (\__/)
  / ▼▼▼ \
 |(●) (●) |
 |三(_又_)三|
  \_ ^ _/
  /-(Ω)-\

    マミタス
  (\__/)
  /    \
 |(●) (●)|
 |三(_又_)三|
  \_ ^ _/
  /-(Ω)-\

27: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:00:52.18 ID:VsAi3fmP0
俺が路地栽培しているのはころたん

28: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:00:59.50 ID:zTdt0LfO0
        ノ
     / ̄ ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 __/ ●)   ;; < ヒョウタンツギデゴンス
(___)_____;;  \________
   /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
 `ヽ|o;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
   \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
      ̄ ̄ ̄ ̄

29: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:01:19.38 ID:aJvANWDt0
ひょうたん(瓢箪)を干したのが、かんぴょう(干瓢)
これ豆な

>>57
ユウガオもひょうたんも同じ種だぞ

>>29

嘘つきなさんな!木瓜

>>29がバリ叩かれててワロタw

夕顔=毒性の低いヒョウタン

31: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:03:27.30 ID:raTbtqik0
沖縄ではヘチマを食べるんだっけ。
ひょうたんは子供の頃、父ちゃんが作ってたな。
勿論観賞用で、食べたりはせんかった。

>>31
沖縄じゃないけどヘチマうまいよ
味噌汁の具でよく食べた
ナスみないにとろっとして少し甘い

32: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:04:15.88 ID:TJ5DH5iS0
瓢箪の起源は秀吉に強制連行されたキム・ヒョンタンであることは紛れもない事実ニダ

33: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:04:18.94 ID:2jKqnrxt0
普通ひょうたんは食べないだろ。

35: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:06:13.97 ID:X/g6roMI0
授業でひょうたん食べ児童17人がおう吐・腹痛
7月4日 17時7分 (2013年)
http://web.archive.org/web/20130707133853/http://www3.nhk.or.jp:80/news/html/20130704/t10015804921000.html

大阪・茨木市の小学校で2日、授業中に食用ではないひょうたんを食べた17人の児童がおう吐や腹痛などの症状を訴え、
このうち3人が病院で手当てを受けました。
いずれも症状は回復しているということです。

教諭は「子どもたちが育てたひょうたんなので味見させた」と説明しているということで、
茨木市教育委員会の田中義明参事は「食用でないひょうたんを児童に食べさせた行為は誠に遺憾で、緊急の校長会を開いて詳細を伝え、食の安全確保の徹底を指導していきたい」と話しています。

36: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:07:01.18 ID:KgwDYdem0
庭でひょうたん育てて中身を酵素で溶かして乾燥させてひょうたんの壺作ったことあった
出来心でちょっと齧ったけど糞苦かった

37: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:07:56.19 ID:nnMrtcdR0
ひょうたんって食い物だったのか

>>37
夕顔の実とか苦味を抑えた品種があってそれが干瓢の原料

>>39 七味とか入れる容器だと思ってたわ

>>42
食べれる品種のひょうたんは一般的にイメージするひょうたんの形じゃないよ
こういう↓丸くてでかいやつ
no title

>>86
これってかんぴょうじゃない?

>>123
だからそうだよ
かんぴょうの原料は夕顔(瓢箪)の実なの

>>124
正しくは瓢箪じゃなくて「瓢」なんだよな
箪は「入れ物」という意味で、瓢を加工して作るから瓢箪
干瓢は瓢を干したもの

>>127
あれ、ひょうたんって正式な植物名じゃなかったのか

>>134
いや今は正式なんだけど、本来の日本語だと植物名は単に「瓢」
やまとことばでも瓢と書いてフクベとかヒサゴとか読ませてた

38: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:08:30.62 ID:/Zyv/f1c0
オレたちひょうたん毒

>>38
ふいたわw

>>38
すき

40: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:10:04.61 ID:j/XCAvnv0
下痢便がドンガバチョ

41: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:10:45.93 ID:HIu9mRrp0
だけーどぼくらーはくじけーないー



もっこりこーかんじーま!

43: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:10:54.42 ID:fgzrwZaH0
若いもんが入って来れないスレッドに…

44: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:12:31.07 ID:eprlOOoV0
要するに食べれない観賞用・器用のヒョウタンと
同じ種類で食べれるヒョウタン(ユウガオ)があるということなんだな

45: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:13:13.73 ID:EMINbBrM0
サバイバーかもしれん

46: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:13:28.23 ID:j0a5VsCy0
中を抜いて酒どっくりにするのは駄目だったん?

47: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:14:14.46 ID:RTg7CRTb0
他に食う物ないんかい 呆れる

48: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:14:47.74 ID:3wxj4/Pv0
かんぴょうと間違えたとか

49: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:14:52.79 ID:h1VrU3s30
今日び小学校の理科の教材になってるんだってね
うちの時はヘチマだったけど

50: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:15:44.18 ID:PAsZ+ETM0
瓢箪っていうとよっぱらい中国人のじいさんが酒入れて飲んでるイメージ

52: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:18:59.99 ID:OZZ/FvCZ0
Wikiには死ぬことすらあるって書いてあるけどなw

一体どこの馬鹿の書いたブログ記事の鵜呑みだよと

54: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:20:38.88 ID:tGxWkmCJ0
巻寿司の干瓢が瓢箪なん?

55: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:21:54.63 ID:8JHWFDLFO
つまりヒョウタンツギ食うとあの世からオムカエデゴンスが来ると

56: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:22:31.30 ID:Pskf9rIM0
越前屋ひょうたん最近テレビで見ないね

58: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:24:45.98 ID:uni1iyenO
ひょうたん柄コーマン

60: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:26:18.80 ID:Hk+wL/Xb0
冬瓜みたいなもんだし食えないか期待するのはわからんでもない

62: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:29:21.76 ID:vm6o2KLm0
普通、食わんだろ

63: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:30:30.83 ID:E8f7Sh0i0
2、3年前にホームセンターで誤表示されたひょうたんを販売し食中毒起こした事故あったよ
食用でないひょうたんの苗に「食べておいしい」とか書いてあったんだって

>>63
ホームセンターで迂闊に食べ物は買えないね

64: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:30:40.98 ID:ClQkqv+10
         < /
         ./ヽ
      ヽ─(-|-)─彡 < ヒョー

66: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:30:59.14 ID:oCNkxOyU0
食おうとする人がいるから、毒だと認定できるんだ

67: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:31:01.39 ID:DdDRQzcV0
なんで食べるかねぇ、そんなに食料がなかったの?

68: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:31:38.00 ID:ijg6RW2V0
まさか食べるとは!
割り箸もシナチクになるとおもってる人なんだろうなー

69: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:32:54.20 ID:bzFFOGAz0
年寄りがインターネッツを使うとこうなる。

71: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:33:58.84 ID:/2FNzpjg0
へえ知らなかった!これはひょうたんからこまだ

72: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:36:45.16 ID:bzGjtM7M0
沖縄ではチブル(頭の意)といって普通に食べるけどな
食べられないひょうたんがあるということのほうが驚きだわ

>>72

>ユウガオは、同一種のヒョウタンの中から、食用にするため、苦みを持つククルビタシンの少ない品種を選別した変種である[3]。
>ユウガオの実を細長い帯状に剥いて加工したものはかんぴょう(干瓢)と呼ばれ、巻き寿司や汁物などに使われ食用にされる。
主にマルユウガオからかんぴょう(干瓢)は作る[1]。
沖縄においてはチブル(頭の意)と呼ばれ、かんぴょうにするよりも冬瓜と同じように煮物、汁物にしたり、炒め物、または生のまま胡麻和えなどにして食べるほうが一般的。

だと

>>72
えっ!そうなのか!

セブンのチブル星人はこれが由来か!

金城哲夫はじめOKINAWAの人が多く関わってるからな

>>130
いや、チブルは「つぶり」という古語の訛りで、もともと頭を指す言葉だよ
夕顔の実は丸くて人間の頭ほどの大きさに育つので、チブルと呼ぶようになっただけの話

73: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:37:04.31 ID:BhglpiQe0
大阪府旗の意匠は千成瓢箪にちなむ

74: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:38:31.04 ID:oCNkxOyU0
食えるんだったら瓢箪の漬物とか有りそうだもんな

>>74
自己レスだけど、有るな
http://item.rakuten.co.jp/chinmiya/473762/#473762

76: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:40:48.38 ID:wASSK1Mp0
緑のカーテンで植えたヒョウタンが実をつけたからって食おうとしたのかな?

77: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:41:20.92 ID:jgJjkHoU0
定期的にある話

・スイセンをニラと間違って食べて食中毒
・小アジのパックにクサフグが混じって売ってた
・学校で育てたジャガイモで食中毒
・観賞用ひょうたんを夕顔と間違って食べて食中毒

>>77
ギョウジャニンニクとイヌサフラン間違うのもよくあるね

79: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:45:36.20 ID:ROk+V7YoO
自己責任で食べてみるならともかく来客に振る舞うなよ……

81: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:47:17.37 ID:eqcLCXs00
食えるひょうたんとは違うのか 

82: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:50:05.75 ID:I+T6eVu50
高齢者の心をくすぐるスッドレだな

84: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:52:41.56 ID:H2UH4tWj0
同じ苦味成分でも瓢箪や夕顔に含まれるクククルビタシンは有毒だが、苦瓜に含まれるモモルデシンは無毒で体にいいと書いてあった。

85: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:53:10.16 ID:ZGHTZjwK0
この年代のネットで見たは、10代20代のそれよりヤバイかもな

89: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:56:54.09 ID:sWMxZJdO0
ひょうたんとかへちまとか、物入れにしたりタワシにするもんで、食うモノじゃないと思ってたけどな
何でわざわざアレ食べるんだろう
ゴーヤも嫌い

90: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:57:16.30 ID:ho3Nhj7u0
ところで俺のひょうたんをを見てくれ こいつをどう思う?

91: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:57:24.08 ID:t3sDgjOg0
何で瓢箪なんか喰おうと思ったかね? w w w

>>91
コマが欲しかったんじゃね?

>>95
座布団一枚 上げる! w

92: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:58:05.65 ID:NOkaElfH0
食用のひょうたんなんかあるんだ?
百姓だけど知らんんかったわ

食った奴最高の馬鹿

>>92
かんぴょうだよ

>>96
あれひょうたんだったのか

あれで酒入れるひょうたんはできるの?(形は問わない)

>>99
出来なくはないと思うけどw
でかいから中身溶かすの時間かかりそうだね

>>103
干瓢にするユウガオと
酒入れにする瓢箪は別の種類じゃないか?
知人の爺さんが趣味で瓢箪徳利を作ってるが
干瓢にする奴とは種類が違うと言ってた

>>106
そうだよ。もちろん種類違うけど苦味を抑えたのが夕顔のほうの瓢箪ってだけで
構造が同じなら他の瓢箪同じように中身を溶かして外側の硬い部分を換装させれば出来るんじゃないかなと思ったんだ
やったことないから同じように出来るかはわからんw

93: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:58:14.23 ID:0CtFjPYm0
ククルビタシン
ククルビタシン
瓢箪人間になーれ

94: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 18:58:48.93 ID:hif/cN/U0
沖縄料理でヘチマ料理あるけど
あれとは別の種類なんだ…

98: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 19:04:12.00 ID:vHOXvHfF0
ユウガオも中毒を起こす場合があるからな
瓢箪を喰うという発想がすごい

101: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 19:08:37.61 ID:ubc0loe30
オレたちひょうひょうたん毒
でやられました

102: 名無しさん@1周年 2016/08/02(火) 19:10:24.18 ID:NOkaElfH0
うっかりひょうたん島

関連記事

0 Comments

Add your comment