【ノロほぼゼロ】カキの身を一切使わない「ほぼカキフライ」爆誕……5個入り270円

2017
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1: 岩海苔ジョニー ★ 2017/09/25(月) 23:31:09.48 ID:CAP_USER9
 カキフライの味、食感、見た目を魚肉練り物で再現した商品「ほぼカキフライ」が、9月にカネテツから全国発売されました。カニやウナギなどいろんな疑似製品が生まれてきた練り物界――まさかカキフライまで登場するとは。

 カネテツでは「ほぼカニ」「ほぼホタテ」「ほぼエビフライ」と魚介類の味わいを練り物で楽しめる“ほぼ”シリーズを手掛けてきました。ほぼカキフライはその第4弾。スケトウダラのすり身に豆腐を配合し、カキのぷりっとした身と滑らかな肝、2層の異なる食感を再現。一口目でカキのうま味や独特の苦味、さらにはアオサノリによる磯の香りが口に広がります。もちろん練り物業界でカキフライは初。1パック5個入りで税込270円です。

 現物を入手したので、編集部6人で食べてみました。外側は衣に覆われているので完全にカキフライにしか見えません。ほぼカキフライのためだけに開発したという付属の「特製タルタルソース」に付けていただきます。

 おお、かじった瞬間にカキの独特のエグみと磯の風味が口の中に! 噛んでみると、あの本物のぷりぷり感には程遠いですが、外側の層(身)の弾力感から内側の層(肝)の柔らかい部分に差し掛かったときの歯ごたえはなかなかのもの。油っこくなった口内にカキの風味が残った後味はまさに“ほぼカキフライ”でした。これが練り物なのか……。

 他の意見は「カキフライはソース派なのでかけてみたら、個人的には7割カキフライだった」「カキのパンチの効いた濃厚さが足りていない気がするけど、かえってエグみが嫌いな人には程よいのでは」「“水で薄めたカキフライ”といった印象。まだ練り物界のカキフライは黎明期、未来を感じた」と個人差があるもよう。カキのぷりっぷり感を求める人からは「食感がどうしても物足りない」「風味は近いんだけど弾力が全然違う」と厳しい声が上がっていました。このあたりはまだ課題なのかもしれません。
 「本物のカキじゃないから、絶対にお腹に当たらないのは大きいのでは」「フライ製品なのに賞味期限が一週間くらい持つのはありがたい」と、練り物だからこそのメリットに好反応を示す人も。1個あたり約50円という安さ含め、一般家庭の食卓やお弁当で重宝されそう。

 しかしカキフライを練り物で再現するという、無謀のようにも思える挑戦をカネテツが始めたのはなぜだったのか。カネテツ担当者は次のように経緯を話します。

 「カキフライは食卓において秋冬の人気メニューである一方、手間がかかって調理を敬遠されがちになっていることから開発をスタートしました。昨年は特にカキ等の魚介類の食中毒報道などもありお客様の不安も高まっていましたので、安心して召し上がっていただけるような商品が開発できれば喜んでもらえるはずと、急ピッチで開発を進めました」

 再現のハードルは高く、有名洋食店をはじめあらゆる「カキフライ」の試食を重ねながら、試作品との比較を繰り返して味・食感・見た目の調整を進めていったとのこと。

 「特に苦労した点は、カキ独特の食感の再現です。ぶりっとした食感とやわらかい食感、2つ同時に楽しめることがカキのおいしさのポイントと考えて取り組んだ結果、全く異なる配合の身を作り分け、再度合わせる一手間をかけています。また一口食べた後つい断面を見たときにも『ああ、今カキフライを食べているんだなぁ』と追認できるよう、試行錯誤の末にアオサノリを使い、断面の配色、質感を表現しています」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170925-00000045-it_nlab-life
no title

9: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:33:36.88 ID:TgwUEFat0
>>3
スケトウダラと豆腐だってよ

35: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:42:09.00 ID:GyfbXkQlO
>>3
グラコロ乙

4: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:32:31.54 ID:dZmWmABo0
中たるからなー

5: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:32:40.16 ID:V4xMkVfO0
ほぼ無関係

6: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:32:51.70 ID:tTdn9lWN0
ノロ確率0なら食べたい

7: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:33:23.27 ID:/KPLBpVL0
1個50円ならほんもののカキが食えるだろ

10: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:33:44.89 ID:ilrzl2mz0
あたる心配がないから画期的じゃん

11: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:34:53.04 ID:0Mk5m0Al0
>「ほぼホタテ」

これ目隠しして食べたらわからなそうだったw

12: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:35:06.52 ID:fVkNZ6+u0
ほぼなんたらのやつ美味しいけど高いよな
高いから売れ残って半額とかなってる時だけ買うわw

13: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:35:36.98 ID:YpU70FcI0
カキが好きだけどカキのアレルギーで本物が食べられないからありがたい
さっそく買って食べたい

14: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:35:59.75 ID:x+wqGDAg0
いまごろ。
売れてないんだな

15: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:36:07.47 ID:YGC4hPhl0
衣だけやたらでかいエビフライ
日本はこんなのばっかりになってしまった

16: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:36:22.30 ID:eiIcZ8TI0
ほぼカキフライなんて言うな。騙される高齢者もいそうでかわいそうだ

にせカキフライ、カキフライもどきにしろ

32: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:40:35.59 ID:j2qVUKRk0
>>16
だよな。
由来の異なるものに「ほぼ」なんて日本語がおかしい。

17: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:36:40.01 ID:DJ/kVu8X0
カニカマとかなんならカニよりうまいからな

いやそりゃないわ さすがに

18: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:36:58.38 ID:x+wqGDAg0
ステマスレもたいがいにしとけよ

19: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:37:05.22 ID:xmzZLsKy0
「うな次郎」って知ってる?
練り物なんだけど見た目も味もモロにうなぎ。
こないだ食って驚いた。

20: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:37:07.90 ID:rSmnJGGr0
やたらにがいカキあるけどあれ安もんだからなんか?

21: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:37:20.82 ID:U86f8oAG0
カキなんて不味いし臭いし食中毒の危険性あるしイラネ。
タウリンがどうとかなら栄養抽出して残りはポイでいいじゃん。

22: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:37:23.18 ID:nSJk102z0
絶賛ステマ中

23: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:37:50.53 ID:mRfXopaQ0
賞味期限が1週間なのは魅力だな
練り物だし鍋に入れて試してみたい

24: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:38:12.63 ID:KJl4Ont20
果汁5%のジュースだな

25: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:38:44.56 ID:DJ/kVu8X0
ほぼ生牡蠣のほうが需要あるんじゃないか
なにしろ食中毒が多い食材だら

26: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:39:09.70 ID:+eeRBpvZ0
もしかしてすけとうだらに味付けすればすべての海の幸を再現できるのでは

30: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:40:16.58 ID:DJ/kVu8X0
>>26
よくある牛丼チェーンの鮭定食の鮭はタラらしいな

27: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:39:43.97 ID:Rqg29ojj0
からあげくんも「かきふらい味」で勝負だ!

28: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:39:55.40 ID:nWAQ+eJq0
嫌な時代になったな

29: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:39:55.44 ID:GyfbXkQlO
我々が食品偽装すると批判されてフルボッコになるのになぜ小日本は叩かれないアルか?

31: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:40:23.94 ID:DOaBsqkZ0
ザ ワールド イズ マイ オイスター
ハハハハハハ

33: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:41:35.54 ID:DJ/kVu8X0
ほぼっていうとalmostだからな
せいぜいフェイクファー的な単語を使うべきかもしらん

34: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:41:47.07 ID:xGMbKrZN0
ほぼブラジル

41: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:45:22.96 ID:3UDFNyrA0
>>34
ほぼアワビ

ほぼ赤貝

49: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:47:16.21 ID:xLOsXqvh0
>>41
そこは ぼぼあわび で

36: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:42:29.18 ID:Y6JKNTJD0
ニセモノ食うくらいだったら思い出枕に別のもの食うわ

37: ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2017/09/25(月) 23:43:08.70 ID:pAOxL1fS0
最近の僕チンの大発見を発表する

味噌と梅干を混ぜると ウニ味になる。

40: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:44:40.69 ID:TgwUEFat0
>>38-39
面白い

42: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:45:26.33 ID:HQGu9KUT0
ほぼニートの俺が来ましたよ

43: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:45:28.85 ID:GzwkRN0Q0
銀平飯科帳でやってたろw

45: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:45:39.01 ID:KErfEEGf0
女房の股の間の生ガキも再現しとるとですか?

47: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:45:51.41 ID:xLOsXqvh0
これからRのつかない月でもいけるね
7月、8月とすーぱーでカキフライ売っていたが
おそろしくて手がつけられんかった

48: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:46:42.15 ID:8V2/dRoa0
カキの実を贅沢に使ったカキフライ

50: 名無しさん@1周年 2017/09/25(月) 23:47:18.83 ID:5j+zMYB20
カキフライなら本物食うだろ
高価なカニやウナギだから嬉しいんであって

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