【峠の紙釜めし】駅弁「峠の釜めし」が陶器ではなくなる? 益子焼から「紙容器へリニューアル」発表で誤解

2017
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1: 砂漠のマスカレード ★ 2017/10/24(火) 08:05:16.16 ID:CAP_USER9
益子焼の土釜を使用した容器で知られる駅弁「峠の釜めし」が「紙容器へリニューアル」したと発表され、ファンのあいだで「残念」「釜飯らしさがなくなる」と悲しみの声があがっています。

しかし、製造、販売を行う荻野屋(群馬県)に取材したところ、これは「益子焼を使用した同商品が消える」という意味ではなく、今後も益子焼を使った「峠の釜めし」の製造は続けていくとのこと。

東日本の駅弁を集め、グランプリを競う「駅弁味の陣2017」のFacebookページに10月11日ごろ、同イベントに参加する「峠の釜めし」の紹介が。
「容器が重いとの声に耳を傾け、益子焼から紙容器へリニューアル」という説明とともに、釜の形状を模したパルプモールド容器を使用した同商品の画像が掲載されました。

これを「益子焼を使用した従来品が製造停止になった」と捉え、「益子焼の釜があってこその『峠の釜めし』」「むしろ、ずっしり感のある重さが良かった」と惜しむ人が続出。
陶器を採用したことで、温かいまま食べられる革新的な駅弁として1950年代に誕生して以来、50年超にわたって愛されつづけた「峠の釜めし」らしさを捨てないでほしいという声が寄せられました。

ですが、荻野屋に伺ったところ、これは誤解。実際には益子焼容器、パルプモールド容器の2種が並行して製造されているとのこと。
「駅弁味の陣2017」に出品されるのが、パルプモールド容器だけであることなどもあり、発表内容が意図とは異なる意味に受け取られてしまったのかもしれません。

ちなみに、「峠の釜めし」のパルプモールド容器は以前から存在しており、2013年にはグッドデザイン賞を受賞。
軽量で持ち運びやすい駅弁を求める消費者の声に応えつつも、同弁当らしさを残した点が「駅弁の食文化を未来につないでいく良質なリニューアル」だったと評価されています。

また、原料にサトウキビの搾りかすを使用したり、売上の一部を寄付したりすることで、環境保全にも配慮しているとのこと。
長年のファンにとっては見慣れない外見かもしれませんが、パルプモールド容器もなかなかステキなのでは?

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171023-00000098-it_nlab-life
10/23(月) 23:40配信

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1710/23/mach_171023masukoyaki01.jpg
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2: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:05:51.20 ID:MUorxkPJ0
プラッチックでいいよ

3: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:07:02.55 ID:ehHYUuMg0
EF63!!

8: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:09:11.58 ID:2Hyi92Wo0
>>3
ムーミンだっけか

15: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:11:27.85 ID:7RGEaAVk0
>>8
それEF55

4: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:07:42.29 ID:aG5Ooe+Z0
釜って、後からホントにゴハン炊けるんだよな

14: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:11:07.76 ID:5EwSaUQlO
>>4
荻野屋が釜飯を製造するときにこの容器に生米を入れて釜飯を炊き上げてるからな。

5: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:08:29.73 ID:9xbMZlpv0
チョコボールに一票

6: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:08:42.75 ID:AIW0ow760
峠の釜めし EZ

7: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:08:55.62 ID:mwOl5VeX0
買う度に「家でこれ使って釜めし食べよう」と思うも使わずに食器棚の奥底へ
そしていつの間にか紛失

9: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:09:40.19 ID:qGkciSPw0
容器の代金が上乗せされるし
輸送コストも余計にかかるし

10: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:09:43.78 ID:+/uuRj720
>益子焼容器、パルプモールド容器の2種が並行して製造されている

もちろん紙製のものは容器のぶん安いんだよな?
しかしこういうのは「無くなる」「販売終了」らしいで騒ぐアホはなんなんだろうな
そんなに土釜の釜めし食ってたのかよ

11: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:09:51.98 ID:YYue71u+0
この間始めて食べたけど思いのほか美味かった

12: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:09:54.30 ID:DSsWczQb0
初めて買った時は確かに持ち帰ったりするが
後は邪魔なんだよな。
2回目以降は紙容器にすることができるなら結構結構。

13: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:10:03.46 ID:KObaJ5we0
は・・・荻野屋

16: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:11:31.77 ID:dnQrCGAG0
捨てるに捨てられずいつも持ち帰っていた記憶
あさまに乗ると横川で碓氷峠を自力で電車が登れないので
電気機関車を連結する時間があって、その時間にホームに釜飯売りが売り歩いていたね
子供で釜飯なんて食べたくないのによく親が買ってたわ

17: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:12:00.43 ID:U0KJRGeM0
コンビニのハンバーグ弁当で十分。

18: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:12:44.61 ID:dnQrCGAG0
サッカーやっていてよく菅平に合宿に行くときにも特急あさまで上田に東京から行くので食べたわ

19: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:13:10.45 ID:wj0RxXGu0
381系しなのが走っていた頃のことだが
特急列車のゴミ箱に捨てると、ドスンと大きな音がして捨てにくかった
家で食べても器の処理に困ったし
あれから食べてないや

20: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:13:10.89 ID:XYzXA2t+0
現地の製造元の店で買っても冷めてるのには驚いた
出来たてって食べられないのかね

32: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:15:26.02 ID:HEPbQMr10
>>20
製造工場でもあるドライブインレストランなら暖かいのが食べられる

21: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:13:29.01 ID:wmV6lf8K0
でも今後は紙を主軸に生産するのでは?
行っても「陶器は売り切れました」が続出しそう

22: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:13:34.94 ID:ml5bCPhX0
植木鉢に再利用

23: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:13:42.63 ID:6NCUd7p40
スマホ入れて 簡易スピーカーに

34: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:15:56.67 ID:/G06mq1R0
>>23
ひっぱりタコめしの壺もなかなか良いよ

24: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:13:45.70 ID:OrUG0KTL0
まあ持ち帰っても使わんしな
旅の記念に1個ありゃ十分

25: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:13:55.28 ID:TZiiBo4N0
釜飯は幾つか庭に並んでる
たまに菜園の苗作るのに使う
だるま弁当の方は貯金箱にした

26: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:13:56.82 ID:6khjDcnf0
結局持ち帰っても利用しないのが釜飯

27: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:14:01.00 ID:aO1I73T/0
あとで使わないよな

28: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:14:07.47 ID:kCrpg7vK0
何せあの土釜で一人鍋すると最高だからなあ
やったことないけど

29: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:14:16.24 ID:NGkzaCkN0
大した事ないだろうと思って
出張のついでに高崎で買って食ったら、美味いんだよなこれ・・・

30: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:14:44.26 ID:e10FOzrk0
これ好きだわ
お新香セットみたいなのが美味い

31: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:14:45.86 ID:dnQrCGAG0
子供の時からできたてを食べたことは皆無だな
今は横川-軽井沢間が廃止されてからは食べたことがない
あの廃止で大幅に売り上げが落ちたんじゃないかな
長野に行くときも新幹線だし

42: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:17:48.94 ID:HEPbQMr10
>>31
とっくにドライブインやデパート駅弁大会での売上が主軸になってたから影響は薄かったとか

44: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:18:04.89 ID:6BIFIG2d0
>>31
上信越道の横川SAをはじめ長野県内のSAに店が出てるからメインはそちらじゃないかな

35: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:16:03.85 ID:QdhcdiHx0
1000円は高いな、コンビニ弁当とかと比べると。

36: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:16:17.15 ID:dnQrCGAG0
https://www.youtube.com/watch?v=4C5SLyz3FmU


JR 信越本線碓氷峠 廃止直前 横川駅 釜飯販売他 懐かしの風景、 EF63 横川にて 1997/8/2 DV79

37: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:16:34.50 ID:oNAAeRET0
新宿駅でももっと頻繁に売ってくれ

38: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:16:48.73 ID:6A8DMqVM0
容器が紙になるのなら、陶器製より100円は安くしてくれないと

39: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:16:59.26
婆ちゃんにお願いされて、あの器の底に穴を空けてやった。
ガラスタイル用のドリルピットを買ってきてキレイに空けてやったら喜んでくれた。
植木鉢として活躍してた。

40: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:17:05.03 ID:nt4FZEJJ0
桔梗信玄餅も売っている渋川の荻野屋

43: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:17:52.23 ID:korOiD9V0
佐久インター前にあったおぎの屋、無くなってたんだな…

45: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:18:14.76 ID:+xEEXiJq0
3枚目の写真のうまそうなこと!
あー、食いたい!!

46: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:18:22.32 ID:pP7PkysF0
嘉麻市にも駅はあるが

47: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:18:27.03 ID:Kl0DBaET0
陶器のは一日限定100食とかでいいだろ

48: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:18:49.12 ID:1BUVYNYd0
峠のオカマ弁当じゃなかった?

49: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:18:55.19 ID:JdDaHh410
釜飯陶器にぴったりハマる皿設置すると猫が食べやすい高さのフードテーブルになるよ
オススメ

50: 名無しさん@1周年 2017/10/24(火) 08:20:09.69 ID:3E5er54N0
おかずの面子みると地味なんだけどそれぞれ美味い

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