【画像多数、閲覧注意】ハロウィン用の“昆虫バーガー”、偽物かと思ったら…本物の虫だった オーストラリア

2017
28
201710280942470e0.jpg 

1: 紅あずま ★ 2017/10/28(土) 00:07:36.08 ID:CAP_USER9
ハロウィン用の“昆虫バーガー”、偽物かと思ったら…本物の虫だった。【閲覧注意】
ついに「昆虫食」の時代がやってきた?
Huffington Post:2017年10月27日 16時03分
http://www.huffingtonpost.jp/2017/10/26/insects-burger_a_23257830/

仮装、お菓子のおねだり、ホラー映画では、もはやハロウィンを祝うのに十分でないらしい。

オーストラリアのハンバーガーチェーン「ハクスタバーガー」が、今年のハロウィンに向けて"バグスタバーガー"なる新商品を開発した。
Bugstaburger、つまり「昆虫バーガー」だ。ニュースサイト「マッシャブル」が報じた。

ハクスタバーガーは公式のインスタグラムとフェイスブック上で、この食欲をそそるとは言い難いハンバーガーの画像を公開した。
バーガーは今年の10月31日だけ、メルボルンにある5店舗で限定販売される予定だ(※以下、閲覧注意)。 

2017102809450383c.jpg 
https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/22710229_269576803564230_6657805221311283200_n.jpg

レシピはどうかって?ブルーのバンズにレタス、トマト、玉ねぎ、ピクルスまでは普通だが......。
その間にたっぷりと挟まっているのは、なんとカラッと揚げたミールワーム(ゴミムシダマシ科の昆虫の幼虫)と、蟻入りのマヨネーズだ。
「試食済みです」とバーガーチェーンの調理師は自信たっぷりだ。

一見するとハロウィンに乗じた単なる悪ふざけのようだが、実は「昆虫食」は近年、世界的に注目を集めつつある。

2010年に発表された国連食糧農業機関(FAO)の報告では、オーストラリアでの昆虫食の普及は、虫の十分な収穫量と供給量の問題、そしてもちろん見た目への抵抗感から、まだまだ進んでいないとされていた。

しかしヨーロッパでは、食糧難や環境問題に対処する現実的な手段の一つとして、昆虫食の可能性に期待が寄せられている。
「ノベルフード」(これまでに食経験のない食品)に関する新規制に基づいて、2018年1月には、欧州各国で昆虫食の流通が可能となる。

昆虫食の合法化が進んでいない国に住む人も、関連制度が整うのを待つ必要はない。

2016年、2人のオーストリア人女性が、自宅でミールワームを飼育できるキットを開発したのだ。
これさえあればオーストラリアへの飛行機チケットを買わずとも、自分で幼虫を育てることができ、「バグスタバーガー」を自宅で作ることができるというわけだ。

「そんなに悪くない」

昆虫食について、料理研究家のアレクサンドラ・パラさんは「そんなに悪くない」と述べている。

「初めの一歩は、虫を食べていると思わないことです。そうすれば、それほど悪くないと気がつきますよ」

またFAOは2013年の報告書のなかで昆虫食を推奨しており、「健康的できわめて栄養価の高い食糧源の一つ」としていた。

「ハクスタバーガー」が世間の話題を呼ぶバーガーを作ったのはこれが初めてではない。
このバーガーチェーンは以前にも、アイスクリームとコーラゼリーを挟んだバーガーを考案していた。

その外見は......やはり食欲をそそるとは言い難い。

その他昆虫食
ph_thumb.jpg d5440d34.jpg

 145727103136165513178_20160306192802.jpg 

o0720096013431170137.jpg 

2: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:08:03.66 ID:H7FYHW290
エビカニって虫みたいなもんやし

3: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:08:54.24 ID:ciImLUwO0
オエーー!!!! ___
    ___/   ヽ
   /  / /⌒ヽ|
  / (゚)/ / /
  /   ト、/。⌒ヽ。
 彳   \\゚。∴。o
`/    \\。゚。o
/     /⌒\U∴)
     |  ゙U|
     |   ||
         U

4: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:09:42.39 ID:uCYMLiF80
>十分な収穫量と供給量の問題
今のところこれで全てが片付く話。ミミズバーガーなんてものもあったなあ

5: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:10:47.20 ID:lIUJHhHs0
> レシピはどうかって?ブルーのバンズにレタス、トマト、玉ねぎ、ピクルスまでは普通だが......。

バンズがブルーな時点で異常じゃねえかw

6: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:10:57.83 ID:KUQpimEW0
てりやきワームバーガー

7: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:11:40.49 ID:a+XDsUYL0
俺もミルワームは育ててるけど自分で食べようと思ったことは一度しかないな

18: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:16:25.61 ID:n50Q+9x70
>>7
ナッツのような味とか言われると、確認したくなる気持ちが微粒子ほど沸いてくるわ。

8: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:11:48.74 ID:dw9C2D/+0
本当に命に感謝する気持ちが少しでもあるなら動物性食品は
牛や豚より昆虫を取るべきなんだが命をいただく~とか
言っている連中ほど昆虫食をゲテモノ扱いするんだよなあ

9: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:11:58.97 ID:6NPq9uob0
鉄鍋のジャンに時代が追いついたか

10: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:12:31.48 ID:kYGb50150
怖くて画像開けない…

28: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:22:45.67 ID:07w3mm3X0
>>10
熱帯雨林の地面に1時間くらい置いたハンバーガーって感じじゃないかな
耐性弱い人はトラウマになるかもね

>>11
公共に提供される虫は養殖だろうから寄生虫混入率は低いでしょ
居ても加熱すれば肉や甲殻類と同じだろし

11: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:13:21.14 ID:90bMiqGV0
昆虫って寄生虫とか居ないの?
普通に体内にいそうなんだけど・・

13: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:14:48.39 ID:Ypo0dq140
>>11
カマキリは腹の中に黒い寄生虫が
高確率でおるよな。

16: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:16:10.07 ID:d4wXNPSS0
>>11
魚にもいるよ

30: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:26:11.18 ID:U4dEo4qV0
>>11
サバイバルとかジビエじゃあるまいし
きちんと流通する過程で食用へと処理されるだろjk

日本にだって、はちのこ 蚕 っていうジャンルのワームを食べてんやで。

31: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:27:57.22 ID:qcp9vPJB0
>>30
いなごとか、いまでも食べるんでない?

33: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:28:57.19 ID:90bMiqGV0
>>30
一部の地域だけでしょ
自分とこの地域は食べてる人みたことない

34: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:29:59.41 ID:U4dEo4qV0
>>33
長野じゃ普通のこと。
道の駅だとか、お土産屋にも置いてある昆虫食。

41: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:34:39.76 ID:vrtcTVvG0
>>33
いなごは佃煮にすれば、まあ食べられなくもない。
あの、脚の食感はちといただけないが。

40: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:34:09.32 ID:+dQV1DLq0
>>11
そんなことを言ったら豚も牛も魚も食べられないだろ。
火を通したら貴重なタンパク質

12: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:14:41.65 ID:07w3mm3X0
例の蛾のスレに続くオージーキモ画像スレ第2弾かよ
あっちの画像は開かなかったが、こっちは大して怖くないわ
あかん国のポンデギのほうがキモい

46: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:43:34.45 ID:U1Ou6jWZ0
>>12
あの蛾がいっぱい入ったバーガーどうぞ^ ^

48: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:46:17.72 ID:o5j0iI9h0
>>12
あれ日本の九州と沖縄にもいるやつやで

14: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:15:51.43 ID:o5DwRSAj0
他に食うものがなくなったらゴキブリですら食うと思うわ

15: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:15:56.00 ID:SIwIWv4e0
>>2016年、2人のオーストリア人女性が、自宅でミールワームを飼育できるキットを開発したのだ。

ペットの餌用とかじゃなくて人用なのか……

17: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:16:10.25 ID:HYiebURB0
鳥や小さい哺乳類はみんな虫を食べるし栄養満点だからな
俺はイナゴの佃煮しか食ったことはないが

19: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:16:29.96 ID:e8TcvSML0
>>1
捕鯨業者にエサ撒くなザザムシ野郎

20: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:18:10.19 ID:9tz72hdo0
なぜ原形のまま使うのだ?(´・ω・`)

昆虫食を普及させたいなら、原形が残らないように調理しろ。

21: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:18:33.15 ID:qOB99bnb0
ベアグリルスの昆虫バーガーを見習えよ
昆虫100%だぞ

22: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:19:22.91 ID:cSkyYRFo0
これはただのオーストリアとオーストラリアを混同させる罠じゃねぇか
くっさ

23: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:19:55.74 ID:90bMiqGV0
食べるもの無くなったら昆虫より草食べる・・

24: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:20:50.89 ID:Z7UA+LGJ0
虫よりバンズの色に拒否反応が.....

26: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:22:11.53 ID:6r69gQOE0
>>24
青い食べ物って、あんまり身近にないよね?
なんか抵抗ある
かき氷のブルーハワイは好き

25: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:21:49.86 ID:MJZ+51d70
マクドナルドの歯入りバーガーよりはマシ

27: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:22:12.61 ID:TelLzMkw0
日本なら長野産の新鮮な虫で作るざざむしバーガーがいい

29: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:25:23.21 ID:loEfQymA0
昆虫を食う人によると1番美味いのはカミキリムシの幼虫らしい
あまりに美味いのでオーストラリアの砂漠のカミキリムシがアボリジニに食い尽くされそうになったとか

32: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:28:01.17 ID:U4dEo4qV0
イナゴの佃煮までなら食べれるがワームは難易度がさらに高いなぁ

36: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:30:37.12 ID:90bMiqGV0
イナゴ食べれるんだったら
カナブンとかキリギリスとかも生で食べれるんじゃない

37: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:32:01.91 ID:U4dEo4qV0
>>36
揚げてるのは食べやすいが 生は相当だ。

38: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:32:33.28 ID:88yyx+sl0
>>36
イナゴを生で食べる人ってそんなにいるか?

39: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:32:42.38 ID:+dQV1DLq0
コオロギおいしいよね。
ミミズもおいしいよね。

http://livedoor.4.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/d/5/d5440d34.jpg
no title

no title

no title

42: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:34:56.26 ID:buzR9j2f0
>昆虫食の合法化が進んでいない国に住む人も、関連制度が整うのを待つ必要はない。


合法化ってどういう意味だ?
昆虫食が違法な国もあるのか。

43: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:36:33.53 ID:9Y+cO3Sx0
でもいよいよといったら食うしかないよな

芋虫だかはピーナッツみたいな味でうまいらしいし
トカゲも大好きだしな
ゴキブリも牛肉よりカロリーあるみたいだからな

44: くろもん ◆IrmWJHGPjM 2017/10/28(土) 00:40:28.70 ID:7huDwVe10
虫ソフトの衝撃に比べたらまだまだ
no title

no title

45: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:41:55.17 ID:I6wmHaet0
俺はカブトムシの幼虫を食べたことがある。
みんな虫というと抵抗感を示すけど、慣れればうまいよ。
月に5回くらいは、熱々のごはんの上に、新鮮な幼虫を4匹乗せて、
玄米茶をごはんにかけてお茶漬けにして食べてるよ。
塩を少し入れて、醤油もたらす。これがうまいんだよ。
まえは、ジャンボミルワームを8匹ごはんの上に乗せて食べたんだけど、
表面がかたすぎてこれはごはんには合わなかった。
やっぱり国産カブトムシの幼虫が一番ごはんに合うよ。

俺の場合は、大きく育った生きの良い3令幼虫をハシでつついて、つぶす。
中身の身をごはんとかき混ぜながら食べるよ。
うまい!

47: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:45:59.39 ID:9tz72hdo0
イナゴの大群が発生したら全部捕まえて佃煮にすればいい。

49: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:47:24.36 ID:9tz72hdo0
食用ミミズは高級食材ってきいた。

だからハンバーガーみたいな安い料理には使われるはずがないと。

50: 名無しさん@1周年 2017/10/28(土) 00:47:40.79 ID:+dQV1DLq0
むしごはんおいしいよね。

no title


蜂の子もいい。
no title


へぼご飯おいしいよね。
no title

関連記事

0 Comments

Add your comment