【経済】「神戸ワイン」中国で爆売れ、「中華料理に合う」とお墨付き

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1: ハンバーグタイカレー ★ 2017/10/30(月) 07:21:37.62 ID:CAP_USER9
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201710/sp/0010688681.shtml
神戸産のブドウのみを使う神戸ワイン
の輸出が本年度、1万2千本(720ミリリットル換算)に達する見込みとなった。主な輸出先である中国とうまく連携できず、一度は挫折した輸出事業だが、2015年度の本格再開後はうなぎ上り。「中華料理に合うワイン」として中国市場の注目を集めており、醸造・販売する一般財団法人「神戸みのりの公社」(神戸市西区)の関係者は「神戸ビーフに続く、海外に通用するブランドに育てたい」と意気込む。(村上晃宏)

 神戸ワインは、神戸市が農業振興を目的に栽培を始めたブドウが使われ、1984年に販売開始。現在、同市西区と北区にある専用の畑と神戸ワイナリー農業公園(同市西区)の畑計約40ヘクタールでブドウを栽培し、年間約30万本(720ミリリットル換算)を醸造する。

 輸出は08年度から取り組むが、当初はイベントでの限定販売だった。同年度の輸出数は約6500本。09年度は約1万3千本に増えたが、多くはサンプルとして安く買いたたかれた上、中国国内の流通経路も確保できなかった。その後、販売先の現地業者とのつながりがなくなり、輸出事業は挫折。10~14年度は500本以下にまで減り、14年度は34本だったという。

 風向きが変わったのは3年前。輸出・輸入代行会社「グロースターズ」(同市中央区)の張宇(ちょうう)代表取締役(36)と業務提携し、張さんのコネクションや助言を得て、海外展開に改めて注力した。すると、展示・販売会での人気は上々で、輸出数は15年度が約3300本、16年度が約6千本。17年度は上半期で約6千本に上り、年度全体では1万2千本の輸出を見込む。

 百貨店やレストランなど継続的に仕入れる業者も増え、マカオでは土産物店に神戸ワイン専用コーナーが設けられた。さらに、シンガポールやベトナムへの輸出の話も舞い込んできているという。

 今年初めに東京であったワイン審査会「サクラアワード」では、世界37カ国4212点から、神戸ワインが中華料理に最も合うと認定された。神戸みのりの公社ワイン事業部長の大西省三さん(59)は「農家と品質向上に取り組んだ成果が実を結び始めている」と手応えを口にする。

香港で開いた展示会
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201710/img/a_10688682.jpg
輸出本数
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201710/img/a_10688683.jpg

※色物スレになります
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509194720/1

7: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:28:04.10 ID:s2XY+H2v0
>>2
ほんなこつこれ

9: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:30:17.34 ID:J3YapmKk0
>>2
どうせ餃子とか麻婆豆腐を想像して、中華に合わないとか言ってンだろ

6: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:27:29.24 ID:UYb4LJfP0
出荷が1万本なら現地販売は100万本だな

8: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:29:13.33 ID:PLT9D0zD0
中国ワインブームらしいね
日本のバブルと一緒で

10: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:31:39.68 ID:rgU1W1v/0
質の低い日本の物が海外で評価してもらえるのはありがたいこと

11: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:31:43.08 ID:PLT9D0zD0
日本酒が意外に和食に合わない件について、は自称グルメが裸の王様になるのでタブー

14: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:33:10.94 ID:MELI8Ip50
>>11
吟醸香が邪魔

40: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:50:42.75 ID:11ljvNgAO
>>11
吟醸は合わんな
料理と一緒に呑むなら純米酒だわ(個人の感想です)

13: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:32:58.85 ID:W6UBioqN0
あれだろ
紹興酒だろ

15: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:33:36.30 ID:OCu0KWZo0
んで中国では20万本位出回るんだろ?

16: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:33:40.81 ID:GRN8Mae60
いらんてーの
シナでバカ売れしたところで宣伝にもならないだろw

17: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:34:11.98 ID:mIBZdHOo0
からの、神戸を商標登録

18: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:34:56.85 ID:qaqSNlMP0
神戸牛とか、神戸で牛なんか見た事ないし、ブドウ畑も見た事ない

19: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:35:24.25 ID:7f0q2ubC0
バカ舌

20: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:35:25.92 ID:PCH/lrQ00
>>1
チャイナリスク考えて行動してるなら良いよ

突然売れなくなった時に騒がないでね

21: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:35:34.02 ID:+MP4I2pq0
神戸には神戸牛のイメージがあるからか?

22: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:36:07.06 ID:dog53AoA0
34本てw

24: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:37:39.07 ID:dog53AoA0
わい神戸市民やけど確かに牛もブドウ畑もみたことない
でも北区に行ったこともない

25: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:39:22.80 ID:ZiMn7Kcf0
神戸のワインて砂糖入れたポートワインだろ
ブドウの栽培とか関係なくジュース輸入して作ったまがい物だし
中国人騙して金稼ぐの賢いじゃん

26: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:39:39.54 ID:B9Cgx1ZY0
中国のせいでボルドーやブルゴーニュが異常な値上がりして困る

27: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:40:16.23 ID:92iBK7230
ジャップもバブルの時に和食にワインとかやってただろw

28: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:40:28.69 ID:Q1zMDQkm0
聞いたことのない謎のブランド
神戸っていっとけばいいのか

31: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:42:09.11 ID:MELI8Ip50
>>28
小樽ワインと一緒。
中身は

29: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:40:34.37 ID:KpdiuGKAO
赤と白を1度飲んだわ
不味くもないが美味い!という訳でも無いな
値段的にこんなもんという感じ

33: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:43:04.90 ID:oqv04zUa0
中華料理にワイン?イメージできんな

34: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:43:09.91 ID:4YAvZS0f0
日本はワイン用ブドウの栽培には向かない土地柄なんだし
中身の伴わないブランド頼りの商売しても、先細りだと思うがなあ

だいたい、中国なんかワイン製造では世界の上位に入る国なのに
なんで日本のワインなんか買うんだろ。物好きだなw

35: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:46:20.60 ID:fWZQNV+T0
意外と合うより、これがあれば他になにもいらない料理で飲んだほうが気分いいよ

36: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:47:34.54 ID:ZnvpMTI80
甲州ワイン一択

37: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:48:08.09 ID:RK0uiF8V0
要するにメルシャン系が中国でウケがいいとゆうこと

38: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:48:57.90 ID:zP/vkSch0
天津で栗は取れないけど「天津甘栗」が有名なのと同じだな。港町は得だ。

39: 名無しさん@1周年 2017/10/30(月) 07:49:02.06 ID:FW3FhfQT0
神戸市は人口減ってんだろ?
増やすなら移民しかねーだら

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