【絶品か絶滅か絶望か、絶メシ】後継者問題で味のある食堂が消えてゆく 高崎市が仕掛ける話題の「絶メシ」ってなんだ? グンマー

2017
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1: 紅あずま ★ 2017/11/24(金) 06:51:04.43 ID:CAP_USER
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/11/17/95004/
(全文は掲載元でどうぞ)

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JR高崎駅前に置かれた「絶メシ」の看板

“高崎市が主導する町おこし企画「絶メシリスト」がかなりキテいる”――。

そんな噂を聞いた記者は群馬・高崎へと向かった。一体、絶メシってなんだ? 何がどうキテいるの? そもそもなんで高崎?と、疑問は尽きないが…。

* * *

「絶メシ」なる言葉を知っているだろうか――。

絶メシとは、簡単に言うと“昔からある個人経営の飲食店”で絶滅の危機に瀕しているローカルな味のこと。
高崎市では、こうした昔ながらの“絶メシ店”が年々、姿を消していることに危機感を覚え、今年9月末に『絶やすな 絶品高崎グルメ』を合言葉に異色のローカルグルメサイト「絶メシリスト」をスタート。

絶滅危惧種的な飲食店を救おうと、そうしたお店の情報発信を開始したところ、紹介している店がいずれも“相当キテいる”と話題を呼んでいるらしいのだ。そこで、まずその一部を紹介すると…。

例えば「看板ナシ、メニューは2品、営業時間は2時間半 高崎が誇る“異端系食堂”はいろいろスゴい」というタイトルで紹介されている「大豪」というお店。

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看板ものれんもない大衆食堂「大豪」 (絶メシリストより)

タイトルにある通り、このお店には看板がない。数年前の台風で飛んでいったっきり修理していないのだという。
さらにメニューは2品だけ。しかも味の秘訣について、「決め手は、旨み調味料と塩」と断言する豪快な店主。ちょっとどころか、異色すぎてすごい。

また、手打ちうどんの店「あづまや」も確かにキテいる。喫茶店経営からスナック経営、そしてトラック運転手…という異色の経歴を持つ手打ち麺職人のご主人が切り盛りしているが、エピソードに事欠かない。

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あづまやの「特あづまうどん」 (絶メシリストより)

ご主人は、弟子は取らない主義だと断言しているものの、どういうわけか台湾に姉妹店があることを告白。
曰く、台湾出身の友人に「うちの息子にうどんの作り方を教えてほしい」と言われ、当初は断ったものの、その友人と一緒に台湾に行った際に「飲み食い全部出してもらっちゃった」(原文ママ)ことにより、
長年培った技術を惜しげもなく(仕方なく?)、その息子に伝授するはめになったという(ちなみに、高崎本店には後継者はいない模様)。

さらに続いては、昔ながらの黄色いカレーを出す大衆食堂「松島軒」。こちらのカレーの秘密について、店主は「使っているカレー粉はクラシックなS&Bの赤缶です。それをあえていじくらないで使っています」(原文ママ)と、まさかの市販のカレー粉を使っていることを真っ正直に語っている。

このように、絶メシリストに掲載されている店は、グルメ雑誌やグルメサイトでは間違いなく紹介されないようなところばかり…。こういう店を推していこうという高崎市の思いっきりっぷりもすごいという他ない。というか、何を考えているんだ!?

(以下省略)

●高崎市の「絶メシリスト」は公式サイトからチェック!
https://zetsumeshi-takasaki.jp/index.html


後継者問題で味のある食堂が消えてゆく! 群馬・高崎が仕掛ける話題の「絶メシ」ってなんだ? 
週プレニュース:2017年11月17日

3: やまとななしこ 2017/11/24(金) 07:07:19.64 ID:fr2vWM4k
高崎はからゐ屋さえ残ってくれればいいよ(*´д`*)

4: やまとななしこ 2017/11/24(金) 07:46:27.25 ID:uddALk3E
後継者がいないのは客が来ないからだろ
流行ってる店なら息子も後継ぐだろ

5: やまとななしこ 2017/11/24(金) 07:48:38.14 ID:W4sRlcAZ
車社会のグンマー国で駅に看板出しても宣伝効果無いだろ

7: やまとななしこ 2017/11/24(金) 08:01:13.96 ID:kthiXeUn
>>5
新幹線で来るような好事家向けなんでないの?

6: やまとななしこ 2017/11/24(金) 07:56:41.02 ID:VMxWzV4X
絶望するメシか

8: やまとななしこ 2017/11/24(金) 08:03:09.34 ID:5O2J6SRI
>メニュー2品だけの異端系食堂「大豪」
>ラーメン定食は、ラーメンにハムカツと鶏カツ、サラダとライスがついて700円
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10: やまとななしこ 2017/11/24(金) 09:00:14.03 ID:ACGp1Af9
一品紅のホイコーロー定食が旨かったなあ

11: やまとななしこ 2017/11/24(金) 11:02:46.99 ID:SuUxQ6kl
日本各地で見られる事だけれど、熱狂的な常連さんが店主を粘り強く
口説き落として、味を継ぐ・・・・店を継ぐケースとかもあるよね。

12: やまとななしこ 2017/11/24(金) 11:16:00.10 ID:JnZQ4sbI
>>11
蒙古タンメン中本もそんな感じだな

13: やまとななしこ 2017/11/24(金) 11:21:28.97 ID:o3/xhE3g
松島軒のカレーは昭和ど真ん中豪速球www
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14: やまとななしこ 2017/11/24(金) 11:23:01.91 ID:xDFrr0Sg
味のない食堂ってどんなん?

15: やまとななしこ 2017/11/24(金) 11:54:32.04 ID:EKE+bXgl
建物が汚い。設備が汚い。料理人が小汚いおっさん。
これで続くのがおかしい。普通の人間は量や値段で選ばない。
つまり貧困搾取ビジネスなんだよ。淘汰されるのが好ましい。

16: やまとななしこ 2017/11/24(金) 12:01:01.71 ID:SOWE3FZh
>>1
>例えば「看板ナシ、メニューは2品、営業時間は2時間半 高崎が誇る“異端系食堂”はいろいろスゴい」というタイトルで紹介されている「大豪」というお店。

近所で似た店あったわ。
深夜の長距離運ちゃんの為の店って感じで深夜のみのオープンで良心的な価格だったけど、店主が亡くなって息子さんが引き継いだけど、普通の昼間営業になって間もなく潰れた。
特においしいって味では無いが飽きない味だったのに・・・

18: やまとななしこ 2017/11/24(金) 12:14:48.90 ID:CnDFQCHZ
近所の大衆食堂の中華そばが絶品だったなぁ。。。
調子こいた有名店のラーメンとは違って、心の洗われるようなあっさりかつじんわりとした味。
頑張って再現しようとしても出来ない。。

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