【お一人様おせち】おせち料理は「一人一重」時代 取り分け不要で人気上昇、ホテルや百貨店が商品拡充

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1: アルカリ性寝屋川市民 ★ 2017/12/05(火) 07:13:38.62 ID:CAP_USER9
新年まであと1カ月を切り、おせち料理商戦が熱を帯びている。1人暮らしや小人数世帯の増加から個食用が好調で、なかでも一つのお重に1人前を盛り、2人分以上にも対応するタイプが人気を集めている。

「夫婦2人で使いやすい」

 ホテルグランヴィア大阪(大阪市北区)は、今年初めて個食おせちを発売。1人暮らし用ではなく、一つのお重に1人分を盛りつけた2段重だ。「お重をそのまま分ければ済むので、夫婦2人や来客用にも使いやすい」(広報)。焼き物、煮物とメニューでお重を分ける従来のおせちは「取り分けが面倒」との声が聞かれたという。ANAクラウンプラザホテル神戸(神戸市中央区)は洋風の個食おせちを用意した。

 近鉄百貨店本店(大阪市阿倍野区)は、予約を開始した9月20日から11月15日までに個食用の売上高が前年比で7%増えた。大丸梅田店(同市北区)は、10月の個食用受注が前年の78・2%増と大幅に伸びた。

和と洋、1人前ずつも

 通販事業「婦人画報のおかいもの」を手がけるハースト婦人画報社(東京)が9月にまとめた調査によると、「こんなおせちがあったらいい」との問いに「一人一重のおせち」と答えた人は29・8%(複数回答)で、2年前より8・2ポイント上昇した。同社の通販サイトも個食用を強化。「和と洋を1人前ずつ注文するなど、楽しみ方が広がっている」(同社コマース本部通販事業部)と分析する。

コンビニ大手ローソン傘下のローソンストア100は11月中旬、1品から楽しめる100円(税抜き)均一のおせち「100円おせち」シリーズを発表。「帆立わさび」や「数の子松前漬」など22品目を12月25日から販売する。平成24年に15品目でスタートした同シリーズは昨季、前季比3割増の約78万個を販売。今季は1~2割増が目標だ。

アマゾン、注文から1時間で配達

 一方、インターネット通販のアマゾンジャパンもおせち商戦を強化。大阪、兵庫、東京など一部地域の有料会員には、年末年始の注文でもおせちや正月用の雑貨を最短1時間で届けるスピード感を打ち出した。アマゾンのおせちの売上高は25年から4年間で約6倍に伸びたという。

産経WEST 2017.12.5 06:30
http://www.sankei.com/west/news/171205/wst1712050010-n2.html

2: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:15:23.19 ID:KwuUSIcy0
これは良いかもなあ
伊達巻ぜんぶ食われたとかもなくなるし

8: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:20:53.33 ID:iD/xC1qr0
>>3
8Pチーズ食べたい

15: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:26:17.81 ID:PVHw/3JE0
>>8
だから6Pチーズだと結論が出ただろうが

33: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:47:56.15 ID:0njEkNxn0
>>15
ここまでがテンプレ

4: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:16:52.37 ID:2F/P1YDd0
これはいいだろ?
そもそも同じ重箱の料理をみんなが箸でつつくのは不潔なんだし。

9: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:21:00.88 ID:4I79gaUO0
縁起物という風習の意味合いくらいしか無くなってるから、ちょこっとあれば良いもんね

>>4
ふつう取り分けのお箸を使うでしょう…

57: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 08:10:21.24 ID:VmdZvvqT0
>>4
また始まった不潔不潔ってすぐ

5: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:18:59.20 ID:U/RpTgAg0
こんなので十分なんだよな
no title

42: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:55:10.83 ID:9VeeBLiv0
>>5
正月三日間に渡って食べるんだから、それじゃダメ

45: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:59:48.97 ID:4I79gaUO0
>>42
最近の市販のおせちは、賞味期限が1日か2日なんよ
三ヶ日おせちを食べてのんびり楽するなんてのは、ムリ
味覚的にも現代人にはムリ

6: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:20:24.11 ID:AKDDOIuCO
そこまでしておせちに拘る必要はない
形ばかり重視して体面を保ちたい現代社会らしい発想だな
まあ個人の勝手だが

7: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:20:36.96 ID:KwuUSIcy0
それは取り箸使うだろ普通
使わない家の程度が知れるだけだ

4人前なのに海老2尾しかないとかの理不尽もなくなるなら大歓迎だ

10: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:22:06.40 ID:zoh3p44O0
昔のおせちのイメージが残ってて、おせちは食べない
美味く無かったよなあ
保存食だもの

69: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 08:16:46.25 ID:4OJ628wW0
>>10
薪で火を焚いてた冷蔵庫のない時代の正月ぐらいは嫁を休ませろだからな

74: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 08:21:50.48 ID:sKdaCKGW0
>>69
冷たいものばかりでな
雑煮が嬉しかったんだものw

11: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:22:28.36 ID:myQSW4L+0
基本的に銘銘膳にして

小ぶりの重箱におかわり用の食材をつめておけばええねん

12: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:24:02.72 ID:SZQOzdoJO
来客に一人一箱出すの?
多いだろ。

13: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:25:29.14 ID:d+eRE/MZ0
御節お弁当か

14: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:25:30.46 ID:8LET12A80
おせちは冷たくて味も雑で不味いよね。
しかも高い。

底冷えの正月にあれは今の時代には合わないよ。

20: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:28:43.71 ID:DUnmFDyr0
>>14
正月はかまどの火の神様を休ませる意味なんだから
作り置き保存食で冷たくて当たり前だろ
現代なんだからレンチン出来るだろが

16: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:27:17.47 ID:4I79gaUO0
ここ最近は出来合いのおせちばかり買ってるけど、冷凍モノはアカンね
痛まないようにか味付けが濃いし、単調だった

デパートの高いやつはやはり美味しいけど、近年は正月にそこまで人も集まらないし、
もっとシンプルで少なくてもいいやってかんじ

すべて冷蔵で正月の数日前まで受け付けてるセブンイレブンの供給力は異常

17: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:27:25.55 ID:Pr5Pg1e30
おせち料理がマズイ家は
百貨店とかのおせち料理に変えたほうが良い

18: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:27:55.53 ID:jTGsxoGw0
うちのおせちはお重に入ってない
お皿や鉢にラップかかって冷蔵庫に入れてある

19: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:28:22.15 ID:Bs+7K/3o0
また6Pと8Pとで争う時期が来たか

21: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:30:07.82 ID:gfO8nIHo0
最近のおせちはかなりうまいだろ…どこの安物のスーパーおせち買ってんだよ…
多すぎると飽きるから適量のものを買えばいい。やっぱり正月は雰囲気が重要

22: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:33:17.80 ID:sRfguzIK0
あれって年神様にあげる意味もあるから一人一重だとどうなんだろ

30: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:44:54.72 ID:zO7dd74s0
>>22
核家族で親戚付き合い少ない家庭や新興宗教、帰化人も多くなって
そういう育て方をしてもらえなかった人が
こういう発想するんだろうな
判りやすくなっていいんじゃね

43: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:56:08.83 ID:78qL8rIZ0
>>30
歴史や文化の重みを理解しない連中って、哀れだよな
人生自体が薄っぺらい

25: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:38:49.23 ID:AZDLwOgv0
昔は各家庭で作ったもんだけどな…

26: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:41:44.49 ID:PBN5Iqk30
おせちも恵方巻みたいなモンで商人が流行らせた嘘風習なのだろうなあ

27: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:41:55.09 ID:y93P6VG60
我が家のおせちは、伊達巻・ハム・かまぼこさえあればそれでいいという文化www

32: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:47:32.38 ID:Yf4Juc3r0
>>27
そうだなあ、おせちでフツーに食べられるのてかまぼこくらい

56: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 08:09:02.66 ID:8RBksuMr0
>>32
何その子供舌
海老と金箔入りの黒豆位は食べようぜ

29: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:44:46.11 ID:Yf4Juc3r0
伊達巻きも昆布巻きこれでもかつーぐらいに砂糖ブッ込んでるが、そんな昔からいくら正月とはいえ砂糖使えたもんでもないだろ?
ほんとの昔のおせちてどんなんだったんだろ

31: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:47:10.08 ID:udGDXU4v0
年始に来る親族含めほぼ全員嫌いなのにカズノコ入れ続けるうちのオカン

47: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 08:01:36.36 ID:MgRpE+oA0
>>31
孫がたくさんほしいって意味だろ

34: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:47:59.23 ID:SjpX973V0
正月でも普通に買い物出来る現代におせち料理など不要だな

35: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:48:59.90 ID:8xcCSmv90
ただのぼったくり。買うぐらいならレトルトカレーでいいわ。

36: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:50:29.70 ID:LJ1J2S6Q0
おせちなんて加工肉やら冷凍魚介を彩りよく詰め合わせただけだろうが

37: 名無しさん@1周年 2017/12/05(火) 07:50:43.29 ID:910sEWL90
一人一重ってなんだかなぁ
弁当を出されるようで嫌だ

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