【本家拉麺】日本人よこれが拉麺だ。中国からきた「蘭州ラーメン」が人気に。中国4000年の味だ

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1: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2017/12/18(月) 21:21:51.27 ID:oN2ua4+E0● BE:645596193-2BP(2000)
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https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20171218-00000043-jnn-soci

中国発の”ラーメン”が日本でじわりと広がりつつあります。その名も「蘭州ラーメン」。中国では国民食とも言える料理ですが、日本での知名度はいまいちでした。
ところが、今年になって首都圏を中心に次々と専門店がオープンしているようです。新たなブームになるのでしょうか。(朝日新聞国際報道部・西山明宏)

【驚き画像】これぞ職人技!「蘭州ラーメン」職人の華麗な「麺のばし」

元々は地方の麺料理

 蘭州ラーメンは中国・西北部の甘粛省蘭州が発祥の麺料理です。中国西北部に多いイスラム教徒の人たちが食べる、豚肉などを使わないハラル料理でもあります。

 10種類以上のスパイスと牛骨を煮込んだコクのあるスープと、手のべした細い麺の上にラー油やパクチーなどをのせて食べることが特徴です。

 日本のラーメンに比べると麺はやわらかめ。スープも少しスパイシーですが、背脂のようなこってり感はなく、薬膳料理のような感覚で食べられます。

 私は昨夏から1年間、北京に留学していました。日本では中華料理店の定番となっているラーメンですが、もともと中国に「日本のようなラーメン」はありません。
中国では「日本のラーメン屋」が少しずつ店を増やしていますが、まだまだどこにでもあるとはいえません。

 麺好きの私にとって救世主になったのが、蘭州ラーメンでした。安いと一杯10元前後(約170円)から食べられ、駅の近くなどには必ずといっていいほど店があります。

 帰国後は逆に蘭州ラーメンが食べられなくて寂しくなってしまったほどでした。

日本人店主の蘭州ラーメン屋

 そんななか、日本でも蘭州ラーメン屋ができたと聞きつけ、取材に伺いました。

 東京・神保町の地下鉄駅を出て3分ほど東に歩くと、正午ごろに連日行列ができる場所があります。看板には「馬子禄 牛肉面」の文字が。
 
 中国への留学時代に週2、3回は食べるほど好きになったという、店長の清野烈(たける)さん(39)が8月に開きました。

 店の名前は、実は蘭州にある老舗の名店と同じです。

 店を開こうと思った清野さんは、実際に現地で食べ歩いて一番おいしかったこの店を日本に出したいと交渉。店で修行した後、日本第1号店を開くことになりました。

 開店した当初は毎日午後3時までにスープがなくなってしまう盛況ぶりで、11月からは夜の営業も始めたそうです。

 メニューは蘭州ラーメンのみ。麺は細麺のほか、平打ちと三角の3種類あります。

 早速食べてみると、あっさりとしたスープとつるつるののどごしの麺は、中国で食べたものと同じおいしさ。

 パクチーとスパイスが混ざった独特の香りを楽しみながら、汗をかきつつ食べきると、中国の店に通っていたころを思い出しました。

 緑色の壁と木製の家具を使った和風な店内では、日本語と中国語が飛び交っています。

 元々中国人の来店が多いと予想していたそうですが、日本人と中国人の割合は同じぐらいだそう。

 清野さんは「日本人もきっと好きになるはずと思っていたが、予想以上の反響です」と喜んでいます。

2: 名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [DE] 2017/12/18(月) 21:23:06.57 ID:oU9iA1fa0
酸辣湯麺

3: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] 2017/12/18(月) 21:23:44.81 ID:KMY9TMVR0
さよか。

4: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2017/12/18(月) 21:24:39.74 ID:oN2ua4+E0 BE:645596193-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
no title

16: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2017/12/18(月) 21:28:04.28 ID:TdaI73yW0
>>4
盛り付け適当すぎだろ

19: 名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ] 2017/12/18(月) 21:29:29.40 ID:G1JNvZ2O0
>>16
小麦粉と片栗粉どちらが好きですか?

44: 名無しさん@涙目です。(catv?) [CN] 2017/12/18(月) 21:35:58.13 ID:C5i5JwQN0
>>16
本場を再現したんやろ

34: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE] 2017/12/18(月) 21:33:38.63 ID:/sr9RqvF0
>>4
お客さまのご注文はすべて承りましたのお店の劣化版に見える

43: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/12/18(月) 21:35:48.59 ID:GKtm3LD70
>>4
今朝のトイレでこんな感じのものが出た!

5: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU] 2017/12/18(月) 21:24:45.62 ID:JptVGz9j0
せやな

6: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR] 2017/12/18(月) 21:24:56.09 ID:nM4Bddga0
揚州商人のラーメン好き

7: 名無しさん@涙目です。(茸) [CN] 2017/12/18(月) 21:25:08.46 ID:r00to8dR0
くさそう

8: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] 2017/12/18(月) 21:25:31.54 ID:wYLZ+nN20
漫画のラーメンマンとか読んでた頃は、ラーメンは中国の国民食だと思ってた

9: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2017/12/18(月) 21:25:45.46 ID:wUq3+/x+0
ふつうにうまそう この赤いのはなんだろう

10: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ] 2017/12/18(月) 21:26:18.57 ID:iuiFcysK0
美味ければ食いに行きたい

11: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2017/12/18(月) 21:26:21.79 ID:1AogyM720
私はこれを中国で三千年修行してきたアルね

12: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP] 2017/12/18(月) 21:26:27.51 ID:i5T4S+af0
韓国の歴史は9000年ニダ

13: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL] 2017/12/18(月) 21:26:52.72 ID:IbNoTk8j0
でも値段は本場じゃない

14: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU] 2017/12/18(月) 21:27:19.30 ID:dzQhPzM90
中国で食べる汁麺系は不味いから、これも不味いだろう

15: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2017/12/18(月) 21:27:22.32 ID:GwIklKqD0
子供の頃から中華料理は何も進化してない
新しくできた中国人経営店はむしろ退化してる
本国の中華は進化して美味くなってるのかな?

17: 名無しさん@涙目です。(空) [DE] 2017/12/18(月) 21:28:30.51 ID:6Wrc8c3T0
朝日新聞の提供でお届けしております

18: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ] 2017/12/18(月) 21:29:27.86 ID:axrzBAfD0
20年以上前は、中国の山のほうに行けば10円で飯が食えたらしいが
今はいくらなんだろうか

20: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/12/18(月) 21:29:33.18 ID:vw4AZnBT0
手延べ式だと数が難しいな。

21: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2017/12/18(月) 21:29:55.12 ID:kUhywf9r0
ラーメンて日本に来た中国人が日本の蕎麦に着想を得て
中国のスープ料理に蕎麦状の麺を合わせたのが始まりの筈だろ?
今中国にあるラーメンは逆輸入の中華料理で
それまでの中華麺スープは刀削麺とか短い麺とか餃子の皮みたいな麺が浮いている物が
殆どだった筈だけどなあ。

45: 名無しさん@涙目です。(catv?) [CN] 2017/12/18(月) 21:36:36.26 ID:C5i5JwQN0
>>21
いつの時代だ?ソースは?

49: 名無しさん@涙目です。(catv?) [CN] 2017/12/18(月) 21:37:48.84 ID:C5i5JwQN0
>>21
蕎麦を細長くするのは江戸時代からで
それまでは蕎麦がきで食ってたぞ
中国のラーメンは300年以上前には存在しない事になるがソース見せろ

22: 名無しさん@涙目です。(中国地方) [US] 2017/12/18(月) 21:30:01.85 ID:SqbZHFGw0
美味そうだな

23: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2017/12/18(月) 21:31:29.71 ID:bNuMsrCq0
日本に働きに来ていた中国人に「中国4000年の歴史」という単語を出した瞬間「5000年デスヨ!!!」と切れられたのを思い出した
まぁ、魔改造大好きな日本人に洗練されてない本場の味なんて通用するわけがない

33: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN] 2017/12/18(月) 21:33:31.49 ID:0VqYxwZD0
>>23
キモサヨきっしょ

24: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] 2017/12/18(月) 21:31:30.91 ID:Qj6a3nAP0
たべたい
けどなんか微妙に固そうってか芯が残ってそう

25: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/18(月) 21:31:37.11 ID:tofDa02x0
>>1
ソース元にいくと記事が交通関連なんだがしっかり貼れよ

26: 名無しさん@涙目です。(茸) [CN] 2017/12/18(月) 21:31:41.14 ID:U8vdnPhG0
台湾の牛肉麺みたいなやつ?
麺がクッタクタでダシの概念もないようなスープ、
日本人のラーメン感からすると旨いとか言うやつは味覚障害に等しいわ

46: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2017/12/18(月) 21:36:41.94 ID:GwIklKqD0
>>26
中華の中でも牛肉麺かなりの美味い方だぞ
それ以外の中華麺ってひき肉から出た出汁や漬物から出た塩分で汁と米や豆の麺食う感じが多い
素朴で美味いし毎日食うならこんな感じなんだろうと思うが
日本の外食みたいに日進月歩で進化し数年前の味では古いって感じじゃない
昔っからずっと同じで何も進化してないから相対的に不味いものになってしまっている

27: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2017/12/18(月) 21:31:54.35 ID:bfUkWoa60
パクチー乗せてる段階で絶対にはやらない

28: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/18(月) 21:31:55.32 ID:QG9MsMup0
美味しそうじゃん

29: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR] 2017/12/18(月) 21:32:21.53 ID:WSEKjDvm0
パクチーじゃなくてカメムシが入ってんだろ?

30: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2017/12/18(月) 21:32:48.62 ID:2dkCmOVH0
まあ一度は食ってみたい
そこそこ美味しいと思う
でも美味しいラーメンというのとは多分違うと思う
つまり支那蕎麦ってやつだな

37: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/18(月) 21:34:27.12 ID:QG9MsMup0
>>30
ルーツはあちらなんだから、その理屈で言うと和式拉麺とかになるんでは?

42: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2017/12/18(月) 21:35:46.31 ID:2dkCmOVH0
>>37
いやそういう意味じゃない
支那蕎麦って言ったらラーメンとごっちゃのこともあるが中華料理屋で出てくる麺モノのことだよ

31: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN] 2017/12/18(月) 21:33:10.40 ID:0VqYxwZD0
日本のラーメンの方がうまい

38: 名無しさん@涙目です。(茸) [CN] 2017/12/18(月) 21:34:46.88 ID:U8vdnPhG0
>>31
純粋に料理として見たときの完成度がダンチなんだよな
中国とか台湾のラーメンとかインスタント麺レベル

50: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2017/12/18(月) 21:38:27.86 ID:rFL6bjZ+0
>>38
名古屋来たから味仙の台湾ラーメン食った
不味くは無いけどスープの味に深みがない
博多風龍のが上だわ

32: 名無しさん@涙目です。(庭) [JP] 2017/12/18(月) 21:33:19.85 ID:a2T4cngh0
調味料はなんだろな…

35: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/12/18(月) 21:33:39.07 ID:M0sHwQ0G0
パクチー苦手

36: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2017/12/18(月) 21:34:21.21 ID:2dkCmOVH0
>>1
おめーソースは何処行ったんだよ

39: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [US] 2017/12/18(月) 21:34:52.30 ID:ZNtCpmqZ0
中国本場のラーメンってただ塩っ辛いだけなんだもの

40: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2017/12/18(月) 21:35:27.13 ID:JkugBWWn0
ソースのないラーメン
中華系のラーメン屋はなんか避けちゃうわ

41: 名無しさん@涙目です。(東京都) [GB] 2017/12/18(月) 21:35:45.38 ID:BxNAbC9F0
厳密にいうと中華料理にラーメンなど存在しないはずだが
ラーメンの原型はもちろん中華料理ではあるが

47: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU] 2017/12/18(月) 21:36:48.85 ID:WJMpuKyv0
スープの出汁に白菜をたっぷり使ってる中華そばに最近出会ってないな
食い終わった後に口の中に残る甘味が好きなんだが

48: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB] 2017/12/18(月) 21:36:51.51 ID:kXXCtqDX0
中国のは牛骨ベースなんか
ベトナムのフォーみたいな感じか

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