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【よけいなおせち】おせち料理変わりすぎ 日本の伝統がインスタ映え意識しすぎでいいのか

2018
01
1: ばーど ★ 2018/01/01(月) 10:09:13.88 ID:CAP_USER9
アマゾンオリジナルの「スター・ウォーズおせち」(2万5900円)。ロゴやキャラクターがアクセントになっている
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 お正月といえばおせち料理。流行語大賞に選ばれた「インスタ映え」が、“買う”おせちの世界にも広がっている。「スター・ウォーズ」や「ウルトラセブン」などのキャラクターものや、1メートル超えの“日本一背の高い”おせちなど、変わりおせちが百花繚乱(りょうらん)。選ぶ楽しさは増した。が、一方で、「伝統を軽視している」「風情がない」と嘆く声も。おせちはこんなに変わっていいのだろうか-。

■116品を21段に

 「ごらんください。これがアマゾン限定日本一背の高いおせちです」

 12月上旬、アマゾンジャパン(東京都目黒区)が同社の通販サイトで販売するおせちを発表。目玉のひとつ、高さ約117センチ、21段重の「タワーおせち」がお披露目された。 
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 縁起物の数の子や黒豆をはじめ、ローストビーフ、フグ刺し、エビチリなど、実に116品もの和洋中の味覚を一堂に会した豪華なおせちの価格は20万円也(限定10セット)。

 「撮影して友人に発信したくなるような華々しいおせちを企画したかった」と、同社食品・飲料事業部の吉沢直大事業部長は説明する。

 近年、通販おせちは躍進し、同社は2013年から4年間で売り上げは約6倍に。今年はタワーおせち以外にも、新作が公開された映画「スター・ウォーズ」のキャラクターがちりばめられた三段重から、人気パティシエ監修のスイーツおせちまで、ラインアップを約480種類に拡大した。

 一方、おせちは「作る」「買う」だけでなく、近年は「食べに行く」のも人気だ。

 お正月に、ホテル内のレストランや宴会場を使って実施される「おせちバイキング」は、元旦から予約が取れないほど。宿泊者以外のお客も利用でき、近隣に住む家族連れが、初詣の前後に利用するケースが目立つ。それぞれが好きなおせちを、好きなだけ食べるのが正月のレジャーのひとつになっている。

■年神様を迎える心で

 おせちをつつきながらの家族のだんらんはほほえましく映るが、「一番大切な『年神様を迎える』という意識が欠落しているように見える」と、食文化史研究家の永山久夫さんは指摘する。

 古くから、お正月には新しい年の神様である年神様が山から家々へ降りてくると考えられてきた。年神様をわが家へ迎え、おもてなしをする。心を込めて料理を作り、神様に供えて、そのお下がりをいただく。それがおせちだった。

 「神様がお下がりに不老長寿の力を授けると信じられ、それを食べることで『これで今年も無事に、元気に過ごせる』と自信がついた。そういうよりどころがなくなれば、おせちは単なるアミューズメントになってしまう…」

 一般社団法人「和食文化国民会議」の代表理事を務める、東京家政学院大学名誉教授の江原絢子さんは、「おせちに大事なのは形より心」と強調する。

■おせちというと、縁起の良い多種類の食べ物を、美しくきっちりと重箱に詰めたイメージが強いが、それは明治時代以降に出てきたスタイルだという。地方に目を転じれば大皿に盛り付けたり、山菜を煮た簡素なおせちがあったり。お雑煮も各地で特色がある。多様性はおせちの、引いては日本の食文化の神髄だ。

 江原さんが憂慮するのはおせちの変化より、特に若い世代に“神社へお参りには行くけれどおせちは口にしない”という人が少なくないことだ。本来、新しい年の無事を願って食べるおせちは、家の中でするお参りと同じ。「その精神が引き継がれていない」と、江原さんは感じている。

 インスタ映えありきのおせちでも、それを入り口として、「若い人たちに地域や正月文化に関心を持ってもらえる可能性は秘めている」と期待を寄せる。

■受験生がいるから ※抜粋

 また、おせちを用意しなかった理由で多いのが「家族に受験生がいるから」。あえて普段通りに、との考えからか。でも、幸運を授けてもらいたい思いはひとしおなのでは。

 わが家で、せめて一品は手作りのおせち料理を用意して家族でいただく、というのがよさそうだ。2018年、年神様が多くの家に幸せを運んできますように。

配信2018.1.1 02:00
産経ニュース
http://www.sankei.com/premium/news/180101/prm1801010001-n1.html

2: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:09:51.09 ID:Rp8uE8e00
世知辛い世の中よ

3: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:09:53.31 ID:VlrAt4Ap0
うっせよ、馬鹿

4: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:09:54.93 ID:XkzgXY5i0
まずい

5: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:10:14.66 ID:wMpemPV/0
今なら安いかな?

6: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:10:26.29 ID:R6hBfFwg0
まぁいいだろ。

7: 【かん吉】 【196円】 2018/01/01(月) 10:10:28.76 ID:ZBBK2OKa0
no title

9: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:12:57.65 ID:KA63oA1e0
>>7
これは酷いな

31: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:19:01.43 ID:LRm2ADaJ0
>>7
韓国製?

39: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:21:13.33 ID:is/Px69e0
>>7
これを見に来た

8: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:11:53.44 ID:LNyiUgDK0
インスタやってる層にはお似合いでは

10: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:13:07.32 ID:r+SunADi0
おせちには6Pチーズを入れるのが定番

11: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:13:29.69 ID:uUvK0Ynx0
美味けりゃ何でも良いよw

12: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:14:24.84 ID:OpzXLn090
保守的なおせちがあって革新的なおせちがあって、どちらもあればそれでいいのだ。

13: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:14:56.64 ID:YzZFas1s0
おせちって正月は店が開いてないから作ってた保存食じゃないの?

17: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:15:55.37 ID:gKlPqrXK0
>>13
冬眠してろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

42: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:21:44.89 ID:ue7rpLrX0
>>13
昔は、家事で大変な女性のために
正月ぐらいは休めさせようってことで
長期間保存が利くものになった

だから、正月は男性は働いていいけど
女性は働いちゃ駄目なんだよ

14: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:15:06.98 ID:X2VUK82N0
おせちに見向きをしないよりマシなのでは

15: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:15:10.56 ID:FYapfa3p0
原価知りたいよな

16: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:15:55.11 ID:mCnnIr5j0
おせちって不味いからな

18: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:16:17.31 ID:hSqkEoSe0
伝統とか、意識高い人がやってりゃいいんだよ
で、下民をおせちも作れない人とか、嘲り笑ってりゃいいんだよ。
上級がそのくらいのことやってろ!

19: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:16:30.21 ID:G3W3iDu90
産経は景気の足引っ張るなよ

他人に迷惑もかけてないし、当人満足してるんだから
それでええやろ

24: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:17:44.64 ID:nxAmskOO0
>>19
なら正月弁当って言えばいいじゃん。おせちじゃないだろ

20: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:16:47.26 ID:4e2rYHRf0
冷蔵庫あるのに昔のままの塩辛い食材とか意味ないよなぁ

人形浄瑠璃なんもおかしくね?
あくまで昔の最先端だったわけで、今なら最新のロボット使っていかに人間っぽく見せるかで競うべき

30: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:18:53.67 ID:nxAmskOO0
>>20
保存って名目の意味は失ったけど、数日楽をするための料理にするって目的は失われてない
だから完全に意味が無いわけじゃないよ。ただ、その意義すらわかってないやつ(というか仕事に追われて基本ができないやつ)が増えた

34: 【中吉】 【112円】 2018/01/01(月) 10:20:20.94 ID:QMQsLpul0
>>30
準備が面倒くさいでしょ

47: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:22:34.27 ID:nxAmskOO0
>>34
もしかして短絡的にしか物事をとらえてない?
本来なら来客対応で忙しい時間に時短で楽をするための意義があるって意味なんだが

完全に親元とかでお客さんして楽するから、おせち自体が意味のなさない家ならそりゃ準備の面倒さが将来の時短につながらないだろうな
うちは鰤からなんから市場仕入れてバッタバタやけどな。核家族はそうでもないんじゃ

21: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:17:10.98 ID:nxAmskOO0
おせちの意味がわかってないやつ増えたよな

伝統がどうのとか美意識がどうのじゃなく、作り置きできないもの放り込む弁当箱みたいな、頭の弱い親に育てられて親になったような珍人類

22: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:17:11.91 ID:QYCNwgBv0
究極の料理は、

ワタミのカルパッチョでしょう

23: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:17:23.27 ID:BogzUmQMO
正月からパスタにハンバーグの俺には関係ない

25: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:17:57.84 ID:KuXNfU0p0
バードカフェのおせちも懐かしい話になったな

26: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:18:09.14 ID:OesFIBPN0
世の中いろいろ変わってきたのでそれに合わせて変わる
寝正月のための作り置きというのが元々のおせちの性質だ

27: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:18:22.69 ID:P5b172g+0
基本クソみたいなダジャレだしなあ
特に美味いモンでも無いし、伝統云々守る程でも無いだろ

28: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:18:43.58 ID:Ihx9fP0E0
新聞もインスタ映えする紙面にすればいいのに

32: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:19:27.63 ID:WVkLT8qR0
つうかほぼ食うもんが無いだろw

33: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:19:49.80 ID:zNP34cBU0
美味しい物ではないからどうでもいいよ

35: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:20:21.80 ID:ZYiwC5HG0
家族あってのお節料理だよな。独り者には盆も正月もねーし

36: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:20:25.82 ID:hUIYlGpR0
雑煮だのおせちだの旨いと思ったことがない

37: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:20:28.28 ID:K6BlGTGj0
そもそもその元の伝統だと思っているものでさえ、最初できた頃に比べればかなり変わった現代風のものだろう
こういうのはほとんどジジイババアのたわごと

40: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:21:30.60 ID:vpkqKOk/0
>>37

その通り
言いたいこと言ってくれた

41: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:21:36.50 ID:s1us/FoZ0
昭和3年創業の割烹たん熊北店おせちを食べながら庶民のインスタおせちを見る楽しみ

43: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:21:50.41 ID:qfR9eCSJ0
スターウォーズ重箱にBB8までついているのか。
これは欲しいな。

44: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:21:52.10 ID:1y09tJgD0
大量に作った冷たいおかずを何日も食べ続けるなんてうんざり

45: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:21:57.76 ID:f77H9n6c0
>>1
パンピーのインスタなんてどうでもいんだけど、セレブ気取りの承認欲求の塊みたいなかまってちゃんが必死に
インスタバエばっかり気にしてるのが滑稽でダサい。

46: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:22:12.01 ID:OicSNNI80
ぱっとしないおせちだと思うんだけど

48: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:22:44.19 ID:Cqrzw2Ll0
そもそもおせちって作るものであって買うものではない

49: 名無しさん@1周年 2018/01/01(月) 10:22:57.50 ID:+SSRujGn0
大正から昭和初期に地方の売れない乾物類を売るために広告各社がでっち上げた“日本の伝統”がなんだって?
おせち食う習慣は恵方巻と同じだぞ

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