【粉もん、ステーキからめて単価アップ】東和フードが変えたお好み焼き店の「常識」 新戦略によって客単価が3000円程度へ倍増

2018
01
2018010118103647e.jpg 

20180101181034194.jpeg

20180101180058ca2.jpg 有楽町駅前イトシア内にオープンしたこてがえし

1: みつを ★ 2017/12/31(日) 10:24:42.92 ID:CAP_USER
http://toyokeizai.net/articles/-/201698

圓岡 志麻 : フリーライター

もんじゃ・お好み焼き業態の経営者がよくこぼしているのが「お好み焼き屋は儲からない」というグチだ。聞いてみると、そう考えるのももっともな理由がある。まず、焼くのに時間がかかるので、客の回転が悪い。庶民の味で安いことが前提なので、高級食材を使うなどの付加価値アップを図りにくい。どうしても粉ものでお腹がいっぱいになるので、アルコールを飲まない、つまり客単価を上げにくい。

しかし、大阪の有名お好み焼きチェーン「千房(ちぼう)」が2015年以来、海外へと展開を拡大していることなどを見ても、「お好み焼き業態は儲からない」というのも、打ち破るべき固定観念のようだ。

「椿屋珈琲店」「ダッキーダック」などを展開する東和フードサービスが2017年10月、千代田区有楽町駅前のショッピング施設イトシア内に鉄板ステーキ・お好み焼き業態「こてがえし」の新店舗をオープンした。実は、この施設内には、同社が展開する椿屋珈琲店、ダッキーダック、イタリアンダイニングDoNAなども入居しており、今回のこてがえし新規出店により、施設内に同社のすべての業態が勢ぞろいしたことになる。

椿屋珈琲店は同社が展開する118店のうち、41店を占める主力の業態だ。大正ロマン調の店内に流れるクラシック音楽、メイドのようなスタッフの制服など、コンセプチュアルなカフェチェーンで、ファンも多い。

方向転換により、客数でなく客単価をアップ

では、お好み焼きについては戦略上どのように位置づけているのだろうか。

「お好み焼きは“生命維持”と“楽しみ”という食の目的のうち、後者の要素が強い業態。ただ、今は外食産業全体が縮んでいて、コンビニ、中食へと移行している。消費を担うのもSNS世代でつかみどころがない。外食全体もお好み焼き業態も今後力強く伸びていくとは言えない」(東和フードサービス会長兼社長の岸野禎則氏)

しかし同社ではある方向転換により、客数ではなく客単価をアップ。縮小傾向に歯止めをかけることに成功している。では、どのような方向転換を行ったのだろうか。
(リンク先に続きあり)

2: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 10:26:55.16 ID:qqey7jeL
東京のもんじゃは本来、駄菓子屋で100円で食えるものを
高級食材入れまくって一つ1000円以上にまで値段上げることに成功した
お好み焼きは関西メインだから値上げは難しいかもね。

3: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 10:27:14.69 ID:R0XQ8rab
大阪人がチヂミをお好み焼きって呼んでるだけ

4: (,,゚д゚)さん 頭スカスカ 2017/12/31(日) 10:28:06.96 ID:rfnujZTF
>お好み焼きは“生命維持”と“楽しみ”
(´-`).。oO(どうしてそんな究極の選択....??)

20: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 11:36:13.07 ID:N6Ofcs/u
>>4
という食の目的のうちの後者
まで読めw

5: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 10:34:13.01 ID:gdAcHNbf
大阪焼きのことをお好み焼きだと思ってる情弱が多くて困るわ

22: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 11:44:51.35 ID:eNLxcBZB
>>5
そういうのもういいから
乞食は消えて

40: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 14:38:34.01 ID:RBqd5wmJ
>>5
広島の人からそう見えるのも、困るのも
理解できなくはないが

情弱はお前

6: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 10:51:40.25 ID:5tRzsjdb
お好み焼きで客単価3000円アップってありえるのか
どんだけ高級なんだ

8: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 10:57:58.90 ID:4lHOvBWE
家で食うのが一番

9: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 11:06:52.81 ID:t1S3+dUN
何か分かったような分からないような事書いてるが、
要はボッタクリ価格容認の提灯記事だろコレ

10: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 11:09:13.76 ID:cLPlVQ3Y
お好み焼きに1000円以上ありえんわ
もちろんビール込み

37: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 14:11:16.84 ID:LFbu6Qm1
>>10
貧乏日本人

11: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 11:09:32.39 ID:25iU31Eo
記事の続き
ステーキを売り出しました

そりゃ単価上がるよ

29: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 12:42:52.85 ID:UOz7Aqir
>>11
ワロタ

12: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 11:11:34.28 ID:5jNjq1JB
>鉄板ステーキ・お好み焼き業態

純然たるお好み焼き店では無いよな?
お好み焼きをサイドメニュー化させただけじゃん。

13: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 11:13:09.65 ID:4XgnaIXv
バカくさ。元ネタ読む気も起きねーよ

14: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 11:20:06.66 ID:JWUtw+2X
>>13
元ネタ読んできたよ
祖業はパチ屋だってさ

15: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 11:21:21.59 ID:7NojDDnj
酒飲ますんかな

16: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 11:26:54.14 ID:eABthi81

お好み焼きは 庶民の味!!   元々、戦災未亡人が 始めた 商売!   

子供が ワンコインを握っていけば たべられる食い物なんだぞ!!!

17: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 11:27:04.27 ID:Vo8WykFe
たしかに回転率悪いからなぁ、、、、

18: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 11:33:03.51 ID:55gz+QH+
お好み焼きって1000円超えるよな

19: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 11:35:42.43 ID:iLudyX6s
粉もんなんて原価率低いだろw
店頭で焼いて売るだけの店多いけどそれが解決策の一つだな
難点はそれでも高すぎるw

33: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 13:43:10.21 ID:f+FI4TY1
>>19
以外に高いぞ。それでいて回転率が悪い。

62: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 18:35:40.67 ID:4okUhIYl
>>19
エネルギー政策で世界的に小麦とガス高騰

21: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 11:40:35.53 ID:iLudyX6s
大阪にきて一番驚いたのは
お好み焼きとかほとんど焼いて出てくるんやな
目の前の鉄板は保温用なんやで
関東だと自分で焼くの当たり前やでー
関西の人間がきたらなんで生なん?って違和感ないんかいな?

26: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 12:13:40.17 ID:XC/At4MI
>>21
関東は自分で焼かせるもんじゃの延長なんだろうね

23: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 11:53:28.97 ID:CQPr1RCK
焼き放題、食い放題で1時間2000円でどうだ

25: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 12:00:51.72 ID:iLudyX6s

24: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 12:00:29.87 ID:FuLYIFHc
それこそ回転寿司のようにロボ化すればいい

27: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 12:17:27.46 ID:CDJj+ibE
元記事読んだけど、お好み焼きというより鉄板やって感じだな
ステーキと酒出して客単価3000円って感じっぽい
まぁ酒を取り扱えばそのくらいは行くだろうけど
お好み焼き屋というより、居酒屋と言っていいな

28: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 12:32:47.14 ID:lv9bzDxc
お好み焼きは自分で作っても同じ味でびびった

30: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 13:19:31.71 ID:d4H8qlS6
焼いてる間に酒を飲んで貰えば良いんじゃない?
お好み焼き出すタイミングでもう一杯、みたいな

31: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 13:21:10.62 ID:C9Ro09yi
粉物が儲からないってw

34: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 13:46:25.44 ID:3z6Is8FR
>>31
お好みは意外と粉の総量が少なく 別の具材が多いので
ほかの粉ものほど利益が膨らむわけではない

重量比で大体10%ぐらいしかない

32: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 13:36:46.19 ID:Hv1mbffw
粉物に3千円とかバカだろw

35: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 14:06:31.42 ID:VjKnXzm+
インスタ蠅するように材料を高く積んだだけwwwwwwwwwwwwww
そんなのすぐマネされて終わりだろw

36: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 14:08:33.94 ID:Xcuj2cXJ
お好み焼き屋の雰囲気と客層が嫌いだから行かんわ

71: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 22:38:14.16 ID:k251mFZW
>>36
それ月島のもんじゃのイメージじゃない?

38: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 14:12:22.08 ID:HH2UTZde
お好み焼き屋店主と客層ってDQNのイメージ

39: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 14:33:20.93 ID:rOlqA8mR
零細とはいえ上場企業だから忖度されてんだよ

41: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 14:43:43.71 ID:4+RI/9HC
お好み焼きやが儲からないってのがそもそも嘘だろ

42: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 14:48:00.52 ID:AfXk4ol7
>>1
ずっと昔から、高級鉄板焼きという業種があるだろ。
何を今さら。

43: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 14:49:14.45 ID:Rp6yR3Gk
高級鉄板焼屋でお好み焼き食えるの?
安倍がトランプか誰かを接待したよな

46: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 15:32:28.39 ID:AfXk4ol7
>>43
鉄板焼き屋は、普段は和牛と海の幸を焼くのがメインだけど、フェアとかの余興でミニお好み焼きとかも出すときがあるよ。

44: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 15:02:06.36 ID:kJjBwb6u
粉もんだぞ 何言ってんだ?
儲け出まくりだろ

45: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 15:20:23.08 ID:WXsyijp4
粉ものとビール・・・体には最悪の組み合わせ

47: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 15:44:00.92 ID:qieimJQZ
なんで最近ステーキ流行ってるんだ?
高いのに不思議だわ

48: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 15:58:25.08 ID:Fc93mkeT
ぼったくってるだけ

49: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 16:12:11.09 ID:rObKhRvH
お好み焼きってどれ食べてみても味が一緒なんだよな
全部小麦粉にソースかけただけだからな

56: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 17:51:35.84 ID:HJ3b0e2x
>>49
醤油味のもチーズ入りのもあるで

50: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 16:37:05.82 ID:QajnewUH
普通に手に入るような材料を出してるだけで
混ぜることから焼くことまでほぼ客にさせてるくせに値段が高い

51: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 16:43:59.13 ID:clcZ4iI0
お好み焼きはお店の人で焼いてくれるところのほうがいいわ
下手な人が焼くと内部が生焼けのままで嫌なんだよ

52: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 16:51:20.42 ID:amay3oOd
独りお好み焼き屋開業してくれ

53: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 16:54:44.16 ID:OAyoiuJY
以前、東京で広島人とお好み焼き食ったんだけど
そこの店が関西風で広島人が意地になって「大阪焼き!大阪焼き!」連呼w

店主は「うちは屋台じゃないよ・・・」と苦笑していたw

76: 名刺は切らしておりまして 2018/01/01(月) 08:09:22.68 ID:mq6HHV/1
>>53
東京じゃー「大阪焼き」は無理だねえ
祭り屋台は皆「お好み焼き」「広島焼き」で大阪焼きなど存在しない
「広島焼き」の方が何やら本格派気取りなことが多い
「広島焼き」に特別感を感じるよう刷り込みながら、
「広島焼き」は「お好み焼きとは違うモノ」という誤解を拡大している
これは改まらないだろうよ
「大阪焼き」じゃ売れんだろ、という判断もあるだろうから

54: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 17:00:54.93 ID:TTjL8iT6
ここ?有楽町こてがえし
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13213353/

肉類はそれなりに値が張るけどお好み焼きは、まぁ有楽町なら普通の値段じゃね
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13213353/dtlmenu/

78: 名刺は切らしておりまして 2018/01/01(月) 16:41:42.88 ID:hb2mq/Zj
>>54
鉄板焼屋なんやね。そりゃ単価高くできるわ

55: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 17:01:15.28 ID:E6SG95tZ
たんに客層変えただけじゃ

57: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 17:55:10.71 ID:HJ3b0e2x
大阪式~、広島式~を正式名称にすれば、みんな幸せになれると思う
○○風だと紛い物っぽいから

58: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 18:11:53.72 ID:x9HFMbma
雰囲気でボッタクるのがサービス業の神髄

59: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 18:17:46.90 ID:ho/vB5Sk
昔はたこ焼きもお好み焼きも100円だったのになw
具が違うとか色々違いはあれど
子供が気軽に食える値段じゃなくなったのはたしか

60: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 18:19:27.51 ID:6FQm6L46

63: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 19:24:42.73 ID:h45lcycz
店「よっしゃ窯を導入してピザとナンも焼いたろ」

64: 【東電 87.3 %】 (地震なし) 2017/12/31(日) 21:07:39.72 ID:3RLW7CHB
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)俺も思うんだが、なぜ客に造らせるのか理解できんのだよ!!!

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)完成品を出せってんだよ、ばーーーーーーか

67: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 21:34:58.71 ID:8SKMTT/J
>>64
広島のお好み焼きは客に焼かさせない。
https://youtu.be/vd97qDNdNZE


68: 【東電 85.7 %】 (地震なし) 2017/12/31(日) 21:41:19.10 ID:3RLW7CHB
>>67
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)お好み焼きは 大阪風しか食べたくないわ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)広島風やもんじゃは嫌だ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)テツのお友達のお好み焼き屋は完成品を出しているのになぁ

65: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 21:31:12.40 ID:8SKMTT/J
「大阪焼き」なら大量生産可能だぞ。
https://youtu.be/GAg9GnOooFQ



https://youtu.be/itgCZN7HISA


66: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 21:31:51.52 ID:8SKMTT/J
台湾のCM モスバーガー 大阪焼きバーガー
https://youtu.be/KP2tAel1JYE


69: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 21:44:05.91 ID:F06WRY1f
高級おにぎりみたいなものか?

70: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 21:55:13.82 ID:raieabuC
ブタ玉の適正価格は400円な
それ以上はぼったくり

72: 名刺は切らしておりまして 2017/12/31(日) 23:30:51.06 ID:scFvBnz9
鉄板つながりでお好み焼き以外にもステーキとか焼肉とか餃子売ればいいんじゃね

73: 名刺は切らしておりまして 2018/01/01(月) 00:42:56.68 ID:cvGGGUfo
>>72
其れがアメリカの「紅花」。
https://youtu.be/3piqI-AQ6Qk


74: 名刺は切らしておりまして 2018/01/01(月) 05:15:30.61 ID:/XTU8pmd
> どうしても粉ものでお腹がいっぱいになるので、アルコールを飲まない、つまり客単価を上げにくい。

ここに疑問

関連記事

0 Comments

Add your comment