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【マシマシ系】なぜラーメン二郎はインスパイア店を許すのか

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1: 名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ] 2018/02/11(日) 14:01:40.24 ID:yQ5+tE8h0● BE:194767121-PLT(13001)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
小さな入口から奥深い世界を垣間見せる
 東京都港区三田に本店を構える「ラーメン二郎」。近隣の慶應の学生たちの応援が店を支えたというエピソードも残っている。とにかく量が半端なく、「小」を頼んでも他店の大盛りを
遥かに凌駕するラーメンがドカンと出てくる。食べた直後は必ず後悔するが、しばらくすると無性に食べたくなる、いわゆる病みつき系のこってり味であり、二郎に何度も通う人たちを「ジロリアン」と呼ぶなど、カルト的なファンが存在することでも有名だ。
 一杯平らげるにはそれなりの気合と体力が必要なため、二郎での食事体験を「修行」と捉える人も多い。「もはやラーメンではない」「二郎という別の食べ物だ」と言い放つ人さえもいる。独自の味とスタイルを築いた創業者・山田拓美代表を慕った、
インスパイア系と呼ばれる類似店舗も増加している。
 新規店舗がオープンしても積極的に宣伝はしない、駅から遠い、店員は不愛想、常連が多くて肩身が狭い、メニューは少ない、注文方法や頼み方に独自のルールがある、もちろんヘルシー志向などとは無縁、などといった特徴があり、
顧客ニーズに適合しようなどといった気配は微塵もない。
なぜ二郎は「インスパイア店」を許容するのか
 ラーメン二郎においては、支店、本店修行を経たのれん分け制度もあるが、インスパイア店、リスペクト店と呼ばれる類似店舗への許容姿勢が特徴である。結果的にそれらが、二郎ファンの間口を広げることにつながっている。
 追随者をライバルとみなして蹴落とすのではなく、同志として受け入れたり、弟子として育てていったりすることで、自らを核とする一つの市場領域が形成される。一緒に一つの業界をつくるという意識だ。これにより、
本家本元のブランドとしての価値がより高まっていくのはいうまでもない。また本家としても、後進として追い上げる者たちとの間で繰り広げられる切磋琢磨によって、さらなる高みを目指していく熱い気持ちが維持されるかもしれない。
先駆者であり破壊者である一面、育成者としても振る舞うことで、崇拝型のビジネスはより強固な存在になっていく。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180211/bsd1802111305001-n5.htm

3: 名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP] 2018/02/11(日) 14:02:27.19 ID:G1dJj+Pk0
食べ物で遊ぶな

7: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/02/11(日) 14:04:31.18 ID:BVNMKnbd0
料理のレシピに著作権がないから

11: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2018/02/11(日) 14:13:36.66 ID:5wuac4Qc0
>>7
これ

ただし外観とかを真似ると商標で引っかかる

>「からやま」のアークランド、「からよし」に店名の使用差し止め訴訟
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23500640V11C17A1000000/

8: 名無しさん@涙目です。(庭) [KR] 2018/02/11(日) 14:04:35.85 ID:BN7/0bvn0
とびますとびます

9: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US] 2018/02/11(日) 14:06:39.75 ID:8DhLwD6D0
二郎系って銘打たれれば本家行こうか、って客来るじゃん

それだけだよ

10: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU] 2018/02/11(日) 14:12:05.61 ID:Y7an2rrT0
地元には無いから良くわからんのだけど、美味しいの?

41: 名無しさん@涙目です。(東日本) [CN] 2018/02/11(日) 14:52:39.81 ID:0Ht+t1MK0
>>10
並ばずに食えるなら何遍でも食いに行きたいわ
小ラーメンでも下手なラーメン屋の大盛りかそれ超えてるから食いきる覚悟無いと駄目だが

12: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU] 2018/02/11(日) 14:15:10.38 ID:2PlAMDpm0
塾生以外は三田本店出禁だよ?

どうしても入りたかったら三田キャンパスに土下座な

13: 名無しさん@涙目です。(空) [ES] 2018/02/11(日) 14:15:22.40 ID:7w8Y85Oy0
値段の割に量食えるってだけで味は日高屋とか一蘭レベル

14: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ] 2018/02/11(日) 14:18:22.87 ID:mmv/UtWu0
>>13
一蘭はうまいだろ

42: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU] 2018/02/11(日) 14:53:07.52 ID:Rez5B/T/0
>>14
今の一蘭はマズい、と言うか味の割に値段が高すぎる

46: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2018/02/11(日) 14:59:53.28 ID:qEHkXi+50
>>42
不味いとは全く思わないけど
味の割に値段が高すぎるってのは同感

16: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP] 2018/02/11(日) 14:22:05.42 ID:nmj6JO6k0
>>13
日高屋の方が美味いだろ

53: 名無しさん@涙目です。(庭) [CH] 2018/02/11(日) 15:07:53.50 ID:P6/cmh6f0
>>13
あの豚の餌が一蘭レベルあるのか

55: 名無しさん@涙目です。(茸) [JP] 2018/02/11(日) 15:11:16.90 ID:Ks3OTS+W0
>>13日高屋レベルの味で更に量が食えるって滅茶苦茶凄いって事じゃね

15: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2018/02/11(日) 14:21:29.77 ID:h3DCNqc90
職場の近くに千里眼ってラーメン屋があって、いつも行列してるからどんなもんなのか喰いに行ったら、ただの二郎で量多くて死んだ
午後は仕事にならなかった

17: 名無しさん@涙目です。(長野県) [US] 2018/02/11(日) 14:22:41.34 ID:QpWEueEK0
命を掛けて食べるラーメンは美味いか?

18: 名無しさん@涙目です。(庭) [FR] 2018/02/11(日) 14:23:17.62 ID:Iswv8d1s0
元身内のマルジは許されなかったのにな

19: 名無しさん@涙目です。(空) [CN] 2018/02/11(日) 14:23:20.20 ID:hhVZRWlv0
どっちも不味いからな

20: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/02/11(日) 14:24:26.54 ID:Uh6pMCTF0
麺と盛りはインスパイヤもだいぶ
真に迫ってるんだけど
チャーシューの大きさ、食感は
全然真似できないんだよなぁ

58: 名無しさん@涙目です。(茸) [HR] 2018/02/11(日) 15:18:20.56 ID:0E/w8F3i0
>>20
それ以前にインスパイア系の店はなんだかんだでラーメンとしてまだ成り立ってると思う

二郎のはラーメンじゃなくてただの餌だし…

21: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/02/11(日) 14:29:33.44 ID:Hg87/+jI0
インスパイア行っただけで二郎も知った気になるやつはマジでウザい

22: 名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO] 2018/02/11(日) 14:29:46.33 ID:JkBWCzih0
豚の餌だから。

23: 名無しさん@涙目です。(空) [CN] 2018/02/11(日) 14:30:37.26 ID:jI17+kUP0
本家知らんが二郎系とか言うの優勝軒で食べたら麺がボリボリで固く糞不味かった。
麺が湯だってねーの出してんじゃねーよ

73: 名無しさん@涙目です。(庭) [RS] 2018/02/11(日) 16:29:36.66 ID:e30TwNO10
>>23
角ふじだろ
あれはそういうやつだ

24: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/02/11(日) 14:31:43.09 ID:yeAUuPSk0
>>1
一杯平らげるにはそれなりの気合と体力が必要なため、二郎での食事体験を「修行」と捉える人も多い。

もう本当に頭おかしい。

59: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/02/11(日) 15:22:29.02 ID:MtJscCmb0
>>24
まともな奴があんなもん食わない

25: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2018/02/11(日) 14:34:34.75 ID:SVP8Uzj90
美味いともマズイともどちらとも取れる味
たしかに斬新ではあった

26: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU] 2018/02/11(日) 14:35:04.02 ID:gFkvyiXl0
取材せずネット見ただけで書いた記事
さすが産経w

と思ったら新書の再構成かよ

27: 名無しさん@涙目です。(魔王城門前) ぱよぱよちーん [US] 2018/02/11(日) 14:38:29.43 ID:55U6plcyO
家系の偽物工場スープ系なんかインスパイアどころか商標奪って本流を貶めている糞チェーン

まぁ本家側も六角家が天狗になって潰れたがなw

二郎系も似たような感じだが結局の所は客に対する姿勢で決まるわな

手間隙かける情熱を感じない店はさっさと潰れてしまえばいい
ラーメンの原価なんざ糞安い
削るコストは自ずと知れるわ

63: 名無しさん@涙目です。(禿) [FR] 2018/02/11(日) 15:39:24.89 ID:5wxcxpmY0
>>27
ラーメンの原価安いってこんな馬鹿居るんだな
あ、もしかしてスーパーで3食200円位のラーメン食ってるとかかな?

69: 名無しさん@涙目です。(魔王城門前) ぱよぱよちーん [US] 2018/02/11(日) 16:07:40.21 ID:55U6plcyO
>>63
小麦や工場スープは原価はたかが知れてるだろうが

自前でスープ仕込みとかなら原材料費や光熱費に人件費嵩むの位解った上でそこを疎かにするのは何なんだって主張なのにお前こそ馬鹿か?

もう一回言う

お前馬鹿か?>>63

71: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB] 2018/02/11(日) 16:20:40.15 ID:L7kmUACk0
>>69
馬鹿は相手にしない方が吉
3食200円位のラーメンだって原価率は低い事をまるで理解してないw

28: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/02/11(日) 14:38:38.32 ID:niVlqTt40
二郎は何故チャーシューを豚と言うんだ

34: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/02/11(日) 14:42:17.46 ID:bdUJWP5M0
>>28
豚であることのアピール的な

35: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN] 2018/02/11(日) 14:46:52.14 ID:1JzuPyiC0
>>28
チャーシューは本来焼き豚という意味だから
煮豚→豚
になったと予想

60: 名無しさん@涙目です。(庭) [AU] 2018/02/11(日) 15:32:21.28 ID:I7QwM1520
>>28
創業者曰く「うちのはチャーシューと呼べる様な代物では無いから」

29: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ] 2018/02/11(日) 14:38:45.79 ID:UQN749TX0
ただの残飯混ぜ合わせを出してるゴミ共

30: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2018/02/11(日) 14:38:54.27 ID:GgFXaI7k0
ラーメン版のサブウェイとかスタバみたいなもんだからな
ラーメンがカスタム出来るっていうのは画期的だった

31: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2018/02/11(日) 14:39:27.76 ID:0q8KBjtv0
ニンニクいれますか?

のやり取りがバカみたいで二郎には行かない

32: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL] 2018/02/11(日) 14:41:06.28 ID:2J3GZUCK0
二郎はとりあえず数回食わないとはじまらない
最初の一回二回で美味しいと思えるやつは人生省みたほうがいい

33: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ] 2018/02/11(日) 14:42:13.33 ID:21OPdmF70
にせものに行けば行くほど本物が食べたくなるもんさ

36: 名無しさん@涙目です。(catv?) [GB] 2018/02/11(日) 14:47:35.50 ID:b76COXsU0
>>1
許さなくてもどうせ模倣店が広まるから

37: 名無しさん@涙目です。(茸) [EU] 2018/02/11(日) 14:47:54.35 ID:fIEyDalg0
二郎は盛りや味じゃ無いんだな

38: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2018/02/11(日) 14:48:36.57 ID:6ZgA6Q2Q0
汚い不味い

39: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2018/02/11(日) 14:50:44.68 ID:GgFXaI7k0
二郎系ってジャンルになってるから
二郎系の店は二郎の宣伝してるようなもんだしな

40: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN] 2018/02/11(日) 14:52:03.41 ID:5nNQZt2s0
ドンプリ大きなのにしてくれるなら行くんだけどな。
上手く食う自信がない。

43: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DK] 2018/02/11(日) 14:57:18.11 ID:i/mz3sMn0
そのわりには意識高い系がよくコラボ監修で作る
カップラーメンとか無いよな
ロットに並んでまで食いたくないから
冷凍のやつを作って欲しい

44: 名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB] 2018/02/11(日) 14:58:07.75 ID:U+5dHr7n0
ここで貶してる奴は多いけど実際にファンは多いし、食った事もないのに名前知ってる奴が多数いる時点でビジネスとしては大成功だよね
インスパイアが増えるほど二郎の名前が売れて行くし、アンチが「ブタの餌かよwww」と罵ってもファンはその一言に刺激され足を運ぶんだからな

56: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2018/02/11(日) 15:16:00.74 ID:RYKcsaON0
>>44
ブタしかファンがいないのかよw

45: 名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ] 2018/02/11(日) 14:59:15.38 ID:2uUkxlbP0
ニンニク入れますか? らーめん大
http://www.food-ff.com/
http://www.food-ff.com/menu.html

47: 名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ] 2018/02/11(日) 15:02:35.29 ID:2uUkxlbP0

48: 名無しさん@涙目です。(庭) [TW] 2018/02/11(日) 15:03:23.37 ID:Ofq4C+2b0
味とか別物だから、熱心なファンがいるうちは気にもしないだろう。
二郎が特殊なイメージでなかなか行けないって人もいるだろうし、棲み分けは出来てるのでは。

49: 名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US] 2018/02/11(日) 15:04:22.99 ID:cy2B4vbWO
独自性を出すのを放棄した奴が猿真似をインスパイアという言葉で誤魔化してるだけじゃないのか

50: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/02/11(日) 15:04:46.97 ID:0OpXyMmq0
去年二郎系にはまって一年、支店、インスパイヤ系で週1,2で小、やさいマシ、健康のためスープは飲まない、で食べてた
それでも一年で肝臓の数値が異常値になって、他にも身体にガタが来て行くのやめたわw
医者が言うには昔ながらのラーメンと今流行りのラーメンは名前が一緒なだけで全く違う食べ物なのだと
早死したいなら食べなさい、私は食べない、と怒られちゃったよ
やめてまだ数ヶ月だけど二郎系やめただけで数値がみるみる平常値になってくw
未だ食べたい欲求でるけどね、健康考えたら食べれる代物じゃないな

51: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2018/02/11(日) 15:05:59.56 ID:vF9cvsuX0
許すも何も料理のレシピに著作権はないからwwww

味を他人に簡単に再現される方が悪い。

二郎の負け

52: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU] 2018/02/11(日) 15:07:39.15 ID:4l7yMhf50
ラーメンなんて友人の驕りでもなきゃ食べない自分にとっては
雀荘並みに敷居が高い店だな

54: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2018/02/11(日) 15:08:14.66 ID:GgFXaI7k0
地方の出店とか、メニューの数とか本家がカバーできない部分をおぎなってるからね
二郎だけだったらここまで広がらなかっただろうな

57: 名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US] 2018/02/11(日) 15:16:30.91 ID:mpW8Ulyk0
あんな食い物フリー素材で十分だ

61: 名無しさん@涙目です。(宮城県【15:17 宮城県震度1】) [CN] 2018/02/11(日) 15:35:49.64 ID:i7i862+I0
修行とか言ってる奴バカだろ
慣れてる奴は自分が美味しく食べれられる量を把握してさっさと食って席空ける
大食いチャレンジと勘違いして食い切れずにダラダラ粘ってる奴は二郎来んな

62: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN] 2018/02/11(日) 15:38:06.56 ID:c7je6F5r0
二郎系は命を削るラーメンなんです

64: 名無しさん@涙目です。(香港) [US] 2018/02/11(日) 15:39:31.86 ID:ojH+WBNz0
相乗効果が期待できるからだろ。インスパイア店に行けば本場にも行きたくなるからな。

65: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/02/11(日) 15:42:53.14 ID:kbFERHX/0
豚のエサとか言ってる奴は何もわかってない

養豚業者曰く、豚は賢いからあんな塩分と脂肪分まみれで体に悪そうなものは食べないそうだ

66: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/02/11(日) 15:53:18.91 ID:XDY/Cmj20
排水溝の生ゴミ

67: 名無しさん@涙目です。(catv?) [IT] 2018/02/11(日) 15:57:45.19 ID:nyqMnX5Q0
ラーメン好んで食べないからどうでもいいんだけど、

メンとメンマとチャーシューと海苔のシンプルなラーメンで
勝負できないとこから進化していったんだろうと思う。

70: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/02/11(日) 16:20:35.57 ID:yCHhOY920
>>67
おれもラーメン好きじゃない
うまいといわれるラーメンもそうでないのも俺には大して差はない

その中で二郎系だけは別物の存在感がある
やはりラーメンとは異なる食べ物なのかもしれない

68: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ] 2018/02/11(日) 16:03:11.01 ID:6YmuGiDi0
許さなくてもどうにも成らんだろ

72: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] 2018/02/11(日) 16:26:59.99 ID:2+l0GYqG0
大宮で飲んでたとき隣のジモティの会話
「二郎食ったんだけどさ、腹壊したわ」
「あ~あれはな…」
選ばれし民のモノということで

74: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN] 2018/02/11(日) 16:33:33.92 ID:cJm6Z8uM0
お前ら豚には極上すぎるな

75: 名無しさん@涙目です。(庭) [RS] 2018/02/11(日) 16:35:11.27 ID:e30TwNO10
料理に商標はないからな
だからこそ〇〇料理といって広まり互いに影響し合い様々な料理が生まれてきたわけで
でもまあ二郎は「二郎」の商標は取ってるけどな
昔それで揉めてね

それこそ家系の方がわからん
大々的に横浜家系!と名乗る紛い物で溢れて
本流貶められまくって何も手をうってないし

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