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【コンテストグランプリの食パン】即完売、障害者施設の高級食パン「京の旨」が人気 希少な材料を使って1斤660円 京都

2018
06
1: イレイザー ★ 2018/03/06(火) 15:22:45.90 ID:CAP_USER9
 京都市左京区の障害者施設「飛鳥井ワークセンター」が、京都府内産の希少なバターと塩をふんだんに使った高級食パンを新たに開発した。1斤660円とかなり高額で販売日も不定期だが、店頭に並べば即完売の人気ぶり。センターでは「積み重ねてきた技術を糧に全力で取り組みたい」としている。

 飛鳥井ワークセンターは1996年の開設以来、製パン事業に取り組む。作ったパンはセンターと同じビルの1階にあるスーパー内の店舗で販売していて、地域の店として定着している。食パンの味をさらに改良しようと、職員らが昨年9月以降、試作を重ねてきた。

 完成した食パン「京の旨(うまみ)」は、昨年11月に府内の障害者施設を対象に行われたパンのコンテスト「ベーカリーあすのKyotoカップ」食卓パン部門でグランプリを受賞。京丹後市産のジャージー牛バターと塩を使用するなど材料に徹底的にこだわったほか、湯で溶いた米粉をパン生地に混ぜる製法でもちもちした食感を実現した。

 材料が希少なため定期的に製造するのは難しく、現在は販売の数日前に店頭で告知して売り出している。従来の食パン(1斤230円)に比べてもかなり高額だが、2回ほど売り出した際にはいずれも数時間で完売した。

 開発に携わった職員の今井浩貴さん(32)は、バターや塩を作る現場を見学した際に「これほど丁寧に作られている材料を用いて、自分たちもよりよいパンを届けたい」との思いを抱いたといい、「パンを通して僕らの気持ちがお客さんに伝われば」と話している。

 1回の販売量は15斤程度で、次回の販売日は6日。問い合わせは左京区田中飛鳥井町

http://kyoto-np.jp/politics/article/20180306000071
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4: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:24:23.38 ID:1mO8zvKO0
>>1
本当に高級食パンなら1斤660円は安いのでは?

20: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:31:47.94 ID:BiUqPkKA0
>>4で終わってた

11: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:27:58.11 ID:BIilyY4L0
裏で施設職員が作ってるんだよね。
作業所の裏ってそんなもん。

21: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:32:36.54 ID:rL/5ypUU0
>>11
で、給料とか設備は税金で出る
だから採算無視でいいものができる

13: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:28:10.91 ID:/xMhsNdM0
そして障害者には一円もまわりません

14: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:28:34.34 ID:UGf0X0Jk0
障害者といっても、あうあうあー系じゃなくて
事故であんよ片方ないよとかの人でしょ

15: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:28:53.99 ID:rWfK97K40
奴隷の様に働かされて儲けるのは健常者

17: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:29:24.68 ID:DCLuCgg10
こういうの見ると知的障害と思ってしまう

18: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:29:36.10 ID:GW4EREwR0
「アルジャーノンに花束を」

19: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:30:34.53 ID:fNZFL+oN0
ここのパン🍞
評判いいよ

29: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:38:21.31 ID:3oUBrX+f0
>>19
ここに限らず、障害者雇用のパン屋のパンは美味い場合が多い
理由は単純で、原材料が贅沢だから
補助金前提の運営なので、コストを切り詰める必要に迫られない

37: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:50:54.12 ID:8347tFtD0
>>29
それはあるかもね。
地元の人間に人気なら本当に美味しいと思う。
これが東京なら人気と言われても味音痴が並んでるだけと思う。

22: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:32:41.33 ID:0u6YIlNd0
すげーヽ(´∀`)ノ

23: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:33:31.98 ID:1sxoW82r0
空腹時の焼きたてパンの匂いは抗えないものがある
…ので、うかつに近寄らないのが吉

24: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:34:26.85 ID:5/6QcdJc0
京都でその値段なら
普通に美味しいパンいくらでも買えるで
ぼったくりすぎ

25: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:35:19.23 ID:Y/Ov8drx0
馬鹿じゃねえの

26: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:35:28.72 ID:HUHmUdyk0
お前らの障害者叩きは異常

27: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:35:59.28 ID:xvX/dJyz0
障害の種類によるだろうけど、移りそうで食べたくないな…

28: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:38:12.75 ID:/P0hj/QA0
関西ローカルとか興味ないんでスレたてすんのやめて

30: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:38:27.64 ID:54U0RMCM0
美味しいパンって見た目が美味しそうだけど
これって、昭和のパン屋の食パンより微妙だろうな

31: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:39:01.22 ID:2I7Ty76k0
仮に原価率100パーセントというあり得ない仮定したとして、
660円以下で入手出来る材料を「希少」と謳っていいものなんだろうか?

34: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:47:12.30 ID:PUVPCRDF0
山パンのゴールドソフトと、どっちが旨いんや?

35: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:47:19.60 ID:j612h9mK0
なんであーうー施設の作業って
決まってパンなわけ?
他のもんでもええやん

36: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:49:38.46 ID:ZDJDmoUk0
美味しいパンを食べたい人には値段は関係ないんだね

最近ホームベーカリーを買って焼くようになったら
焼きたての美味しさにびっくりした
普通のスーパーで売ってる強力粉やイースト、牛乳、バターを使ってるけど
ふわふわで堪らない
焼きの工程のときの家の中に漂う香りに幸せな気分になる

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