【辛子高菜】品切れ 「博多ラーメン」“名脇役”に異変 福岡県

2018
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1: DQN ★ 2018/05/30(水) 08:34:02.40 ID:CAP_USER9
「博多元気一杯!!」でラーメンを提供する土井さん。山盛りに辛子高菜を入れていた器は今は空っぽだ
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辛子高菜の扱い中止を知らせるポスター(ともに29日、福岡市で)
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 福岡県名物「博多ラーメン」に欠かせない、「辛子(からし)高菜」の不足が深刻だ。コンビニ各社がおにぎりの具に採用したことを皮切りに、原料のタカナは全国で需要が急増。特に国産原料の引き合いが強い。旺盛な需要に対し、供給量は他品目への切り替えで漸減。漬物メーカーは「長期的に品不足が続きそうだ」と見通す。(金子祥也)

質高い国産争奪 漬物店も対応苦慮
 「当店から高菜が消えました」。福岡市内の人気ラーメン店「博多元気一杯!!」で5月、こんな紙が張り出された。豚骨スープの博多ラーメンに欠かせない辛子高菜は、どの店でも卓上に置く重要なトッピングだ。

 同店はこれまで「スープの味を邪魔してしまう」として紅ショウガやこしょうは一切置かず、スープを引き立てる国産の辛子高菜だけを卓上に置いていた。高菜を出せないのは同店にとって、客足に関わりかねない問題だ。

 中国産なども試食したが、スープに雑味が出てしまうなどラーメンとの相性が納得できなかった。店主の土井一夫さん(57)は「がっかりするお客が多く、いつ再開するのかと毎日のように聞かれ、申し訳ない」と表情を曇らせる。

 国産はタカナ独特の「えぐ味」が少なく、輸入物には替えられないと判断した。土井さんは「不足を受けて中国産を使う店も多いが、今後せっかく農家が作ってくれても、受け入れ先がなくなってしまうと困る。また扱える日を地道に待ちたい」と話す。

 辛子高菜の不足に苦しむのは同店だけではない。漬物メーカーの樽味屋(福岡県春日市)は「取引しているラーメン屋でも置けない店が次々と出てきた」と明かす。ここ数カ月はこれまで取引がなかったラーメン店からも、月に10件以上の問い合わせがあるという。

 同社は「漬物全般の消費が先細りの中、辛子高菜だけが異質だ」と評する。10年前は300トンだった販売量は、現在700トンに膨れ上がった。

コンビニ注目 価格輸入並み 生産者減少
 不足の背景には、ここ数年盛り上がるブームがある。コンビニエンスストア大手3社が相次いで辛子高菜のおにぎりを発売。九州限定だった販売エリアも、一部商品は全国区に広がった。他にもチャーハン、カップラーメンなど、辛子高菜を使った商品は枚挙にいとまがない。

 安全・安心な国産が輸入物並みの価格で手に入るのも、逼迫(ひっぱく)に拍車を掛ける。辛子高菜は国産と中国産原料のものが市場を二分するが、価格は大差ない。鹿児島県内のメーカーは「大手外食チェーンから、辛子高菜を使ったメニューを全て国産に切り替えたいと打診があった」と明かす。

 家庭での利用も広がっている。首都圏で139店を展開するスーパーのいなげやでは2015年に売り上げが1・5倍に急伸。16、17年も前年比を上回ったという。日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」(cookpad)での検索頻度も5年で1・5倍超に上昇した。同社は「漬物としても料理の食材としても、家庭に受け入れられている」と分析する。

 需要が拡大する一方、国産タカナは生産者の減少や不作続きなどの理由から、供給量が減少している状況だ。主力産地の長崎県JAごとうは、最盛期だった13年に3700トンあった生産量が今年は約2400トンと、5年で7割以下に落ち込んだ。JAは「冷え込みなど、天候の影響で作柄が悪い年が2、3年続いている」と説明する。

 かつて一大産地だった福岡県JAみなみ筑後では、高齢化による引退やセロリやナスなどの園芸品目に転換する農家が増えて漸減。栽培面積は10年前の3分の1まで減った。JAは「これだけ減っても業者の買い取り価格は1割も上がらない。作り手が出てこない」とこぼす。原料品薄を受けて、鹿児島や大分の一部では、漬物メーカー主導で産地化を進める動きも出始めている。

日本農業新聞:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180530-00010000-agrinews-ind

2: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:35:14.36 ID:sqZT35O60
高菜、食べてしまったんですか?

8: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:37:48.20 ID:BtDW6wSh0
>>2
はい(´・ω・`)

34: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:51:12.69 ID:u+wWJTi30
>>8
この店は初めてですか?何故高菜を食べたんですか?
スープを飲む前に何故高菜を食べたのですか? ルールがあるじゃないですか。
まずスープをというルールがあるじゃないですか!

33: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:50:31.92 ID:LEOgX6Xk0
>>2
え、だって「ご自由にどうぞ」って書いているし・・・・

3: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:36:27.12 ID:Gb845oHz0
無鉄砲の辛子高菜ってめっちゃエグみ出てると思う

4: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:36:33.71 ID:xONtCw5J0
一見さんお断り

5: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:36:52.43 ID:hIb05oub0
置いてある高菜を食べて怒られることがなくなっていいじゃん

6: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:37:23.92 ID:bVFHriy90
別になくても
いいだろ

7: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:37:36.45 ID:SxVqn0AT0
この店普通に取材うけるのね

9: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:38:04.62 ID:8/WiTVO40
紅しょうがは味を変にするよね

10: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:38:49.43 ID:uW7vhSAt0
元気一杯って、高菜食べてしまったんですか!?の店だよな

11: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:40:15.72 ID:cX0jJdbJ0
今まで保護もせずに買い叩いてきたんだから仕方ないだろう

12: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:40:19.12 ID:iFRR52wn0
ラーメン屋の卓上に置いてあるトッピングの類って
入れると味のバランスというか調和が変になる場合が多いよな

26: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:46:16.75 ID:2fuosGEq0
>>12
ニンニクくらいだな、入れて美味いの

13: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:40:30.10 ID:69wWRlQk0
台湾の魯肉飯に高菜乗せて食うのもうめーよな

14: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:40:44.93 ID:oMRJBSw40
スープの味を邪魔するかどうかは客が決めるから
紅しょうが、コショウ、ゴマ、ニンニクは置いとけよ
辛子高菜はコンビニおにぎりの具になったほうが美味しいからそっちに回してやれ

15: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:41:23.69 ID:6uVeeoAm0
よそんもんが高菜くうなさもったいなか

46: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 09:03:42.55 ID:C+PKPCNq0
>>15
そぎゃんこた言うもんじゃなか

16: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:41:33.11 ID:z5RZxWP40
そもそもラーメンが美味くない

17: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:42:06.36 ID:9vv+Po9s0
高菜と野沢菜は同じ?

18: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:42:13.52 ID:tWWCvNcf0
無くても構わんよ

19: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:42:53.43 ID:+n92wB4K0
一時期千葉で隆盛を極めていた「元気一杯活力ラーメン」また食べたい
塩バターコーン絶品でした
あとサイドメニューのチマキ

20: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:42:53.77 ID:0DD4DPs10
ぶっちゃけ高菜はラーメンには合わない

37: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:52:51.64 ID:u+wWJTi30
>>20
ご飯にかけて食べるのが至高だよね。

21: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:43:18.42 ID:J++chmpm0
辛子高菜のパスタ、美味い

22: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:45:29.39 ID:o5GQTemq0
博多ンもんな横道もん

23: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:45:33.81 ID:2fuosGEq0
愛知県民としては博多ラーメンに高菜がどーしても合うとは思えない

24: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:45:41.25 ID:m23RV95+0
菜っ葉の油炒めに
朝鮮漬の素を
ぶっかけりゃいいじゃんw

25: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:45:59.43 ID:3qt0AC7f0
高菜はちりめんと混ぜてご飯のおかずにするものだから

27: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:46:37.75 ID:CjMN+Xrx0
需要あるなら値上げに踏み切ればいいのに

28: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:47:19.75 ID:m23RV95+0
タカナとはアブラナ科の越年草で、カラシナの変種。20~60cmほどの丈に成長する。近縁の野菜としてコマツナ、カツオナなどが知られる。 原産地は中央アジアで、シルクロードを通じて中国から日本に入ってきたといわれている

29: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:47:52.03 ID:cbDX5LLV0
ラーメンとライスを頼んでライスに辛し高菜沢山のっけて食べるのが旨い

30: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:47:52.94 ID:LmcEXAHZ0
豚骨に辛子高菜
早死にしたいのか?

36: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:52:03.80 ID:m23RV95+0
>>30
スープは飲まない
高菜は野菜

31: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:48:10.83 ID:EvAszc1g0
客に睨みをきかせ続ける異常行動

32: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:49:08.76 ID:wf1gn6a60
からかもんが好き

35: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:51:32.50 ID:zwrbEHwD0
お客さん、利き酒ってあるでしょう

38: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:54:04.02 ID:MYpxEbym0
高菜、食べてしまったんですか!?

39: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:55:54.87 ID:tLumJgWG0
紅しょうががあれば高菜はいらん

40: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 08:59:36.91 ID:7R0cTaMa0
>>1
「高菜、食べてしまったんですか!!!!????」
「うちの店は初めてですか?(答える間もなく)何故高菜を食べたんですか? スープを飲む前に何故高菜を食べたのですか? ルールがあるじゃないですか。まずスープをというルールがあるじゃないですか!」
「これをお出しすることは出来ません。マナーに反する人はお帰りください」
「お客さんは酒を呑みますか? 利き酒って知ってますか? 利き酒をする前に高菜を食べますか? 
そういうことです。そんな神経の人に食べてもらっては困るのです」

41: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 09:00:00.93 ID:uSASa+WZ0
ラーメンに高菜とか紅生姜とか入れない
修羅の国は味覚までキチガイ

42: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 09:01:28.22 ID:dd5OW7Lh0
うーん、天下一品の常連客としてはラーメンに高菜はあまり入れないなあ。
博多ラーメン独特のことじゃね。

43: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 09:02:14.99 ID:1WSrBUrB0
辛子高菜って、高菜の漬物のこと?

44: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 09:02:37.00 ID:EESWpLiE0
発酵させない浅漬けのほうが好きだ

発酵した奴を油で炒めた高菜炒めは古くなった高菜漬けを炒めたのが事の起こりで
匂いがきつくていやだ

45: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 09:03:33.12 ID:KBHmhz1a0
針金みたいな修羅ラーメンは食わないからどうでもいい

47: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 09:04:52.83 ID:QWjVS1G90
しれっと取材受けてるのがちょっと

48: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 09:05:46.22 ID:HllT5TEB0
小松菜じゃちょっとやわらかすぎるけど、野沢菜あたりで高菜漬け作ってもそんなに違いない気がするわ
漬け汁もラーメンのスープも味が強烈に濃いから結構代用きくと思うけどね

49: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 09:06:02.40 ID:QtTKvY9NO
あまり日本人に迷惑かくないでもらいたい。
高菜などなくても一向に困らない。
そもそも高菜って中国式の製法だろう。

50: 名無しさん@1周年 2018/05/30(水) 09:07:02.87 ID:4aeTPPqo0
高菜はラーメンよりもチャーハンの方が旨いよね

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