雑誌「おにぎりは発酵食品。石鹸で手を洗わずに握れ。菌のないおにぎりに価値はない」

2018
01
1: 名無しさん@涙目です。(空) [CN] 2018/06/01(金) 07:35:15.65 ID:U3ZRe4Bj0● BE:842343564-2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
おにぎりは発酵食? 素手でにぎることを勧める雑誌記事に驚いた

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180531-00010002-bfj-soci&p=1

私の勤務する国立国際医療研究センターは、感染症の高度専門機関と位置付けられているナショナルセンターのため、何か感染症の問題がニュースになるたび、報道や一般市民の方から「これってどうなんですか?」という問い合わせが増えています。

最近は健康情報について検討を促すような啓発や報道記事もあるためか、自分で調べたり確認したりする人も増えているからかなと思います。

情報発信者やその責任者は、医療や健康について正確な情報か、誤解から実害が生まれないかを考える必要がありますので、個人の思いつきで記事が掲載されることは大手の媒体ではありません。

しかし、今月に入ってびっくりした記事があります。それは、かつての愛読書である「クロワッサン」という雑誌が、おにぎりについて石けんで手洗いせず素手で握るように勧める記事を掲載していたことです。感染症の専門家として何が問題なのか検証してみましょう。
【寄稿:堀成美・感染症対策専門職 / BuzzFeed Japan Medical】

手塩にかけたおにぎりは、おいしい発酵食?

その記事は、「腸に効く、発酵食とオイルのもっと賢い摂り方。」というタイトルの2018年5月25日号に掲載された「手塩にかけたおにぎりは、おいしい発酵食?」というものです。

料理研究家の本田明子さんがおにぎりの握り方を写真付きで紹介し、以下のように話しています。

「素手は不衛生だからと小さいお子さんがいる家ではラップや食品用手袋でにぎる人もいますよね。でも素手でにぎるからこそ”おにぎり”はおいしいんです。(中略) 人の手まで不潔だと悪モノにしたら、日本の伝統的発酵文化そのものが成り立ちませんよ」

「もちろん手を洗うことは大切。けれど石鹸のない時代からお母さんたちは、手をよく洗ってごはんを握っていたんですからね。私は粗塩で手を洗います。塩なら適度に手の油分が残るし、抗菌作用もありますから」

さらに、東京医科歯科大学の名誉教授、藤田絋一郎氏が「おにぎりは発酵食品と同じです」と語り出すインタビューも掲載されています。

著書に『手を洗いすぎてはいけない』(光文社新書)がある藤田氏はこのインタビューでこのように語っています。

「大事なのは、そのおにぎりが素手でにぎられていること。手を怪我しているなら別ですが、衛生に配慮してビニール手袋やラップでにぎられたおにぎりに発酵食品の価値はありません」

「おにぎりを素手でにぎる効用は体内に乳酸菌などの常在菌を取り込むことです。石鹸でゴシゴシ手を洗ったら常在菌が死んでしまいます。(中略)僕は水だけで手洗いしていますよ」

no title

2: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2018/06/01(金) 07:36:31.80 ID:X9j7zTu90
わきで握ろう

5: 名無しさん@涙目です。(家) [TR] 2018/06/01(金) 07:38:47.20 ID:cRjVefPx0
>>2
去年グルグルカフェで商品化されたんやで・・・

7: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] 2018/06/01(金) 07:39:55.28 ID:b/6htCcg0
ktねえ

8: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/06/01(金) 07:40:23.91 ID:NmReFL4u0
すべての料理を発酵食品に変える発想

32: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/06/01(金) 07:50:41.32 ID:w26a6eai0
>>10
>さらに、東京医科歯科大学の名誉教授、藤田絋一郎氏が「おにぎりは発酵食品と同じです」と語り出すインタビューも掲載されています。

11: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/06/01(金) 07:41:40.63 ID:+kT8E9P50
おにぎりに発酵要素は求めてないから・・・

12: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/01(金) 07:41:50.45 ID:eLpExBvV0
握ってすぐ食べるならまだしもお弁当とかなら無理だわ

13: 名無しさん@涙目です。(茸) [GB] 2018/06/01(金) 07:41:51.78 ID:gZPUS9K+0
脇おにぎりは理にかなってたのか

15: 名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US] 2018/06/01(金) 07:42:37.80 ID:JACMgljE0
>>13
食いたいか?
https://sirabee.com/2016/05/26/124136/
20180601091311dd1.jpg 
57: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ] 2018/06/01(金) 08:10:52.14 ID:FkVYAHYx0
>>15
スィラビーってこんなこともやってたのか

33: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US] 2018/06/01(金) 07:51:12.84 ID:D5Tb26+9O
>>13
キタキタおやじ 発見!

14: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/06/01(金) 07:42:22.18 ID:9R5WdGLn0
ふざけんな!食えなくなるだろうが

16: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/06/01(金) 07:42:39.77 ID:4xLXSpJE0
俺は塩オニだな

17: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ] 2018/06/01(金) 07:43:49.52 ID:uKrFa+/Z0
潔癖すぎる奴らって何かと拗らせてて痛いよな

18: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU] 2018/06/01(金) 07:44:23.41 ID:jKjGhXV60
いいたい事はわかる
でも発酵食品は言い過ぎ
あんま酷いと池沼認定します

19: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/01(金) 07:44:23.74 ID:USc2Xikg0
これは分かる
石鹸で洗うと石鹸を食べるようなもんだからな
塩で洗うのが一番良い

20: 名無しさん@涙目です。(茸) [CZ] 2018/06/01(金) 07:45:30.87 ID:lc1l5t4M0
ラップやろう
天然石鹸や

21: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT] 2018/06/01(金) 07:45:32.22 ID:F2BZUgPL0
やだ、おにぎり食用菌オイルつくれ

23: 名無しさん@涙目です。(徳島県) [GB] 2018/06/01(金) 07:46:17.29 ID:wSHEvJDE0
炭水化物は完全に抜けば健康でいられるくらい馬鹿げた作文だな
アホちゃう?

24: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ] 2018/06/01(金) 07:46:42.34 ID:xoRZo25Z0
こういう記事って日本人を騙そうと朝鮮人が書いてるのではないかと思う。
フォークの背にご飯は下品と同じノリ。

31: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/06/01(金) 07:50:30.51 ID:nC/a7B4G0
>>24
あれはね
戦後洋食が流行った時ご飯食メインの日本人にはフォークとナイフを使ったマナーが無かったので
「日本人の為のライスと洋食を食べる時のマナー」が作られたんだよ
だから年配の人にとってはそれは正しい事なんです
若い人は真似しちゃダメよ

25: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/06/01(金) 07:46:53.80 ID:nC/a7B4G0
>>1
昔と今とでは人間側が変わってしまってるんですよ
雑菌を分解する菌がもう日本人の腸内には無いんですよ

26: 名無しさん@涙目です。(徳島県) [GB] 2018/06/01(金) 07:47:34.80 ID:wSHEvJDE0
そもそも炊いた白米は発酵食品ちゃうやろ
ゲェジか

27: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/01(金) 07:47:54.48 ID:USc2Xikg0
料理やってない奴多いな
お前らは中国人みたいに石鹸で野菜洗って食うんか?w

29: 名無しさん@涙目です。(徳島県) [GB] 2018/06/01(金) 07:49:06.81 ID:wSHEvJDE0
>>27
食品触る前に手くらい洗えや池沼

30: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/06/01(金) 07:49:32.91 ID:j924RQ1F0
>>27
外食は次亜塩素で野菜洗ってるけど

36: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2018/06/01(金) 07:52:54.43 ID:o5wRon/F0
>>27
いや、手は石鹸で洗うだろ

28: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/06/01(金) 07:47:59.36 ID:YYnpfLlh0
>>1
おにぎりは手で握らないからおにぎり
手で握るのはおむすび
コンビニのは型に入れて押してるだけだからおにぎりと表記

35: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/01(金) 07:52:37.97 ID:9GYSjkNl0
アホか下手したら食中毒になるだろ

37: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ] 2018/06/01(金) 07:53:01.57 ID:7tp5E1O70
韓国版納豆を思い出させる記事だ
どう考えても腐敗しているのに自然発酵と言い張ってるやつ

38: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/01(金) 07:53:30.83 ID:LSaFCmHF0
握るのがおばちゃんなのか、それとも佐倉綾音や水瀬いのりなのかで違うからな

41: 名無しさん@涙目です。(東京都) [FR] 2018/06/01(金) 07:57:14.57 ID:Ccqo1Jb20
これはヤバいw
家にクロワッサン(雑誌)があったら嫁のおにぎりは食わずに捨てろ

42: 名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ] 2018/06/01(金) 07:58:03.62 ID:WS6BhnBk0
やめろ

43: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR] 2018/06/01(金) 07:59:00.30 ID:NfZGanbZ0
つずき
バズがクロワッサンにおかしくね?大丈夫?って聞いたらおめえに答える義理はねえって言われた

44: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/06/01(金) 07:59:12.26 ID:kZUDy0NM0
じゃあ辻元清美が握ったおにぎりも食えんの?

45: 名無しさん@涙目です。(岩手県) [US] 2018/06/01(金) 08:01:26.26 ID:+2V1frvl0
ラップで作ったおにぎりのあとにビオフェルミン飲めばいい

46: 名無しさん@涙目です。(庭) [FR] 2018/06/01(金) 08:02:09.88 ID:5GJbWvXY0
居酒屋経営してるんだが
おにぎりがぜんぜん売れなかったの。
ふと思いついて
「かなちゃん(バイトの可愛い子)が握った真心おにぎり」て
表記したらあっという間に毎日売り切れるようになった。

じっさいは俺が相変わらず握ってんだけど。
これって偽装表示?

49: 名無しさん@涙目です。(庭) [VN] 2018/06/01(金) 08:06:17.23 ID:JDEGAs780
>>46
謝罪と賠償

52: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ] 2018/06/01(金) 08:07:38.75 ID:k1u6Gwwn0
>>46
宮城県産と宮崎県産を間違えるくらいにはアウト

54: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/06/01(金) 08:07:55.99 ID:1ItlzFqh0
>>46
かなちゃんに迷惑がかかるだろ
お前の握ったおにぎり食って腹を壊したどう落とし前つけるんだ!とか

78: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/01(金) 08:38:52.14 ID:DkPKs/1A0
>>46
かなちゃんが炊いたお米を俺が握ったおにぎりにして売り出してみて欲しい

47: 名無しさん@涙目です。(東京都) [DE] 2018/06/01(金) 08:03:03.36 ID:muLOrLgF0
ラップ内でびしょびしょになったおにぎりが大嫌いだわ

48: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2018/06/01(金) 08:04:25.91 ID:XDwA8HdL0
乳酸菌入りの塩が売れる予感・・・

69: 名無しさん@涙目です。(鳥取県) [CN] 2018/06/01(金) 08:20:49.71 ID:uuFtmtVJ0
>>48
それだ!

50: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/06/01(金) 08:06:37.76 ID:M4ih9i+40
自分で握ったのでも無理だろお腹痛くなるよ

51: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/06/01(金) 08:06:48.84 ID:1ItlzFqh0
隣の国が喜びそう

53: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [US] 2018/06/01(金) 08:07:41.54 ID:7IRDMK9p0
ラップ使っても常在菌は付着するだろ頭大丈夫ですかって話だな

55: 名無しさん@涙目です。(庭) [JP] 2018/06/01(金) 08:08:38.34 ID:iGDnI52y0
汚ねー こんなの書いたら今日からおにぎり離れるで

58: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/06/01(金) 08:11:21.05 ID:WzhQAe7I0
黄色ブドウ球菌の怖さを知らんのか
だいたいオニギリ握ったくらいの短時間で発酵なんか
出来るわけないだろ

59: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/06/01(金) 08:12:37.41 ID:JriTdEEe0
日本人じゃないんだろうなぁ

60: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/06/01(金) 08:14:25.38 ID:WzhQAe7I0
こういう偽情報に騙されない為にも
男子生徒も家庭科教育は必須だと思う

84: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN] 2018/06/01(金) 08:45:35.60 ID:7AgUbTnn0
>>60
家庭科教師が率先してこういう嘘に騙されそう

61: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/01(金) 08:14:47.61 ID:GRqBU31w0
別に手をあらわないとはいってないだろ
石鹸をつかわんほうがええていってるだけだろ

62: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2018/06/01(金) 08:15:11.41 ID:4MLDJq890
確かにラップで握ったおにぎりは美味しくない気がする

63: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2018/06/01(金) 08:15:24.57 ID:ACIdytIM0
おにぎりを食べると口がど、ど、どもるんだな

64: 名無しさん@涙目です。(茸) [IT] 2018/06/01(金) 08:15:59.85 ID:gOq6ZKFc0
おにぎりが発酵食品って議論の出発点が間違ってるだろ

65: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/06/01(金) 08:17:02.62 ID:HMFbu53+0
食べる人の気持ちを考えろ

67: 名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ] 2018/06/01(金) 08:18:47.25 ID:mNYNtM/N0
手で握ったおにぎりが美味いのは
米を塩でもんで旨味成分を外に出してるからだと思う

68: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE] 2018/06/01(金) 08:19:51.65 ID:Pu8ufWaB0
雑菌は発酵じゃなくて腐敗だと何度言ったら。握り飯は保存食じゃなくて携帯食、調理2時間程度が想定の弁当だ。
雑菌信仰はさすがにキチガイ。

70: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/06/01(金) 08:21:03.29 ID:2rpk35Ex0
闇雲に発酵させてもそれは腐敗って言う

71: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ] 2018/06/01(金) 08:21:10.97 ID:k1u6Gwwn0
ぬか漬けじゃねーんだから

72: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/06/01(金) 08:30:03.22 ID:XFhOVTwd0
buzzfeedってキチガイやろ

▼buzzapp
ドメイン所有組織の表記:NHN Techorus Corp.

NHNテコラス株式会社(NHN Techorus Corp.)は、韓国のエンターテインメント企業NHN Entertainmentの日本法人
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/NHN%E3%86%E3%B3%E3%A9%E3%B9

★buzzapp=NHN=韓国NAVER(LINE)

73: 名無しさん@涙目です。(庭) [IR] 2018/06/01(金) 08:34:38.99 ID:i0CdemuK0
ずっとラップで握る派だったけどいつぞや家族が手で握ったおにぎりが美味しかった
なんなのあれ

74: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/06/01(金) 08:36:37.23 ID:kXuJB1Y/0
おかしなテレビとかやると、問い合わせの電話来るときある。
ためしてガッテンにはクレーム入れたくなる。

75: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP] 2018/06/01(金) 08:37:20.70 ID:lid2HYL60
>>1
こう言うのテロだろ
逮捕されろ

76: 名無しさん@涙目です。(鳥取県) [CN] 2018/06/01(金) 08:37:42.01 ID:uuFtmtVJ0
塩こうじを酒で溶いて、それをスプレーすれば発酵食品になるだろ

77: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP] 2018/06/01(金) 08:38:22.02 ID:lid2HYL60
>>1常在菌って言う奴は総じてあやしい

79: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/06/01(金) 08:39:59.52 ID:jep074MR0
不衛生

80: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/01(金) 08:40:09.91 ID:DkPKs/1A0
大体、最近の何でも発酵すればいい的な発想が気にくわない

81: 名無しさん@涙目です。(空) [FI] 2018/06/01(金) 08:40:40.61 ID:1spebdhv0
そんな短時間で発酵するか?

82: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/06/01(金) 08:41:51.62 ID:9ZEDPhYe0
乳酸菌なんてついてないだろ

83: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2018/06/01(金) 08:44:30.19 ID:P89KESP40
きったねぇ
これ日本食に対するテロだろ
イメージダウンも甚だしいわ

85: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ] 2018/06/01(金) 08:45:44.77 ID:AjPxk1Rx0
一個一個ラップにご飯をのせ、具をいれてラップで包み握る。
これの方が衛生面でもいい。寿司職人が寿司を握る時、手に酢をいれた水に入れ手に酢飯がつかないように、菌がつかないようにするが、常温なら10分くらいで雑菌が繁殖するから直ぐに食べるように勧められ、作り置きはしないようにしてる。
これくらい食中毒に気をつけているのに、普通に素手でおにぎり握って食べるのが数時間たったらどんなに雑菌が繁殖してるか分からない。

86: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2018/06/01(金) 08:46:18.95 ID:3TNPdEfa0
手を重曹であらってかつ手を触れないで作る俺のおにぎりなら24時間持つが
これからの季節、雑菌だらけの手で握ったら昼前には腐ってる

87: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2018/06/01(金) 08:47:40.63 ID:fYXFyn5O0
藤田紘一郎って自分の専門以外の分野じゃトンデモ発言ばっかりやん

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