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【スパゲッティ折ってイタリア激おこ】〈ゆるキャン△〉なぜイタリア人の逆鱗に触れた?スパゲティを半分に折るアニメ描写

2018
12
1: しじみ ★ 2018/05/20(日) 03:06:32.34 ID:CAP_USER
日本で制作されたアニメのとあるシーンが、世界中で論争を巻き起こした。
問題となったのは女子高生たちがキャンプやアウトドアを楽しむ「ゆるキャン」の第5話で、
スープパスタを作っている時にスパゲティを半分に折るシーンだ。
この描写に対し「野蛮なやり方」「作者のTwitterに折った蕎麦の写真を送りつけよう」など強い非難が集まった。

冒頭からなんのこっちゃと思っている人も多いだろう。そもそもスパゲティを半分に折るなんて、
日本では珍しくもなんともないやり方だ。
しかし、一部では(特にイタリア中心に)スパゲティを折ってはいけないと考える人は多く、
今回のアニメのシーンは彼らの逆鱗に触れた形となる。

ところで、そもそもスパゲティって折ってはいけないんだろうか?

■スパゲティ折ってもOK派の主張は?

今回の話を進めるにあたり、まずはなぜスパゲティを折るのか、その理由を整理しておきたい。
「食べ物なんて好きに食べればいい」という感情論はさて置くとして、合理的な理由としては以下のようなものがある。

・小さい鍋でも茹でやすい
・汁が飛び散らないから食べやすい
・袋を半分に折れるから保存しやすい

なるほど、いずれも納得できる理由ではある。このほかネットで調べてみると「調理時間の短縮になる」という意見もあった。
なぜ半分に折ることで調理時間が短くなるのか不思議ではあるが、
おそらく「用意するお湯が少なくていい」
「鍋に入れたときにスパゲティ全体が湯に浸かるので余計な茹で時間がかからない」あたりがその理由ではないかと思う。

■折らないパスタ原理主義者の主張は?

さて、パスタを折ることを容認する人々がいる一方で、パスタを折ることに対してヒステリックに拒絶反応を示す人達もいる。
彼らの主張をまとめてみたい。

・フォークに巻き付かないから食べにくい

以上である。「それだけかい」と感じる人も多いだろうが、いろいろと調べてみても合理的といえる理由はこれくらいしかない。
その他には「冒涜だ」「ふざけている」「不合理だ」「絶対にダメだ」などの理由があったが……
とりあえず今回はカットしておこう。パスタを折ることで食べやすくなる/食べにくくなるという両方の意見があるのは、
その人の食べ方によるといったところか。

ちなみに、イタリア人でスパゲティを折る人もいて「自分も折って茹でたことがある」
「自分は嫌だけど、好きにすればいい」などの意見も少数派ながら存在したことを記しておきたい。
自分の友人でも1人だけ、イタリア人だけどスパゲティを折って茹でる人がいるので、そんな人も本当にいるんだと思います。

関連ソース画像
no title


https://www.excite.co.jp/News/bit/E1525859094471.html
続く)

2: しじみ ★ 2018/05/20(日) 03:06:48.36 ID:CAP_USER
続き)>>1
■パスタを折ってはいけない、イタリア的理由は?

いろいろな意見を見てみたが「パスタを折ってはいけない派」の理由はちょっと弱い気がする。
調理しやすく、食べやすく、保存しやすいという「折ってもOK派」の意見は合理的だし、
「折ってはいけない派」の唯一の理由である「食べやすい」も、人によると言われてしまえば立場は弱い。
結局のところ、パスタを折ってはいけないというのは「こうあるべき」という原理主義的な意見なのだろうか? 
と思っていろいろと調べていたら、面白い意見を見つけたのでご紹介したい。

『もしスパゲティが折るべきものなんだったら、最初から半分の長さのものが売られていると思う』

なるほど。

ここで改めて述べることでもないが、
パスタには無数の種類がある。今回論争のタネになっているスパゲティの一般的な太さは1.8mm前後だが、
それより細くなればフェデリーニやカペッリーニと呼ばれる別のパスタになり、太くなればヴェルミチェッリと呼ばれる。
断面が四角いとキタッラで、きしめんのように平べったいとリングイネとかタリアテッレなどと呼ばれる。
今紹介したのはほんの一部でしかなく、
マカロニなどのショートパスタも含めればイタリアにはおよそ650種類ものパスタが存在する。

イタリアではこのパスタを、ソースのレシピや具材に合わせて使い分ける。
例えばボロネーゼならタリアテッレを合わせるし、ペースト(ジェノベーゼ)ならリングイネを合わせることが多い。
もちろん650種類全部を使い分けるなんてことはしないが
「このソースにはこのパスタを合わせると美味しい」みたいな定番は(そんなに絶対的なものではないけれど)存在する。

つまり、パスタの形状はソースや具材に合わせて選ぶべきで、それを変えてしまうと定番の美味しさから外れてしまう。
スパゲティは長いからこそ美味しいのであって、半分の長さのパスタに合うレシピがあるのなら、
最初から半分の長さのスパゲティが生み出されているはず、というのが先ほどの意見である。

スパゲティはそのままの長さのほうが美味しいから折ってはいけない。
こう考えると先ほどの「折ってはいけない派」の意見も不思議とうなずけるようになる。
なんといっても、味に関わる話なのだから優先度は高い。
「パスタは折らずに茹でるべき」という原理主義者が存在するのも、
こうした原則を守ったほうが美味しいという経験則からなのかも。

もちろん、これも全て食べる人の感覚によるものなので、
中にはスパゲティが短いほうが美味しく感じるという人もいるかもしれない。
ただ、こういう原則があるということは知っておいてもいいだろう。
結局のところ「食べ物なんて好きに食べればいい」という話ではあるのだけれど。

https://www.excite.co.jp/News/bit/E1525859094471.html

3: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:11:57.79 ID:8t9/Is3j
くだらねぇ

4: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:13:32.75 ID:5BdkvE0D
スパゲッチは箸で食うもん

5: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:14:38.11 ID:Wkx+0o/I
黙れイタ公オリーブオイルぶっかけんぞ

13: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:24:44.73 ID:suilrSo5
>>5
そんなことしたら変態のイタ公を喜ばせるだけだぞ

6: 夏厨 2018/05/20(日) 03:14:49.61 ID:zCT5buD1
小さな鍋で煮る場合でも別に折る必要はないので、自分は折らない派。スパゲティの麺はあの長さが良いのに。。。

7: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:16:35.72 ID:5BdkvE0D
あと長いとソースが飛ぶ
和服だと最悪

8: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:17:41.37 ID:7vtBqPv4
そばは折らないが
生スパゲッティというものはないのか

12: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:23:56.89 ID:Vhe/7EKk
>>8
あるよ。
だけど食感が乾麺とは全く違うので、別の食べ物だなあ。

9: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:20:05.78 ID:Td3pvw8O
ほんとくだらねえ

10: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:21:05.30 ID:0ZwS7tWM
ドイツ人が細かく切り刻んで食ってんのはいいのかね

11: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:22:48.02 ID:zAeq/g3x
合理的理由はないけど
習慣的にやってるから、それから逸脱すると気持ち悪い
そういうのはどの国でもあるんだろう
どの食材にどの調味料をつかっていいとか悪いとか

14: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:26:06.19 ID:0ffclHUZ
フォークに巻きつけたスパを口の中で噛みしめればはじけるような食感が快楽を生み出す
それを味わわなければスパゲティなんて食うに値しない

もちろん他人の食い方に口出しなどしないがね

15: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:26:47.29 ID:IEG+hn5S
俺も折らない派
ペペロンチーノをフォークにグルッグル巻き付けて
もさもさ食うのが好きだから
トマトベースならどれでもペンネ、ソースが飛ぶと悲惨だから

18: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:31:14.03 ID:PJStK4oY
>>15
パスタなんて丼+箸で食うもんだぞ
フォークなんて食いづらいだけだしソースはびちゃびちゃ飛び跳ねる

一方、丼は皿に盛るよりも球体により近く温度が下がりづらいし
パスタの塊を縦回転させることでソースと絡めやすい
麺類の箸を使った食べやすさは言わずもがな

フォークなんて大昔に手づかみで食っていた時代の次の食い方で相当古臭い非合理的な食い方だ

20: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:45:28.75 ID:Njnshw8W
>>18
突っ込みどころ多過ぎて、釣りじゃなかったら凄い

25: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:50:41.17 ID:1+q1VK+/
>>18
わろす
何かのコピペかこれ

16: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:27:37.53 ID:AyQvrwSG
まあ食べ物への拘りは人それぞれだからな~
友人の父が「白いご飯こそ至高、白いまま口に入れなければならない。」
とゆう教えを厳格に守らせる家で、ライスカレーは無論、ふりかけ系も×
焼肉とかのタレをご飯に垂らすのもダメな家だった。
 で、父が不在の時はカレーライスとか食べてたようだけど。

17: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:29:02.49 ID:sxcjcuok
豚骨スープでパスタを食べるとそんなことどうでもよくなる

19: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:33:10.86 ID:is0BLF5H
ヘタリア ごめん。

21: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:46:10.00 ID:xNT/+4Ii
同じく折らない派だけど、家族がやたら折って入れろと毎回やかましいので辟易している

22: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:46:22.28 ID:weixljNi
パスタの長さって長すぎるよな
家庭用の寸胴鍋に8割水を入れた高さと
同じ長さにすれば茹でやすいと思う

そしたら折らなくていいし、いつか
それが主流になるはずと信じてる

27: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:54:20.67 ID:PJStK4oY
>>22
パスタはサンマ用のグリルパンで茹でるんだよ
no title


麺折る必要もないし1Lあれば余裕で茹でられる
蓋してても吹きこぼれないから熱効率もいい
レンジで茹でるやつと違って具材も一緒に茹でられるし茹で汁も好きな時にソースパンに移せる

29: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:56:16.68 ID:3joo+zbW
>>22
日本で売るなら一般的に使われてる鍋のサイズに合わせろよと思うわ

23: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:47:42.45 ID:WYUu3IaE
ミスター味っ子も折ってたぞ

24: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:48:37.30 ID:OCU165Pi
好きに食わせろだな。短いパスタもあるんだし。

26: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:53:26.45 ID:Zm5+GK3E
no title


スパゲティの製造過程

28: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:54:52.85 ID:VMtc/dh4
日本人だって外人が握り寿司を二つに折って食べてたら文句いうだろ

30: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:58:05.96 ID:9ycb+NzG
アフリカでおかゆに砂糖入れて食べてるようなもんか
アウトドアの状況に合わせて合理的に料理してるわけだからどうでもいいだろそんなのって思うが

31: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:58:22.70 ID:Zm5+GK3E
no title

33: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 03:59:51.32 ID:scxU0su1
フォークに巻きつけるなら折っちゃ駄目だな
日本時がよくするように箸を使って食うなら折ったほうが良さそう
箸使ってズゾーッてすすったらイタリア人に殺されそうだな

34: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 04:01:10.95 ID:F8VM6Z0c
麺をすすれない外国人が細切れのラーメンとか食べてても文句なんか言わないわ

35: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 04:01:37.30 ID:9ycb+NzG
さいきん自炊うどんとかラーメン食うとき箸よりフォーク使ってるわ
フォークは洗うの楽だから、食事の効率も対して変わらんし

36: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 04:01:55.18 ID:V3oblvxO
小さい鍋、少ないお湯で茹でる場合は折った方が合理的
特にフライパンで茹でる場合は折った方が楽
長いままだと絡んだままくっつくリスクが出るから
キャンプなら折るべきでしょ
イタリア人も砂漠でパスタを折ってればより少ない水で済んだのに

37: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 04:03:23.01 ID:btNTVNJK
どうでもいいスレ立てんなカス

38: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 04:04:04.58 ID:Fvmb590Z
これデマだからな
↓↓↓
イタリア軍が砂漠でパスタ茹でて貴重な水をたくさん使ってた

39: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 04:05:57.84 ID:9ycb+NzG
ガチ登山やるときは麺状パスタなんて持ってかねー
でかい鍋なんて邪魔でザックに入れる余地ないからペンネとかマカロニ茹でてトマトソースとかツナ缶絡めてスプーンで食べるわ
んで、残りの茹で汁に粉末スープ入れて飲む、最高にうまい

40: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 04:17:43.66 ID:xYOj99KY
フライパンでも捻り入れて十秒くらい片側茹でれば入るだろ

41: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 04:20:06.44 ID:bR2mgORf
長さに決まりでもあるの?

42: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 04:21:38.97 ID:n9F1OMc/
長くてナンボのものなのに折るとかありえないんだろうな
まあこっちも最初はカリフォルニアロールとか見て
そこまでして寿司食うなボケって思ってた

43: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 04:25:06.21 ID:oFFa8k9v
極力荷を減らしたいキャンパーのクッカーは小さい
折りスパは定番メニューだよ

44: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 04:35:19.92 ID:bR2mgORf
折れてない束に折れてるのを忍ばせて売る所はどうよ?

45: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 04:42:07.31 ID:+z+JACrg
まあ日本人は麺を啜る文化だからな
麺を啜れない欧米人には理解出来ないのは仕方ない

49: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 04:52:15.04 ID:PIW4n5dK
>>45

日本の文化ではないな。 女性は余り啜らない。

46: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 04:48:24.56 ID:4bBO5pQb
イタリアの伝統的な料理なら言わんとすることも分からんでもない
キャンプ用のオリジナルキャンプ飯だろ
具材をどんな風に調理しようとアニメキャラの自由だろ

47: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 04:50:34.97 ID:PIW4n5dK
>>1

まあ、ウドンでもラーメンでも、
麺の長さが10センチ程度であれば、確かに食べにくいし、それ以上に食感を損なうよな。

「ゆるキャン」のアニメはオレも見たが、
確かに、オレは日本人だが、リンがスパゲティを2つに折る時、一瞬「オッ」という思いがあったな。

話は別だが、ナゼ日本のラーメンは世界でも人気があって、中国のラーメンはそうでないのかということについて、
理由の一つとして、中国のラーメンは麺にコシがなく、食べる時にハルサメのようにブチブチ切れてしまうかららしい。
長さの短い麺は、確かに不味く感じる。それは、おそらく、その短い麺がクチの中で広がった時に口内に与える刺激ではないか?

まあ、ただ、アニメのリンの料理は、その短い麺を使った別物料理と考えれば別にどうこう関係ないのだが。

48: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 04:51:36.71 ID:CvF1rkGo
蕎麦を折った写真で報復になると思ってる事が面白い

50: なまえないよぉ~ 2018/05/20(日) 05:02:54.46 ID:VqO39cM4
日本ではパスタサラダ用や早茹で用(ゆで時間が短いからこそ湯に一度に投入できなければならない)には、短いスパゲティー(パスタの一種)がある。
だから長い(日本では250mmが標準)干スパゲティーを折って問題なし。

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