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【うろん競争勃発】「うどん発祥の地」福岡でうどんチェーンの競争が激化。「資さんうどん」の進出を迎え撃つ「ウエスト」と「牧のうどん」

2018
13
1: 記憶たどり。 ★ 2018/10/13(土) 07:40:37.75 ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181012-00000048-mai-soci

うどん発祥の地との説がある福岡や近隣県で、うどんチェーンの競争が激化しそうだ。
本社がある北九州市を中心に人気の「資(すけ)さんうどん」が今後数年以内に1.5倍の
60店舗体制を目指しているのに対し、「ウエスト」(本社・福岡市)や「釜揚げ牧のうどん」
(同・福岡県糸島市)などが対抗する展開が予想される。
 
「資さん」は1980年設立。独特の甘いだしが人気で、ぼたもちやおでんなどサイドメニューの
ファンも多く「北九州のソウルフード」として親しまれている。郊外型や24時間型の店舗が多く、
福岡県内に40店、山口県内に2店を展開。福岡県内では24店が北九州市に集中している。

今年3月に大手投資ファンドの傘下となったのが店舗網拡大のきっかけ。
福岡銀行系のファンドからユニゾン・キャピタル(東京)に全株が譲渡され、
ユニクロを展開するファーストリテイリング執行役員などを歴任した佐藤崇史氏が社長に就任した。

これまで店がなかった筑豊地区の福岡県飯塚市内で11月に新店舗が開店。
さらに、熊本や佐賀などにも進出する他、全国や海外への展開も視野に繁華街や商業施設へも
出店を加速する方針となった。バックヤードの効率化などで従業員の負担を軽減し、出店増につなげていくという。

福岡市内を中心に店舗展開する66年設立の「ウエスト」。焼き肉店や中国料理店も展開する中、
うどんを提供する店舗は福岡市内をはじめ全国計131店に上る。居酒屋メニューとともにうどんを楽しめる
スタイルもファンに受けている。担当者は「うどんブームが数年前からで競争は激化している。
ブランド力を高めて対抗していく」としており、店舗網もさらに適宜拡大していく。

76年設立の「釜揚げ牧のうどん」は、だしを吸った麺にファンが多く、卓上やかんでだしのつぎ足しが
自由なのが魅力のチェーン店だ。資さん本拠地の北九州市には店舗はなく、同市外の福岡県内に14店、
佐賀県内に3店、長崎県佐世保市に1店の計18店を構える。うち福岡市内には7店を集中させており、
畑中俊弘社長は「人口が増えている福岡市を中心に勝負していきたい」と話している。


牧のうどん、ウエスト、資さんうどんのそれぞれの特徴
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2: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:42:06.49 ID:hXmktOuk0
コシが全くないうどんか

12: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:45:39.16 ID:FpbY/XYN0
>>2
それはこの中だと牧の

3: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:42:11.24 ID:F74hDnWb0
うどん県はどうした?

17: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:46:07.38 ID:JyyxGrwP0
>>3
意に介さず 王者の風格

4: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:42:35.59 ID:OKxAgfTyO
すけさんの話をかくさんするのか

26: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:48:33.41 ID:o5S2gSfk0
>>4うまいな

5: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:42:45.81 ID:xKe+Y6T90
資さんうどんで1番美味いのはカツ丼

6: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:43:34.80 ID:tIu3EfSk0
>>5
おはぎは?

59: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:56:18.99 ID:NBcfFPm20
>>6
あれは別腹

52: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:54:12.82 ID:KoIAdFOW0
>>5
ソースチキンカツ丼、ゴボ天、モツ鍋うどんが俺のベスト3

62: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:57:30.42 ID:hC+e3+qc0
>>5
肉うどんだと思う

7: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:43:40.90 ID:aDihPxpN0
牧>>資>>>西>>>>>>>丸亀
修羅の国のラーメンは硬くうどんは柔らかい

76: 婆 ◆HKZsYRUkck 2018/10/13(土) 08:01:33.82 ID:9Hwj+fs80
>>7
> ラーメンは硬くうどんは柔らかい

たしかに。
何故なんだろね?

8: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:43:47.76 ID:97w8ycBH0
福岡のうどんは不味い

58: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:56:13.17 ID:47KKu4sB0
>>8
うどんに限らず福岡の飯はマズい
げろ臭いラーメンや某国の民族食みたいな辛子明太子

67: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:59:07.29 ID:ZrpLaFec0
>>58
馬鹿舌乙

9: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:44:02.36 ID:PFJuQfA00
うどん平の肉ごぼ天美味かったな
ああ、また食べに行きたい…

10: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:45:08.54 ID:ZVHeqcku0
これら3店はそんなに美味しくない。
福岡にはもっとうまいうどん店がたくさんある。

11: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:45:35.76 ID:/VV85uZ50
九州のうどんは柔らかくてコシがなくて不味いわ、病人食かよ
だが九州の沢庵はポリポリ歯応えがあって美味い

48: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:53:06.00 ID:z5JrH+r30
>>11
コシがない=不味いw
イリコでもかじってろ

77: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 08:01:53.63 ID:WbCjMCTY0
>>11
福岡出身者だけど うどんは病人食なんだよ
風邪をひいて食欲がないときは
家ではいつもうどんだった

13: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:45:40.67 ID:LuvFWhO/0
福岡はうどんだけはまずい
本当にまずい

14: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:45:50.58 ID:cohkJslG0
ウエストのうどんは所謂オーソドックスなうどんだから、他県から入って来たら
競合になって困るかもしれないけど、
牧のうどんは牧のうどんっていうブランドだから揺るがないだろ

牧のうどんが一番おいしい

15: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:45:55.52 ID:iPJlBaGm0
千葉で仕事なのでウエスト行くか迷ってたけど行くか

16: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:46:06.52 ID:u4PTe7Yn0
人口の3%が殺し屋の街

18: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:46:15.94 ID:mLWb+ZbK0
スレがまずいで埋め尽くされそうでワロタ

19: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:46:26.19 ID:QcOyAR7F0
麺勝と人力うどんの無い糞記事

20: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:46:56.66 ID:vfrCvXdn0
コシが無いのは全然構わないけど、汁の甘さがなぁ…

21: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:47:18.81 ID:n/95BpiZ0
福岡のうどんが不味いとか言ってるのはゴムみたいなうどんをうめぇうめぇ言って食ってる生き物か?

22: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:47:38.85 ID:YB9czhCU0
我々は1つの店舗を失った。
しかし、これは敗北を意味するのか? 否! 始まりなのだ!

ラーメンに比べ、我がうどんの普及率は30分の1以下である。
にもかかわらず、今日まで戦い食って来られたのは何故か…
諸君! 我がうどん公国の食事目的が、正しいからだ!

一握りのエリートが、国外にまで膨れ上がった麺好きを支配して50余年。
香川に住む我々が小麦値下げを要求して、何度日本政府に踏みにじられたかを思いおこすがいい。
うどん公国の掲げる、人類1人1人のうどんの為の戦いを、神が見捨てる訳はない!
私の行きつけ、諸君らが愛してくれた丸亀製麺栗林公園店は死んだ。何故だ!


               _,..----、_
              / ,r ̄\!!;へ
             /〃/   、  , ;i
             i,__ i ‐=・ァj,ir=・゙)
             lk i.l  /',!゙i\ i
             ゙iヾ,.   ,..-ニ_ /
             Y ト、  ト-:=┘i
              l ! \__j'.l
              」-ゝr―‐==;十i      _,r--――、
             .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
     ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
    ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ
    レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /
    レ'// .l l   ! ! i/./ ./  /  / /         ,(  \  ノハ
    レ'/  .! !   i ゙'!  ̄ ∠,  /  ヽ._        ,ター  '",〈 !
   /゙" ,r'" .l‐=ニ゙,「l ! 「 ̄!. /./   ー=='       .l.ト、. -‐'"/!.ト,
  /   .ト-  ゙ー―┘!└‐'='-‐"   ヽ._/   、     トミ、 ̄ ̄._ノノli\



    ∧,,∧  ぼうやだからさ
   ( ´・ω・)
   (っ=|||o) ズズー…
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\

<あいよー!
    ∧,,∧  あ、おばちゃんもう一杯ね。
   ( ・ω・`)
   (っ= o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\

23: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:48:11.52 ID:QI41Kd3b0
資さんうどんは利益かさ増しして高値で会社売るためにうどん値上げし過ぎてるからそんなに競争力ないだろうな

24: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:48:12.97 ID:BSuz33pF0
福岡のうどんはクッタクタ
タモリが柔らかくて美味しいとかわけわかんない事言ってたけどクッソまずい

25: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:48:28.43 ID:h4p4euA60
原型は日本の食い物じゃねーのに
すぐ何でも起源発祥をほざく日本

45: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:52:24.22 ID:ONtZKb0j0
>>25
お前らの起源はうどんじゃなくうんこだろ

27: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:48:45.83 ID:RGhbv2+k0
柔麺は不味いんだよ
固麺選択できる牧のうどんがうまい

28: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:48:55.92 ID:iPJlBaGm0
東京でコシ(?)と北九州のうどんだしプラスゴボ天味わいたいなら大地のうどん高田馬場店が良い。

29: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:49:05.91 ID:26B3eC3k0
1つで十分ですよ

30: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:49:14.78 ID:u4PTe7Yn0
うどんとうろんを一緒にすんな

31: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:49:29.16 ID:Ja8QdOn80
ふにゃうどんは論外

32: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:49:33.01 ID:IBBh+g4b0
牧のうどんの出汁が好き

33: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:50:02.08 ID:y/KNAB770
北九州はうどん屋が多いね

34: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:50:06.29 ID:01lKuSsm0
ウドンの起源は福岡ニダ!

35: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:50:08.19 ID:8y4SFJga0
資さんはトロロ昆布使い放題が嬉しい

36: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:50:08.47 ID:M/jO0xeS0
うどんは飲み物なんだよ
麺なんて添え物でしかない

37: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:50:30.98 ID:hC+e3+qc0
福岡県民はラーメンよりうどんの方が好きなんだよな

38: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:50:35.74 ID:ZD4fkgIv0
no title

39: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:51:08.94 ID:jQL//Ve50
昔はウエストだったが、カミさんが牧好きで最近そっちばっかだな
軟麺大盛にするとすごいの出てくる

40: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:51:13.54 ID:iPJlBaGm0
コシ至上主義の人って色んなうどん食べてないんだろうなと思う。
あと讃岐はつゆが単調。
江戸っ子でもいい加減飽きた。

41: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:51:20.30 ID:5e54Up+A0
因幡うどん
大福うどん
能古うどん
豊前裏打会
があれば生きていける

42: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:51:33.40 ID:f9meXVTZ0
福岡はうろんばい

43: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:52:13.78 ID:v+2fcy9f0
先日丸亀製麺でヒラタケと牛肉のアレ食べたんだが、汁が濃すぎてお湯で薄めんと食えんかった
アホかと

46: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:52:47.11 ID:QcOyAR7F0
福岡のうどんが柔らかすぎるとか言ってるが
九州北部でもチェーンじゃなくて豊前裏打ち会系の店行けばツルシコ系のうどん食えるぞ

47: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:52:56.05 ID:5Qf3ieU50
牧のはヤマイモキムチいりが
最高に上手いんだな

49: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:53:27.80 ID:jZ94oSKl0
ウエストはこっちでも千葉とか多摩のほうにあるけど、東日本人をナメてるだろ
ニセモノ出してると思う
あんな味じゃ九州で通用するはずない

60: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:56:48.61 ID:iPJlBaGm0
>>49
まあ博多で食った時のが美味かった気はするけど
モツ鍋が手軽に食えるの好き

68: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 08:00:24.53 ID:BRcw9WsF0
>>49
福岡の味そのものを東京圏に持ち込めたら
山田うどん位なら簡単に撃破できそうだけどな

50: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:53:31.09 ID:TsQJD5sd0
牧のうどんで麺硬めで注文

51: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:53:58.96 ID:VIT5o6C/0
麺の硬さは資さんは普通、
博多のうろんがヤワヤワ
豊前裏打会のは資さんよりも少し硬い

53: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:55:17.88 ID:ICFEnhbg0
あまりにもふわふわした麺は苦手
ラーメンにしてもスパゲティにしても芯がないとね

54: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:55:18.59 ID:Y6fSSrRv0
資さんとかウエストで充分旨いのにかろのうろんとかいう店にアホみたいに並んでるよな。中国人とか一部の観光客とかあいつらバカなのか。

55: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:55:21.36 ID:zubVshf10
福岡のうどんは好みが分かれるね。
地元民は慣れ親しんでいるからいいだろうけど
オレは初めて食べたときは茹ですぎ!?とびっくりした。
しかし牧のうどんは量が多すぎ。

56: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:55:23.00 ID:wtqXl7mZ0
牧のうどんの、時間が経ったら倍増するニョロニョロ麺が大好き
美味くはない。でもそれがいい
牧のうどんありのままそのままで変わらないでフォーエバー

57: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:56:01.52 ID:lajZb1wA0
にわか県がうどんの起源名乗るとか
うどん舐めすぎ

61: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:57:10.98 ID:0D7d8tLR0
ウエストのうどんが好き。
あと大地のうどん。

63: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:58:09.24 ID:wiKbgY5Q0
うどんはコシとかいう概念を広めた
香川県の罪は重い

79: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 08:02:48.39 ID:qi/am41j0
>>63
傾向として関東は蕎麦やラーメンにコシを求める傾向がある。
なので、うどんも同じだと思う。

64: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:58:23.57 ID:ZrpLaFec0
>>1
小麦冶は入ってないのか?
アホみたいに安くて助かるんだが

65: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:58:49.49 ID:vO4gnLsZ0
>>1              :
                ∫
         ∧_∧    ∬    1241年に中国から製粉の技術が伝わり、粉物食文化が広まる。
       ⊂(・∀・)つ━・
     / //  // /|
     |∴|/⊂ヽノ |∴|/」     南北朝時代末期には、「饂飩」の語が現れ、
   / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|        江戸時代は、「うどん」/「うんどん」/「うんとん」 の語が並存した。
 /______/ | |
 | |-----------| |  ~                               < これ、豆知識なっ!
 .~         ~

66: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 07:58:53.80 ID:GX+Wa3UA0
福岡に住んでる時地元民の上司にやたらと牧のうどんに付き合わされたが今となってはいい思い出。やかんのつゆ・とり放題のねぎ・食べても減らない錯覚に陥るのびのび麺…懐かしい

69: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 08:00:26.71 ID:Ne+2F8cR0
うどん屋異常に多いもんね

70: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 08:00:28.46 ID:Y6fSSrRv0
福岡はのうどんは丸天うどんとかうまいと思うけどな(´・ω・`)まあ博多出身だからなんだろうけど。
蕎麦はやっぱ関東がいいけどうどんは日本各地に旨い店やチェーンいろいろあると思う

71: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 08:00:31.71 ID:0qZfo+7g0
旅行で食べたけど牧のうどん不味かったわ
ウエストが近所にできてほしい
毎日通う

78: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 08:02:21.71 ID:n/95BpiZ0
>>71
加ト吉の冷凍麺をうめぇうめぇ言って牧を不味いと言う馬鹿舌

72: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 08:00:33.65 ID:qi/am41j0
うどんは中国発祥

73: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 08:00:59.50 ID:K/vIJFaR0
ラーメンライスで有名な男おいどんでは
ラーメンは東京に出てきてからで、福岡ではうどんが名物だった
という設定だったな
福岡ラーメンは影も形もなかった

74: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 08:01:03.14 ID:Eu0ZU6YI0
大阪やけど聞いたことも見たこともないうどん屋さんやな

75: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 08:01:29.54 ID:FOAMGVXg0
立花うどんでいいです

80: 名無しさん@1周年 2018/10/13(土) 08:02:50.80 ID:tp07+1pv0
タモリ絶賛のコシのない
フニャフニャうどん
食ってみたい

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