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【鉄道】京都発ラーメン列車、出発進行!車窓楽しみ、揺れる車内で麺作り

2018
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1: 坊主 ★ 2018/10/26(金) 17:45:29.60 ID:CAP_USER
電車内で手作りしたラーメンを食べる外国人観光客たち(京都市右京区・嵐電嵐山駅)
no title


 電車に乗って京都観光しながら、揺れる車内で麺を作り、終着駅でラーメンを楽しむ。ちょっと聞いただけでは「何それ!?」という感じの新しすぎる体験プログラムを、京都でラーメン作りの体験施設を運営する企業がこの秋から始めた。その名も「Ramen Express(ラーメン・エクスプレス)」。10月のとある昼下がり、日本を旅行中の外国人ゲストを乗せて出発すると聞き、記者もカメラ担いで「ラーメン列車」に飛び乗った。

■出発進行!レッツ・メイク・ラーメン!

 嵐電の四条大宮駅(京都市下京区)。集まったのはニュージーランドやアメリカ、イタリアから来た観光客ら11人。ラーメンのイラストが描かれた前掛けを身に着け、頭には日本手ぬぐいをキリリと巻いている。気合十分。ラーメンにかける情熱がびんびん伝わってくる。案内に従い、貸し切り列車の中へと進む。目指すは京都有数の人気観光地の嵐山。車内に並ぶ机の上には、小麦粉が入ったボウルがずらり。発車を告げるメロディーが流れると、ラーメンを愛する11人は拳を高々と突き上げた。「レッツ・メイク・ラーメン!」ラーメン列車がついに出発した。

 ガタンゴトンと電車は行く。揺れる車内で麺作りが始まった。ボウルに入った小麦粉をこねて、麺棒で丁寧に生地をのばしていく。「エクスプレス(急行列車)」とはいうものの、嵐電は各駅停車。貸し切りのため扉こそ開かないが、窓からは車内が丸見えだ。ワイワイガヤガヤ、麺作りに奮闘する11人を、ホームの乗客が興味深げに見つめる。そりゃ気になりますよね、電車でラーメン作ってるんだから。揺れる車内でバランスを保ちつつ、麺を仕上げるのは結構難しそうだが、みんな一生懸命な表情。最後に麺を細く切り分けるため、手回しの機械に生地を入れてハンドルをぐるぐる回せば、オンリーワンの手作り麺が出来上がる。

■次は~ゆでる~食べる~

 出発から約25分。麺作りを終えたころに電車は終点の嵐電嵐山駅に到着。ホームに停まった車内では、電熱調理器にかけられた鍋で湯が煮立っている。さあ、ゆでますよ!スタッフの指示に従い、3人ずつ仲良く並んで、鍋に麺を放り込む。ジャスト1分で、タイマーが鳴った。鍋からザルを上げ、麺をしっかり湯切りする。ザルを振る手つき、結構さまになってるなぁ。

 ゆで上がった麺をラーメン鉢に入れ、みそかしょうゆか、お好みのスープを注ぐ。盛り付ける具材は、チャーシュー風の鶏肉、フライドオニオン、青ネギ、煮卵。ムスリムの方にも対応できるよう、材料はすべてハラル認証を受けたものを使っている。お好みで香油をかけ、ラーメンのできあがり。シートに座り、じっくり味わっていただきます。お味はいかが?と聞くと、「ベリー・グッド・フレイバー」「プリティー・グッド」と満足気な様子。「3時間前にもラーメンを食べたんだ。ラーメン大好きだから!」という強者もいて、湯気立ちこめる車内は大盛り上がりだった。

■ちょっとお高いような気も…海外から熱視線 

 「Ramen Express(ラーメン・エクスプレス)」は、四条大宮―嵐電嵐山駅間を20万円で貸し切り運行し、25人まで乗車できる。ちょっとお高いような気もするが、先行して一部のインターネット旅行案内サイトで募集を始めたところ、すでに海外から複数の問い合わせがあるという。運営するジャパンフードエンターテイメント(左京区)の宮澤心代表取締役は「体験を楽しむ『コト消費』のニーズを満たすプログラムを目指した。京都を訪れる海外観光客だけでなく、日本人観光客の方々にも楽しんでもらえれば」と話している。

京都新聞 2018年10月25日 18時00分
https://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20181025000151

2: やまとななしこ 2018/10/26(金) 17:54:38.57 ID:ZmXXIyh/
なんか違うんだろうなぁ、、、

3: やまとななしこ 2018/10/26(金) 17:59:43.97 ID:ysMwDfcs
ハリウッド版 トン吉、チン平、カン太

4: やまとななしこ 2018/10/26(金) 18:04:26.33 ID:/ltp6bx3
そばやうどんなら自分で作っても面白いだろうけど中華麺は無いわ

5: やまとななしこ 2018/10/26(金) 18:34:30.07 ID:/UoSQDUr
路面電車で乗り心地が悪い

6: やまとななしこ 2018/10/26(金) 19:23:48.98 ID:iM4sQ5GF
麺打つだけか、しょぼいな
このコスチューム欲しかったんだろな>参加者

7: やまとななしこ 2018/10/26(金) 23:11:39.89 ID:ORtyw6RA
電車の中で作る意味がわからん

8: やまとななしこ 2018/10/27(土) 00:07:22.14 ID:a7UUynzP
車内で麺茹でてアッチッチじゃないのか(´・ω・`)

9: やまとななしこ 2018/10/27(土) 00:09:19.40 ID:a7UUynzP
ごめん走行中の車内で…です

10: やまとななしこ 2018/10/27(土) 01:55:20.37 ID:a2DPEaav
衛生、安全第一でお願いします

11: やまとななしこ 2018/10/27(土) 04:09:20.81 ID:Yxq+9uJV
貸し切って電車でファッ区しようぜ

12: やまとななしこ 2018/10/27(土) 07:28:10.50 ID:9SQttERi
嵐げんこつラーメン風にアレンジしたほうがいいな(´・ω・`)

嵐電のイベント列車乗ったことあるが貸切の編成は飲み食いできるが調理は初耳だな

15: やまとななしこ 2018/10/27(土) 11:18:47.63 ID:548w2qs7
ほのぼのとした良い話ですねw

16: やまとななしこ 2018/10/27(土) 11:25:09.91 ID:jOGbkeDB
京都は薄味ですから~
大阪とかソースベッタリ、東京は醤油で真っ黒で~

とか言いながら天下一品のラーメン食ってる京都人の舌は一切信用していない

24: やまとななしこ 2018/10/27(土) 17:36:54.44 ID:uBhXZOh4
>>16
京都は盆地だから夏は暑いし冬は冷えるし、
しぜん濃い味になる
ラーメンでも天一に限らず京都ラーメンといえば濃い口ギトギトだよね

27: やまとななしこ 2018/10/28(日) 06:14:20.77 ID:5IeFpRiX
>>16
京都は薄味ですから~なんて本当の京都人なら言わないようなことを、一般的なイメージから勝手に思い込み、京都人を罵倒するネタに使うお前の頭の方が信用できない。

17: やまとななしこ 2018/10/27(土) 11:27:25.46 ID:qVah1jL2
汚い髭と、左端の丼の持ち方が気になる。

18: やまとななしこ 2018/10/27(土) 11:36:57.64 ID:qVah1jL2
京都ぉ~  おぉ腹  3万円 ♪

19: やまとななしこ 2018/10/27(土) 15:06:30.68 ID:Yl6ZyIVr
>>18
評価する。

20: やまとななしこ 2018/10/27(土) 15:18:44.48 ID:qtqvkLFm
>>1
そのうち、阪神のメッセンジャープロデュースになるわけですね^^
わかります・・・

21: やまとななしこ 2018/10/27(土) 15:25:25.17 ID:w7bko5eo
ゆで汁は下水を汚す

22: やまとななしこ 2018/10/27(土) 16:10:25.97 ID:KDielGRf
天一とかがプロデュースしたら床がヌルヌルギトギトになるんじゃね?

25: やまとななしこ 2018/10/28(日) 01:28:36.11 ID:13yyxrWh
折角ラーメンなら京都発で作り始めて日本半周くらいして京都で食えよ

26: やまとななしこ 2018/10/28(日) 02:26:50.86 ID:7lzkrSp4
ラーメンなら叡山電車の方じゃないの?

31: やまとななしこ 2018/10/29(月) 10:13:16.17 ID:AIwqOXWt
>>26
叡山電車は台風の被害でまだ不通区間あるから
イベント関係や集客活動を自粛ムード

30: やまとななしこ 2018/10/29(月) 05:11:33.30 ID:s0TxzHBz
 


揺れる車中でマルちゃん麺づくりを食すって話か?


 

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