FC2ブログ




コンビニおでんは超危険!絶対に食べてはいけない!具がずっと汁に浮いている異常さ

2019
07
20190107135553591.jpg イメージ画像

1: コズモギャング ★ 2019/01/07(月) 05:02:32.87 ID:0HXzItLj9
 おでんが食べたくなる季節がやってきました。ついつい手軽なコンビニエンスストアのおでんを買ってしまう方も多いでしょう。
 10月21日放送のバラエティ情報番組『トリックハンター』(日本テレビ系)で、
「コンビニおでんをおいしくするトリック」というテーマがありました。ローソンによると、
トリックは鍋の仕切りの穴にあるそうです。おでんの具材にはダシを出すものとダシを吸うものがあり、
仕切りに絶妙な穴を開けることで効率よくダシが具材に吸収され、コンビニおでんはおいしくなるというのです。
 しかし、こんなテレビ番組に騙されてはいけません。コンビニおでんの真のおいしさのトリックは、
鍋の仕切り穴などではなく、食品添加物の巧妙な使い方にあります。当然、そのおいしさはおでんの
具材やダシ本来の味ではありません。添加物によっておいしく感じさせられているのです。
 6~7年前のことです。焼きチクワやハンペンなどをつくる三陸海岸のある老舗の練り製品メーカー社長に、
こんな話を聞きました。
 その練り製品メーカーは、大手コンビニチェーンとおでんの練り製品を納入する仮契約を結びました。
仮契約には「仕様」という品質についてのさまざまな取り決めがあり、それらをすべてクリアできて本契約となります。
当然、練り製品メーカーでは、仕様に沿った製品づくりを始めました。しかし、どうしてもクリアできなかったのが、
「練り製品はおでんのダシ汁の中で8時間浮いていること」という仕様でした。
 チクワ、ハンペンなどおでんの具になる練り製品は、通常、スケトウダラなどの魚肉のすり身に食塩、砂糖、
でん粉、調味料などを入れて練り合わせてつくります。しかし、通常のつくり方では、どうやっても、汁の中で
8時間浮いていられません。具材が汁を吸って型崩れを起こしてしまうのです。
 そこで社長は恥を忍んで知り合いの同業者に相談したところ、その人はこともなげにこう言ったのです。
「簡単なことだよ。原料のすり身にリン酸塩とソルビットをたくさん使えばいい。そうすれば、すり身の比率は下がり、
おでんの汁も吸いこみにくくなる。使った添加物はキャリーオーバーということにしておけば表示の必要はないから、
コンビニチェーンにも消費者にもわからないよ」
 大半のすり身は船上でつくられます。その際、品質保持や増量のためにリン酸塩やソルビットが添加されますが、
使用した食品には影響が出ないということで添加物の表示は免除されます。これをキャリーオーバーといいますが、
この制度をもっと利用しろというわけです。
 社長は、そこまで品質を落とすことはできないとして、コンビニチェーンとの仮契約を破棄しました。それによって
会社がコンビニチェーンに対して支払った違約金は100万円を超えたそうです。

2: コズモギャング ★ 2019/01/07(月) 05:04:42.10 ID:0HXzItLj9
コンビニおでんは超危険!絶対に食べてはいけない!具がずっと汁に浮いている異常さ

 そもそもコンビニおでんはばら売りと同じですから、添加物の表示義務はありません。
各コンビニチェーンのホームページを見ても、おでんの具の原材料は表示されていません。
スーパーなどで売られている袋詰めおでんセットの具にも多くの添加物が表示されていますが、
それを用いて家でおでんをすると、すべて8時間以内には汁を吸いこんで鍋の底に沈んでいきます。
そのことから判断しても、コンビニおでんは市販のおでんセットより添加物たっぷりであると考えられます。

 コンビニおでんは具だけではなく、ダシも添加物だらけです。かつお荒節や宗田かつお節を使用などと
強調しているコンビニが多いですが、これらは申し訳程度にブレンドしているだけです。ダシの主原料は醤油、
ぶどう糖果糖液糖、砂糖、食塩、かつお節エキス、たんぱく加水分解物、化学調味料などです。この濃縮液を
各店舗で薄めて使っています。コンビニ店に入ると、おでんの良いにおいがしますが、これはかつお節エキスのにおいです。
かつお節を使っているといいながら、なぜかつお節エキスを使うのでしょうか。それは、かつお節を少量しか使っていないからです。
実はこのエキスが曲者で、化学調味料を入れているケースもあります。

 このように、添加物が気になる人にとって、コンビニおでんは食べてはいけない食品の最右翼です。


ニュースサイトで読む:
https://biz-journal.jp/2015/11/post_12308_2.html
Copyright c Business Journal All Rights Reserved.

3: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:10:26.06 ID:iaVBWjga0
なんで2015年の記事が今頃?

6: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:13:51.45 ID:opHLQYgi0
>>3
多分、荒らし関連では?
分からないけど....

4: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:12:33.66 ID:P/dqlbFM0
あんなもん生まれてこの方食ったことは無い

5: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:13:46.51 ID:5tzjExxe0
食べてはいけないという法律と罰則を作らないと無理

7: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:14:49.28 ID:j0dhw3yE0
コンビニの袋のやつ買ってきて家で具を追加して煮るんだよ

8: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:15:16.08 ID:ep4q9/tl0
危険というか明らかに不衛生。
不特定多数の人が出入りして、くしゃみする奴や汚い格好した土方とか、店内の掃除など挙げたらキリがない。

9: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:17:38.22 ID:x+7GmwMs0
よく食うけどね
糖尿で白飯やパン、麺類がダメだから助かってる

10: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:19:36.01 ID:UJ1KIDE/0
冷凍やレトルト食品のほうがはるかに体に悪いと思うが
スーパーの総菜もやばい

11: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:19:36.21 ID:QpiHnu8c0
コンビニとか使ってる時点ですでにオワットル

26: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:26:27.34 ID:39I0MQvW0
>>11
今どきコンビニ出入りしない原始人て居るんだ。

38: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:31:56.42 ID:UE95Z10e0
>>26

割高だからなるべく使わない様にしてる

43: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:33:47.34 ID:QpiHnu8c0
>>26
食べる物は自炊か外食だし
弁当やレトルトなどはもってのほか、お菓子とか菓子パンみたいな無駄な物も
ほとんど食べないから
水とか日用品をきらした緊急の時しか使わないな

12: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:21:03.57 ID:C7BNiGzi0
あんな汚いもの買うやつ凄いよな
原料より雑菌が凄いぞ

13: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:21:48.67 ID:Ete8Pa020
ベロベロに酔って
ダイコン1つにツユ多めなw
あのツユが酔いにはたまらん
泥酔してると添加物やら虫やら何も気にならんよww

14: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:22:30.53 ID:KnW5ny/h0
添加物の何が悪いんや
美味けりゃなんでもええわ
何十年味の素食うてきとると思てんねん

16: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:23:52.07 ID:3dt0Jo2G0
おまいらが行き来している中を浮いているおでんなんか食えるかよ
添加物よりそこがむりだわ

17: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:24:27.65 ID:Ete8Pa020
舐めたり咥えたりしてんのに?
不衛生とか言ってんなww
調子がいい奴等だ

18: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:24:27.83 ID:jrK32qM20
つうか客が咳した飛沫やフケ、埃が入りまくりなのに
添加物以前の問題

20: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:24:50.86 ID:j1idOkyA0
 
コンビニでアルバイトやったことのあるやつは

おでんと肉まん、揚げ物は買わなくなる

ソースは俺と、スレにいるであろう多くの同業者。

21: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:24:57.48 ID:CfUt6e/v0
おにぎりが腐らないのって本当なのかな

24: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:25:46.70 ID:INnql0mj0
添加物とかどうでもいいけど、コンビニのおでんは不衛生すぎる

28: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:26:56.44 ID:K3PnlveW0
コンビニおでんレジがつまりすぎて危険

29: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:27:04.69 ID:bpZVhX/70
コンビニにはめったに行かないけど、レジ横に覆いもなくで~んとあるのが、なんかイヤ

33: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:30:14.98 ID:x+7GmwMs0
>>29
今はほとんどがフタしてるよ

36: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:31:19.27 ID:tJB/oqku0
>>29
よくハエが混入してたなw
普通に取ってた。

30: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:27:20.32 ID:zzFsu6Jv0
>かつお節を使っているといいながら、なぜかつお節エキスを使うのでしょうか。それは、かつお節を少量しか使っていないからです。

かつおの削り節じゃなくてかつお節を使ってるおでんなんかあんのか?

>実はこのエキスが曲者で、化学調味料を入れているケースもあります。

まるで毒を入れているような書き方

31: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:28:01.06 ID:LCnN4ob20
お前らコンビニおでんに親でも殺されたのかよw

32: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:28:56.27 ID:SKaCWd7+0
ああいうのとか、ショッピングモールのパン屋で通路に晒されっぱなしのパンとか、とても買う気にならない

47: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:35:54.17 ID:alc8wSF/0
>>32
ショッピングモールのむき出しのパン屋は外人とかドン引きするらしいね
海外では普通にケーキ屋みたいにケースの中に入ってるからね
回転寿司も海外では透明ケース付きが当たり前だし
日本も逆輸入的に取り入れられたけどそれまではむき出しだった

マジでパン屋のあれ嫌だからなんとかしてほしい
パンは買いたいけど絶対不潔だわ

34: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:31:06.70 ID:Ete8Pa020
神経質は迷惑だからな本当
それがジジババになるとさらに大変

35: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:31:12.07 ID:8PA0kvgH0
コンビニのおでんを食べて急性の腸過敏症に襲われた事が 2回程ある。
多分、白滝かこんにゃく系統かなと思ったがよくわからなかった・・・

37: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:31:29.81 ID:INnql0mj0
スーパーの蓋もなく陳列してるコロッケとかな

40: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:33:01.10 ID:PyZCD1xI0
俺メーカーで働いてたけど
添加物はそんなに入れてないよ
繋ぎは入れてるけど作った本人が平気で食べれるレベルの量だよ?
記事は大袈裟すぎるわ。

44: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:33:59.44 ID:BxXapI2S0
「コンビニバイトしてるけど、おでんは危険」

コンビニバイトのほうが
よっぽど不健康な件wwww

48: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:36:03.86 ID:l+nAxIuG0
>>44
これなw

50: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 05:36:38.05 ID:Ete8Pa020
ベアグリルスの動画を見てみろw
熱さえ入れば何でもありがたく思うから

関連記事

0 Comments

Add your comment