FC2ブログ




【アメリの屋台】全米で人気の「フードトラック」、経営の甘くない現実

2019
11
20190211124828379.jpeg 

1: みつを ★ 2019/02/11(月) 00:42:24.91 ID:+rq6XJCk9
https://jp.reuters.com/article/us-foodtruck-idJPKCN1PX0FB

2019年2月10日 / 00:13 / 16時間前更新
全米で人気の「フードトラック」、経営の甘くない現実
Chris Taylor
[ニューヨーク 5日] - 午前9時から午後5時までの退屈な仕事に就き、料理が得意な人ならば、誰でも1度は自分で「フードトラック」をやってみたいと考えたことがあるのではないか。

トラックで旅に出て、音楽フェスティバルでおいしい食べ物を提供する。独立経営者になれるのだ。

フードトラックを経営すれば、確かにこれらのことが全て実現する。だが同時に、駐車違反の罰金や保健所の許可、イベント主催者に支払う高額な場所代、故障した機器の修理に、汗まみれのきつい労働など、バラ色ではない側面もたくさんある。

コネチカット州ハートフォードでフードトラックを経営するジル・モスカイツさんも、そのことを学んだ1人だ。夫のジョシュさんと共に、「ザ・ホエー・ステーション」というフードトラックを8年近く経営し、最高においしいグリルドチーズ・サンドイッチを作り続けている。

ハートフォードの「ベスト・フードトラック」や、コネチカット州の「ベスト・グリルドチーズ」にも選ばれたことがある。テレビの料理競技番組でチャンピオンにも選ばれた。

「すごくエキサイティングな生活だけれど、頑張って働く意欲がないとだめ。すごく大変な仕事だから」と、今ではフードトラック3台のほかに、同州ミドルタウンで実店舗を経営するモスカイツさんは言う。

事業が軌道に乗り、単独でやっていけるようになるまで、丸3年かかったという。

同じような成功を夢見るシェフ志望者は多い。調査会社IBISワールドによると、全米では4000台以上のフードトラックが営業している。2017年の全体の売り上げは10億ドル(約1090億円)規模とされ、この5年間、毎年7.3%ずつ成長してきた計算になる。

個々の店の売り上げは、提供している食べ物や場所によって異なる。IBISワールドによると、平均すると人件費に38.7%、食材の調達に39.7%が持っていかれる。利益率は7.7%だ。売上高が20万ドルなら、もうけは1万5400ドルにしかならない計算だ。

フードトラックをやりたい人が、経済的に成功するにはどうすればいいのか。経験者らに聞いた。

●1種類のフードに特化し、おいしく作ろう
(リンク先に続きあり)

2: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:44:33.41 ID:tUN4zuU80
何だか

3: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:45:13.90 ID:YmCg2zLt0
フードトラックは昔からマフィアの副業だろうから、お巡りから保健所に目をつけられているからな

5: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:45:33.67 ID:kAJlczZX0
なんか映画あったな

10: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:47:24.54 ID:6F0ro/2D0
>>5
あれはフードトラックで一発当てた朝鮮人がモデルなんだよ

18: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:50:47.24 ID:keM9cs/W0
>>10
ロバートダウニーJr.出てたよね

35: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:08:03.13 ID:z6DVqsHt0
>>10
マジで?
ソースある?

13: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:49:13.51 ID:IwRXfJcL0

45: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:22:07.59 ID:6n/iAKQQ0
>>5
スパルタンX?

6: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:45:33.79 ID:DM2E++Qb0
ハンバーガーやホットドッグに挑戦するなんてマジチャレンジャー

7: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:46:39.72 ID:tUN4zuU80
ケンタッキー的なのがいいんだかな

バカでもチョンでも真似できる方法を明かしたら
余計に競争が激化するんじゃ

8: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:47:17.61 ID:BVnvYG0J0
日本ではどうなんだろう

15: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:49:45.37 ID:z04PaZ100
>>8
100%ヤクザ

9: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:47:23.41 ID:KT5Mcrc00
モスカステと思ったんだろ

11: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:48:07.36 ID:6e2kRYyG0
みかじめ料はないの?

12: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:48:13.29 ID:gfzmmRzF0
屋台めしか

14: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:49:24.95 ID:JteXhtKi0
利益率低すぎワロタ

16: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:49:52.30 ID:iTBxfG/B0
でも成功してますね
最初がきついのは一緒でしょ

17: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:49:56.81 ID:bEEzB61o0
人件費に4割ってバカかよアメリカ人
なんで屋台で人雇ってんだよ

19: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:50:58.76 ID:xt0RCHxm0
ホットドッグと言えば「きんもー」

20: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:52:46.59 ID:FTyKCyBQ0
軌道に乗れた平均値で売上2000万か
飲食で2000万かあ・・・

21: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:57:12.40 ID:OEWK5Zz80
アメリカで焼鳥屋の屋台って儲からないの?
日本ではスーパーやホムセの駐車場に居るけど

41: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:12:46.37 ID:keM9cs/W0
>>21
アメリカ人が焼き鳥で
満足すると思う?
バーベキューじゃないとダメ

22: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:57:23.55 ID:0+XmabkK0
シェフって映画面白かったよな

一流レストランの調理人がサンドイッチ屋台屋やって
どうのこうの。派手なアクションや路上での激しいロマンスもあったようななかったような

たこ焼き屋とかラーメン屋台とかどうかな?

33: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:06:44.53 ID:+AmP6+I20
>>22
面白かったね

23: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:57:25.69 ID:m/iYMfZX0
ショボいアメリカンドリーム

24: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 00:58:11.27 ID:JteXhtKi0
まあでも自分が働いたら人件費は利益にできるからそんな悪くはないのかな

25: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:00:04.65 ID:PrnC9W2Y0
警察署の近くでドーナッツ屋やるのがいいんだろ

26: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:00:43.89 ID:MH61D2Mg0
アメリカでたこ焼きってすげえ売れると思うんだけどな

27: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:00:52.10 ID:vukDp8dg0
アメリカのテキ屋か

28: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:01:15.17 ID:RjX33lqE0
フードトラックで、立ち食い寿司屋を開ければ、
大反響ニダ~^_^多分無理だけど^_^

29: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:01:52.29 ID:McDeWIgY0
道路使用許可ない奴が止まって売ってたら違犯だからガンガン通報してる

30: 辻レス ◆NEW70RMEkM 2019/02/11(月) 01:02:18.22 ID:uVruaLMT0
>>1

横浜駅とかに屋台はたくさんあったなあ

酒飲んでベロンベロンになったあと
塩気を求めてラーメンはさんで
また日本酒やって、おでんチビチビつまんで満足したら
ゲーセン寄って帰る

食べ終わった後の食器とか
どうしているんだろうと、ふと思うことがあったが
聞く前に消えたなあ

38: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:10:07.86 ID:fKWsYmzh0
>>30
ポリバケツに水溜めてあってそこで洗うんだと思った
あまり清潔ではないね

31: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:03:22.48 ID:bZNYpHqi0
日本はさらに上行ってないかな、焼き鳥、コロッケ、メロンパン、クレープ、和菓子、ケバブ、チュロス、ラーメンetc.....何でもあるだろ。

32: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:06:20.73 ID:JteXhtKi0
高橋ジョージがフードトラックの人達と交流するみたいな番組見たけど日本でも中々難しいみたいだな
始めやすいけど消えていく人達も多い

34: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:07:38.03 ID:IFKPEIEy0
シェフという映画だったな
面白い映画だったけど現実はどうなんだろう?

36: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:08:37.38 ID:X+peI/I/0
アメリカのメタル系フェスでヴィーガン用屋台あってなんか笑ってしまった
お前ら野菜じゃなくて肉食えよwwww

37: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:09:25.14 ID:rKwF6U/J0
ほえええ

39: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:10:16.13 ID:z6DVqsHt0
シェフ、エンディングのメイキングみたいなのも面白かった
料理を美しく切る時の心構えで「このカットに失敗すれば、世界が終わる・・・」とか

40: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:12:25.31 ID:A+QDcMXK0
たこ焼か鯛焼きでいいじゃん

42: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:13:14.81 ID:fKWsYmzh0
そう言えば近くのショッピングモールの入り口に
ケバブのフードトラックが最近いつくようになったな
あれ許可取ってるんだろうか?

あとケバブ屋なのにホットグ売ってたわ
販売してるやつは南米風のオッサンだったけど

43: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:16:44.88 ID:mPDm5irG0
日本人がやっている屋台では、ジャパドッグというのが有名だよね

44: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:17:19.53 ID:LevCpHqU0
GTAでパトカーから逃げ回ってる時にカーブ曲りきれずによくぶつけてるやつか。

46: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:26:09.47 ID:c2bno7if0
ヨドバシ?

47: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:29:26.70 ID:rtiaMqXE0
<丶`∀´>チキンを売るニダ

48: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:29:42.57 ID:npc/itTd0
近所にトルコ人が住んでて移動販売のトラックで仕事してた
そいつは真夏の炎天下でトラックの中で仕込みしてたけど
エンジン切ってるからクーラーついてなかった
時々、仕込みの作業を中断して買い物や食事したりしてた
その間はエンジン切ってるのはもちろん、風通しをよくしようと思ったのか
窓全開。いくら窓開けてても気温40度近いのに肉とかトラックの中に置きっぱなし
一回、カラスが入り込んで肉のビニールをビリビリに破いたらしい。
だから俺は絶対に外国人の移動販売車で買わない

49: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 01:32:32.91 ID:7oWkPaP/0
>>48
真夏のクソ暑京都祇園祭の屋台で
あの糞暑い京都の真昼間に
串焼き用の肉出し放しで
ハエがたかってるの見て
屋台では買わないって思った(´・ω・`)

関連記事

0 Comments

Add your comment