FC2ブログ




【また値上げ】サバ缶、品切れ続出の貫禄 アレンジ自在の水煮が人気 マルハニチロ3月1日値上げ

2019
27
201902270920230a8.jpeg 

1: ばーど ★ 2019/02/26(火) 23:43:55.01 ID:/ZI5Wov/9
サバ缶の品切れが、各地で続出しています。栄養素が多く含まれ「健康効果が高い」とテレビや雑誌が取り上げたことで、人気に火が付きました。様々な料理にアレンジできる商品が、求められているようです。

きりとりトレンド 話題の商品を紹介

 大阪市東淀川区のスーパー「ライフ 西淡路店」には、サバ缶だけが並ぶ商品棚がある。なんと30種類近く。食べ方を指南するレシピ本も置かれている。

 広報担当者は、「品切れの時も、イワシやサンマなど、ほかの商品に流れない」。その人気は不動のものになりつつある。

 マルハニチロは3月1日、サバ缶32品を値上げする。昨年9月に続く値上げだ。国内販売の急増に加え、国産サバの輸出も増えていて、原料自体が高騰しているためだ。

 業界団体の日本缶詰びん詰レトルト食品協会(東京)の調べでは、2017年のサバ缶の生産量は、マグロやカツオ類を原料にした「ツナ缶」を大きく上回り、4万トンに迫った。10年前の5割増だ。

 健康志向に加え、調理の時短ニーズにも合う。なんと言っても、そのままでも食べられる。レシピ本をみると、野菜を加えたスープや丼などを、簡単に作ることができる。こうしたアレンジがしやすい水煮が特に人気だ。

 人気はデパートにも飛び火した。高島屋大阪店(大阪市中央区)では、産地や製法にこだわった、500円を超す商品もそろう。同店食品売り場の調達担当者は、「人気の上昇に伴い高付加価値の商品が出てきたことで百貨店にとっても重要な商品になった」と話す。(久保田侑暉)

簡単に開けられる

 日本水産の「スルッとふたSABAさば水煮」は、簡単に開けられるフタが特徴。プルトップではなく、シールをはがすように開ける設計で、従来の約3分の1の力で開けられる。サバ肉のみを事前に加熱することで、サバ肉由来のたんぱく質のかたまり「カード」が少ない。150グラムで、オープン価格。

大きい魚だけ使用

 マルハニチロの「月花さば水煮」は大型のサバのみを使った。主に三陸沿岸で、旬とされる8月以降に水揚げされたサバを使用する。肉厚で脂ののりがよく、柔らかい食感が特徴だ。200グラム入りで275円だが、3月1日から295円に値上げする。

3種類の洋風味

 第三セクター「岩手県産」が販売する「●(Cにセディーユ付き)a va?(サヴァ)缶」は国産サバをオリーブオイルで漬けた。ふつうのオリーブオイル漬けに加え、レモンバジル、パプリカチリソースの計3種類がある。パスタの具やサンドイッチ、サラダなど、洋食にアレンジしやすい。各170グラムで380円。

味付け 炊き込みご飯に

 宝幸の「さば味付」はしょうゆと砂糖をベースにした調味液で味付けした商品。西日本では味が付いた商品も好まれる傾向があるため開発した。炊き込みごはんや炒め物などは、ほかの調味料を使わずに味付けできる。190グラム入りで、オープン価格。

     ◇

各メーカーの売れ筋商品やおすすめ商品から選びました。価格は希望小売価格で、税抜き。

①日本水産「スルッとふたSABAさば水煮」 150g 158円

②マルハニチロ「さば水煮」 190g 178円

③伊藤食品「美味しい鯖水煮」 190g 218円

④極洋「さば水煮」 180g 178円

⑤日本水産「スルッとふたSABAさばみそ煮」 150g 158円

※ライフ(近畿圏)の2019年1月の売り上げランキング。販売価格は税抜きで、今月12日時点(きりとりトレンド)

2019年2月26日23時04分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM2J5HKZM2JPLFA002.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190221000081_comm.jpg

44: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:55:05.25 ID:KSOhm4sX0
>>1
棚の奥に消未期限の過ぎたサバの缶詰があるな・・・
チャレンジしてみるか・・・

2: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:44:15.97 ID:qhIBklJV0
イラン

3: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:45:07.14 ID:/7tP8w/w0
ハゲが治るという番組から
イワシ缶の棚も、近所の格安スーパーからきれいになってる

4: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:45:08.22 ID:uutOit5Z0
長野人しか買わない

7: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:46:15.52 ID:ytdbyCsC0
脂肪多くて高カロリーだけどな

8: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:46:17.11 ID:t3zsxnAh0
マルハニチロ?じゃないといけないの?

普通に売ってるぞ

9: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:46:20.99 ID:kS4ImmPM0
サバってそんなうまいか?
魚の缶詰は鮭以外食わんわ

10: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:46:53.28 ID:t3zsxnAh0
〆さばの方が身体に良さそう

12: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:47:24.40 ID:VKxn2K7m0
月花 水煮 を見なくなって早6か月

13: 名無しのリバタリアン 2019/02/26(火) 23:47:34.77 ID:TsK0y3v/0
少子高齢化による経済生産の縮小によりあらゆるものが品不足になり値上がりして行くだろう

14: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:48:03.46 ID:QGbZxaT10
伊藤食品のさば缶が幻になるとは思わなかったわ

15: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:48:10.03 ID:RPB1oG8RO
サバとイワシ缶はインドネシアとかタイ産買う
国産よりは安いしシナチョン産よりは信用できるから

16: 名無しのリバタリアン 2019/02/26(火) 23:48:20.41 ID:TsK0y3v/0
カロリーが意外に高いからダイエットには不向き

17: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:48:21.72 ID:+DfO1xm40
缶を洗うのが面倒

27: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:51:10.77 ID:RPB1oG8RO
>>17
まさかお前資源ゴミにわざわざ出してんの?
あんなの捨てる袋とかカップラーメンの中に入れて捨てりゃいいんだよ

30: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:51:54.07 ID:GwtEKJrd0
>>27
ダメだよ、それは。

34: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:53:03.31 ID:RPB1oG8RO
>>30
お前アスペA型?
まあクソ真面目に生きて損するのはお前だからいいけどさ

18: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:48:39.02 ID:1MF58UQM0
最近、マズイ中国産が多くなったよな

19: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:49:05.55 ID:ADZPaKG80
このあいだ久々に食べたけど買うほどじゃないと思った

20: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:49:10.47 ID:Tmg0Or2J0
またノルウェー産にシフトすれば材料の確保はなんとかなりそうなんだけどね
あっちは日本と違って獲れすぎてるニュース有ったし

29: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:51:22.14 ID:cjY6LFB/0
>>20
ノルウェー産でも日本の企業は便乗値上げするだろうから変わらなそうな予感

21: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:49:42.73 ID:0D6hKTO90
小さいのが200円くらいで売ってた
馬鹿じゃないのか日本w

24: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:50:32.57 ID:Tmg0Or2J0
>>21
ここ数年鯖不漁だし

22: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:49:49.49 ID:pyPcwKn90
爽快ドラッグとか水煮だけボッタクリ価格にしている

23: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:50:32.33 ID:9S3tuHDR0
120円で売ってるの、買っとくべきだな、やっぱり

25: 名無しのリバタリアン 2019/02/26(火) 23:50:42.77 ID:TsK0y3v/0
基本的にしょっぱい味付けになるので
ご飯が進んでしまうのも難点

26: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:51:02.61 ID:dXU3t8Ld0
↓↓↓フレンダが一言

28: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:51:11.75 ID:GwtEKJrd0
昔は100円だったのに
今は普通に300円くらいする

31: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:51:57.43 ID:EAWCOlnq0
水煮は塩分が気になるしアレンジが面倒なんだよな

32: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:52:44.13 ID:+qi9FkTk0
月花の水煮がついに我が家の在庫が10を切ってしまった
どっかで売ってないの?

35: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:53:26.29 ID:UXqa4uhQ0
永らく庶民の、何も無い時のおかずや酒の肴が、高級食品になってしまった
出世魚だ
次はイワシかな?

36: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:53:48.61 ID:GvXiFxY30
100円くらいのイワシ缶に鞍替えした

37: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:54:08.22 ID:swTDCQ+B0
100均のは韓国製なので捨てました

38: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:54:14.17 ID:5BCwlqbA0
水煮なんて何に使うの?
醤油と味噌煮のはよく買って食べるけど。
ちなみにブームになる前からよく食ってる。
小学生の頃も食ってた。

39: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:54:21.73 ID:v3pjcT6Y0
月花水煮ごっそり家にあるから平気

40: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:54:28.87 ID:CIrXunbY0
切り身とか干物じゃダメなん?

41: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:54:33.81 ID:kvdnG8Nc0
普通に塩サバ買って焼いたほうが安いぞ
うまいし

49: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:56:31.94 ID:5BCwlqbA0
>>41
その後グリル洗う面倒考えたら…。

42: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:54:40.59 ID:YMfytIWo0
完全にスタグフレーション

43: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:54:53.62 ID:pXrqeuHo0
イワシやサンマも水煮があれば買うんだが

46: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:56:00.65 ID:Xxa6sms30
マルハニチロのサバ缶は微妙だから買わないけど
イワシ缶は70円台のときたまに買う

47: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:56:16.04 ID:7acy7NtC0
もう生魚の半額買うようになって缶詰より節約になってるわw

48: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:56:23.83 ID:0aCakXbC0
鯖の癖に出世魚になりやがって…
1缶100円とかが相場だったのに缶詰は魚も果物もみんな高くなったな

50: 名無しさん@1周年 2019/02/26(火) 23:56:52.59 ID:F5KUU9TK0
要らんな
俺は騙されない

関連記事

0 Comments

Add your comment