FC2ブログ




【健康】ベーコン1切れでも「大腸がんのリスク高まる」=英研究

2019
18
1: みつを ★ 2019/04/18(木) 00:25:50.59 ID:zqjE7eVT9
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-47958146

ベーコン1切れでも「大腸がんのリスク高まる」=英研究
2019/04/17

毎日ほんの少しでも赤身の肉や加工肉――例えば薄切りベーコンなど――を食べると大腸がんのリスクが増えることが、最新の研究で明らかになった。

研究は英オックスフォード大学が主導し、イギリスのがん研究団体キャンサー・リサーチUKが支援した。赤身の肉が健康に与える影響については、すでに世界保健機関(WHO)などが指摘しているが、今回の研究でさらなる証拠が加わった。

研究で分かったこと

研究チームは、生体試料を研究目的で保管している「UKバイオバンク」が保有するおよそ50万人分のデータを、6年にわたって分析した。

その結果、2609人が大腸がんを発症していることを突き止めた。そこから導き出された推測は以下の通り。

・薄切りベーコンを毎日3切れずつ食べている人は、毎日1切れしか食べていない人よりも大腸がんになるリスクが20%増加する
・研究対象のうち、赤身の肉や加工肉を毎日21グラム食べている1万人の中に、大腸がんと診断された人は40人いた
・毎日76グラムの肉を食べている1万人については、大腸がんを持っている人は48人だった

イギリスの国民保健制度(NHS)によると、76グラムの加工された赤身の肉はサーロインステーキ8オンス(約230グラム)と同等だという。薄切りベーコンやスライスハム1枚は、加工肉23グラム相当。

「食べすぎ」はどれくらいから?

具体的には明らかではない。キャンサー・リサーチUKによると、イギリスで毎年診断される大腸がん4万1804件のうち5400件は、患者が一切加工肉を食べなければ防げ得たものだという。
しかし、実際にはそのリスクはどれほどなのか? どれくらいが食べすぎなのか?
(リンク先に続きあり)

no title


★1の立った時間
2019/04/17(水) 17:48:45.27

前スレ
【健康】ベーコン1切れでも「大腸がんのリスク高まる」=英研究 �� ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555500966/

4: 辻レス ◆NEW70RMEkM 2019/04/18(木) 00:27:13.35 ID:ZWJYLqsC0
>>1

・肉を食わせたくない一味による巧妙な罠
・これ聞いて、全米が発狂ッ!
・無塩せきという名の硝酸塩
・やめろと言われると、むしょうに食いたくなる反骨精神
・留守中に無くなる不思議なベーコン
・毒食らわばベーコンまで
・人間やめますか?それとも、ベーコンやめますか?

14: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:35:03.96 ID:09Gig47T0
>>1
ベーコン好きで食いまくってるけどビーガンとか放射脳より長生きする自信あるわwww

2: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:26:42.31 ID:WCSZgQ8i0
プロシュートかパンチエッタに変えよう。

3: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:26:49.26 ID:VcA/G9R70
創価男と再婚は避けたいのですが

5: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:27:49.21 ID:nMEAIJXY0
もういい加減医者学者の言うこと真に受けるのやめにしない?

6: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:29:25.85 ID:kwRstyzB0
ヴィーガンが正しいって、


はっきり分かんだね

10: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:33:03.84 ID:Hft/SqLI0
>>6
ヴィーガンは短気で攻撃的になる、みんなも見たろ?

7: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:29:48.40 ID:bqEKThn10
コーヒーが体にいいとか悪いとか毎年やってるしな

8: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:30:43.38 ID:x9FzkcL30
お前ら心配しなくても大丈夫だぞ。
IARCの発がん性リストの中には
グループ4(発がん性を有しない)があるからそれを食べれば大丈夫。
リストはこちら

http://ja.wikipedia.org/wiki/IARC%E7%BA%E3%8C%E3%93%E6%A7%E3%AA%E3%B9%E3%AF%E4%B8%E8%A6%A7#%E3%B0%E3%AB%E3%BC%E3%974

9: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:32:01.66 ID:f+ZMnnMA0
ジャンクフードは危ないと警鐘を鳴らすか(笑)

11: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:33:26.45 ID:CVXYLwEO0
マーガリンください

12: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:33:29.52 ID:C5HZPvBg0
とりあえずベーコン喰っとけばガンになるんか

13: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:34:38.00 ID:sHTPm7MY0
実際何食えばいいのよ

18: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:36:35.75 ID:BOPLgLaw0
>>13
こういうのに騙されては駄目だw

21: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:40:40.05 ID:sHTPm7MY0
>>18
だよねえ
どうせ死ぬなら好きなもん食って死にたい

15: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:35:05.21 ID:ScKJcxdI0
MECやってる奴がカルパス食いながらウイスキー飲んでるよ
健康食だってさ

16: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:35:47.05 ID:BOPLgLaw0
肉食う老人は元気で長生きしてるけど?

これは何かの陰謀かね

17: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:36:05.05 ID:SueKnbv10
もうなにも食うな
そして死ね

19: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:39:37.76 ID:YU6XAphY0
ガンになりたくなけりゃ呼吸するなよ

20: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:40:21.93 ID:42AageZy0
白身の肉ってトリ肉しかないだろ。
魚だってフクシマ以降はアレだし。

22: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:42:18.34 ID:Ygmq8Xrf0
と 言うか
お前ら 長生きしたいの?

23: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:42:38.16 ID:L7YDGHp/0
もう・・・ケツにベーコンはさむわ

24: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:42:51.59 ID:elD1Mu3+0
いじくればいじくるほど食い物はやばくなるからな
亜硝酸塩で発色良くして見た目に騙される無知な消費者を釣ってるベーコンなど
添加物満載の加工食品とか、分子レベルでいじくってる加工油脂とか

25: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:43:49.11 ID:y4XMEHfs0
小麦や大豆の方がヤバいから

27: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:45:41.22 ID:MytcDWFx0
>>25
ガンを予防する食材ランキング

no title

26: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:43:49.10 ID:J8/X851G0
2009年
米国立がん研究所(NCI)
「赤肉(牛肉、豚肉など)および加工肉(ソーセージなど)の多い食事を摂取していると、癌、心疾患、アルツハイマー病や消化性潰瘍など様々な疾患により
寿命が短縮する」

2012年
ハーバード大学公衆衛生学部 12万人を28年調査
「毎日赤肉を食べていると心臓病と癌のリスクが大幅に高くなる」

2015年
WHOが加工肉に発がん性と発表、ヨーロッパ諸国でパニック

今回
英オックスフォード大学が主導し、イギリスのがん研究団体キャンサー・リサーチUKが支援 50万人分のデータ

28: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:45:44.88 ID:lC5WB0oA0
色んなものをバランスよく
腹八分目で

29: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:46:02.98 ID:7Zg129/30
イギリスは原発事故ってて
50年間汚染水垂れ流してる国
しかも隠蔽してる

30: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:46:19.71 ID:YQ+CYd+i0
オマイラが食ってるのはベーコンじゃないから安心だね
ベーコンはスーパーなんかじゃ買えないからね!

31: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:47:22.72 ID:M8+9CkKv0
こちとら日常的にベクレルなんだぞw

43: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:51:55.93 ID:7Zg129/30
>>31
イギリスは原発事故国家第1号だぞ
50年たった今でも汚染水垂れ流し

32: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:47:27.23 ID:IUGsVSel0
何も食べないのが健康の秘訣。

33: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:47:32.74 ID:EEg/8AvX0
ステーキ一人前には、たばこ600本分の発がん物質が含まれている
ベーコン1切れなんて、どうってこと無い

34: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:47:48.79 ID:RZxiS0gg0
肉食が増えた日本人に、大腸ガンが増えたのは事実
私の周囲でも、沿岸の人より、内陸で肉食の人が大腸ガンになる人が多い

35: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:48:11.75 ID:tbUWUVT/0
癌で死亡した人の多くに共通するのは「水を飲んでる」

水は危険ですぞ

36: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:48:50.19 ID:n5CUZv5T0
毎日食わなきゃいいんじゃん

37: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:49:09.71 ID:UkuiuB8K0
 気をつけるのは、保存料として入っているソルビン酸kです。
この保存料は食品添加物として許可されているけど、亜硝酸塩と
同時に摂取すると化学反応を起こし強力な発がん性物質になる。

ソルビン酸kは練り物やハム・ソーセージその他様々な食品に添加されている

食品購入の際は添加物に気をつけるように。

38: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:49:13.83 ID:GHiFUMVf0
ベーコンやウインナーは定期的にこの手のスレが立つね
てか、ベーコンを毎日3切れずつ食べる人がザラに居るんだな

39: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:49:36.56 ID:+7i/Dc/S0
93歳の祖父は肉大好きだけどガンになったことない

40: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:49:45.54 ID:UUBPgA1P0
今日冷凍ベーコン1kg買ったばかりだ

41: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:51:32.30 ID:jquXwH7L0
ええええ
ベーコン食えないとかやめて

42: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:51:47.06 ID:RB1Jq2Bb0
アメリカにはベーコン職人が多いって聞いたがピーナッツ職人よりも強いのか

44: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:51:57.03 ID:0N1NdJYJ0
ベーコンは格別に悪いだろうね

45: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:53:00.01 ID:uZoyZKVe0
タバコを叩きつつハムやソーセージ食ってる奴多すぎwwwwwwwwwwwww

46: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:55:25.48 ID:3dIRhUC/0
イギリスで下宿してた時、ウインナーをベーコンで撒いたものが定番として出て来てたな
あっちだと加工肉は生肉と比べてとにかく安いんだ

47: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:55:27.77 ID:S5IRK1P20
マジかよ。ウインナー毎週のように喰ってるわ。

48: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:55:56.54 ID:XWRuxnUC0
食べ物より空気がやばい
空気を吸う人の99%が100歳まで生きられない

49: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:58:36.13 ID:XxQhReIi0
まずは毎日食べてるアメリカあたりの連中がバタバタ倒れてからだな
日本人はそこまでベーコン食べてる人あんまいないだろ

食べるけどよくないのはわかってるからソーセージは一日一個までとなぜかずっと思ってた
テレビなどでソーセージを一袋全部炒めて食卓に山盛りの家をたまに見て大丈夫かいとびっくりする
この間見た弱虫ペダルの御堂筋くん(おばさんの家)の食卓もソーセージがめざしのように並んでてびっくりした
ああいう家はやばいのかもしれない

50: 名無しさん@1周年 2019/04/18(木) 00:58:56.26 ID:UUBPgA1P0
血液で酸素運ぶというシステムが悪いんじゃないの
血があると死ぬと思うわ

関連記事

0 Comments

Add your comment