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【たこ揚げ?】「銀だこ」はたこ焼きじゃない? ソウルフードを巡るネットの論争、専門家は「たこ焼きです」 大阪に出店し撤退した経緯も

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めざましテレビの銀だこ再現レシピ
①水400mlと卵半分を混ぜる
☆水分が多い物から混ぜればダマになりにくい!
②①にえび粉・かつお粉・あおさを入れ たこ焼き用ミックス粉を少量ずつ入れながら混ぜる
③たこ焼きソースに桃のピューレ・醤油・塩を加え レンジで1分程加熱する
④たこ焼き器のくぼみそれぞれに サラダ油を1/4くらいまで入れ加熱する
⑤油が温まってきたら ③の生地をくぼみの半分弱ぐらい入れ たこを入れる
⑥天かす・青ネギ・紅ショウガを入れる
⑦具材が全部隠れるぐらいダイナミックに生地を入れる
⑧片面2分半程度 焼き色が付くまで焼き ひっくり返す
⑨最後に油を入れ(上から大胆にかける) 1分程焼く
⑩焼き上がったたこ焼きを盛りつけ ソースをぬり トッピングをのせる

再現ポイント
①生地にえび粉を入れる
②生地にあおさを入れる
③市販のたこ焼きソースに桃のピューレを入れる
※銀だこではさらに他の果物も入っている(企業秘密)
④たこの足の部分だけを使う(すべて吸盤が見えている)
⑤天かすで内部から揚げる

1: ガーディス ★ 2019/05/02(木) 18:50:20.17 ID:xt/pe0Jh9
日本でもっとも有名なたこ焼きチェーンと言えば「築地銀だこ」だ。最近ではアルコールとともに提供する「築地銀だこハイボール酒場」や「築地銀だこ大衆酒場」も増えている。

一方で、Twitterのコメントをまとめる「Togetter」では<関西人「『銀だこ』は邪道」「たこ焼きやない」>と、主に大阪出身のユーザーによる、銀だこについての否定的な意見がまとめられている。

この投稿以外にも、ネットを検索すると「関西人にとって銀だこは異端」「銀だこは認めない」などの言葉が出てくる。どうにも許せない存在のようだ。

本当に「銀だこ」はたこ焼きではないのか。また、なぜ関西人には受け入れられていないのか。

日本コナモン協会会長で、たこ焼き評論家の熊谷真菜さんに聞いた。

ーーそもそもたこ焼きの定義はあるのでしょうか。

定義としては、小麦粉を使って、一口サイズの球体、たこ焼き器で焼いたものを「たこ焼き」と呼んでいます。

4センチ前後の大きさで、タコが入っているものですが、中にウインナーやチーズ、私のレシピ本の中では野菜を入れたものも、たこ焼きとして紹介しています。

ですので、銀だこさんは「たこ焼き」です。

ーーネット上で「築地銀だこ」は油で揚げていて、たこ焼きではないという声も上がっています。

揚げるたこ焼きですが、アメリカでは非常にポピュラーでして、ラーメン店のサイドメニューのたこ焼きは冷凍を揚げたもの。スーパーなどでもよく売られています。

たこ焼きは丁寧に焼くと、15分から20分かかります。それではお客さんが待ってくれないし、店の回転も悪くなる。そこで、銀だこさんは、油をかけることで時間を短縮するようになりました。

その結果、チェーン店も増えました。チェーン展開は、当時の大阪のたこ焼き屋さんになかった発想です。

関東からの修学旅行生にたこ焼きの講義をすると、銀だこさんしか食べたことがない子がほとんどです。また、アジアの国々でも、銀だこさんを目にすることは多いです。

大阪には一店舗単位で丁寧に焼くお店もいっぱいありますが、銀だこさんはそれとは別のスタンス。両方含めてたこ焼きだと思います。

ーーたこ焼きへのこだわりからか、関西の方に銀だこを認めていないという声が多い印象です。

実際、銀だこさんは大阪に出店しても撤退されたり、苦労されています。私はたこ焼きの美味しさを「カリトロ」と表現してきましたが、油で揚げると皮が厚くなり、カリッではなくバリッになっちゃうんですね。

そういう風に考えると、銀だこさんは油をかけているので、大阪人の考える食感とはちょっと違う、というのはあると思います。

だから「あれはたこ焼きじゃない」と言いたくなるんだと思います。

ーー油で揚げる以外で、大阪のたこ焼きと、チェーン展開のたこ焼きで他に大きな違いはありますか。

最近では、たこ焼き器に銅製の鍋を使うところが増えています。もともと大阪のたこ焼き器は鋳物なんですが、銅製は熱伝導がよく、早く焼け、素人さんでも返しやすい。

鋳物は鋳鉄で作りますから、工程が複雑で店舗の空間に合わせた大きさにしにくい。

一方で、銅製の鍋は銅板を打ち抜いて作るので、お店のサイズに合わせてカスタマイズしやすい。これが銅板の普及する要因です。

銅製で焼くと全体にふわっとなる感じで「カリトロ」までいかない。鋳物ですと表面にほどよい皮を張り、カリ感、パリ感が出る。

昔ながらの大阪らしいたこ焼は鋳物が多かったので、「表面はカリッと」「中はとろーり」「最後にタコのプリッ」の3つの食感があり、これがたこ焼きのおいしさの特長だったわけです。

でも、そこまで言っていただけるということは「みんなどんだけ、たこ焼き好きやねん!」っていうことだと思います(笑)

大阪のローカルなコナモンが、日本はもとより、世界に広まった一つの理由には、冷凍たこ焼きの普及、銀だこさんなどのチェーン展開の影響があります。

このように論争になることも、たこ焼きがおいしく、コナモン界のアイドル的存在だからだと嬉しく思っています。銀だこさんが広まることで、大阪のたこ焼きが注目され、興味を持ってもらえるのは、ありがたいことですし、大阪人も改めて、たこ焼きの魅力を再発見ができるでしょう。

https://www.buzzfeed.com/jp/tatsunoritokushige/takoyaki
https://youtube.com/watch?v=sbG-9JIzRIY


★1)2019/04/30(火) 22:00:35.91
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556741939/

12: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:00:24.14 ID:lo9kcbr90
>>1
マヨネーズが掛かってるだけで別物だと思ってるから…

43: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:15:47.27 ID:qt/YXRh+0
>>1
餃子(焼き餃子)を注文して
揚げ餃子が出てきたら、
「違うだろ~違うだろ~」
となるだろ。

カニ味噌の瓶詰めを買って、食べようとしたら、カニの身が入った白味噌とかでも
違うだろ~!となるだろ。

注文時にイメージしていたものと違うものが出てきたときのガッカリ感が分かってない。
三流の自称専門家。

2: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 18:51:10.98 ID:3I5uwAbu0
香川県民から見た丸亀製麺と同じだろ

5: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 18:55:44.08 ID:m15NrYLR0
>>2
銀だこは「築地」銀だこだから

3: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 18:51:56.37 ID:WdJZ/oa10
ソウルの食べ物w

4: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 18:52:42.99 ID:Ug8cm8ZJ0
関西人だけど、たこ焼きなんて、家で焼くから外で買わん。

6: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 18:55:59.14 ID:xpXhOZ500
揚げが嫌なら
「揚げなし」頼めるから頼め

7: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 18:56:31.36 ID:pntseDDA0
銀だこって揚げてるか?
フライヤーないだろ

8: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 18:57:42.29 ID:YGBFifII0
これがたこ焼きじゃないだと?

no title

no title

9: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 18:58:24.71 ID:X1L3BMaV0
東京ってソースないでしょ?
たこ焼きには何がかかってるの?

10: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 18:58:52.13 ID:0N5juSmx0
大阪だと風風が多いイメージ

築地銀だこは別に違和感ないけど
京都には何店舗かあるし
大阪にも似たような焼き方のたこ焼き屋があったよ昔

11: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:00:08.16 ID:45pNw6wI0
こんな貧困系のしょぼい食文化で争うな。

大阪人もこんなもんに必死でみっともない。

13: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:00:56.02 ID:VPUGJqi90
大阪はべちょたこ

14: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:01:05.36 ID:xZNRsYMJ0
どれだけ粉をケチれるかが大阪のたこ焼き
逆にそれが美味さに繋がった

15: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:02:36.03 ID:OsfMFw//0
揚げタコはなんか違う感あるわ
タコ焼きを名乗るなとは言わんが

16: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:02:53.47 ID:GNt0Sum50
自動化して安くしてほしいな 

17: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:04:15.29 ID:45pNw6wI0
タコ焼きの歌 リメイク版

たーこたこたこ大阪人
たこ焼きは我らの誇り

たーこたこたこ貧困です
たこ焼き俺らの主食やで

18: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:04:21.94 ID:Sccfa4j10
会津坂下町人が大阪で、会津のこづゆの出汁を全国的なラジオ焼きに入れて販売したら、
顔のデカイ大阪人が勝手に関西のソウルフードと名乗ったのが始まり。

東日本の汁料理から来てるのに大阪人はたこ焼きは出汁が肝心とかうんちくたれてて笑える。

19: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:04:51.57 ID:d6PyH7xG0
揚げたこ焼きは居酒屋でたまに頼むで

20: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:05:17.35 ID:CUUTYxxS0
パチモンは凧揚げを名乗れ

21: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:05:50.55 ID:gSKsXmkW0
銀だこゲロまずやしアホみたいに高いやろ?
あんなん大阪で通じるわけあらへん

27: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:07:54.49 ID:45pNw6wI0
>>21
大阪のたこ焼きもそもそも貧乏人の食いもんだろ

そんなもんでマウントとんな。このバ関西

31: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:09:17.43 ID:Sccfa4j10
>>21
逆に大阪のたこ焼きしょっぱすぎてダメだわ。
関西のどこが薄味なんだよ。
かすうどんもしょっぱい上にハイミー入れすぎだし

34: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:11:49.92 ID:/axNKI+y0
>>31
関西の薄味ってのはうどんのつゆだけに限った話で
何故うどんのつゆが薄いかと言うと飲み干そうと貧乏根性
他は普通に濃い

35: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:12:13.61 ID:45pNw6wI0
>>31
たこ焼きもかすうどんもうまいのはうまいけどめったに食わないな。

大阪人は大阪の食いもんうまいと思ってるがたこもかすも
限られた底辺文化で他にないから突出しただけ。

まさにお笑いのせこい食文化だw 

22: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:06:22.42 ID:yzi/iVBe0
「トロ」って手抜きを有り難がる洗脳されたニワカにはなりたくないもんだな。

23: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:07:05.60 ID:ZM+6xxv50
田舎者が集まる東京だけど
なんでか大阪?のたこ焼き屋ってないよね
銀だこばかり目立つ
ってことは大阪の一部でしか大阪風たこ焼きって受け入れられてないんじゃない?

24: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:07:14.80 ID:sDT//fPd0
ここらで。

何もせず、じーっとしてるのが一番。

25: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:07:26.45 ID:Jaingfui0
銀だこ好きよ
高いけど

26: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:07:50.65 ID:Sccfa4j10
たこ焼は東日本の味なんだから群馬人が隣の会津の味を真似するのは当然だわな。

てか、群馬は銀だこ発祥なだけじゃなくたこ顔などのカリッとしたたこ焼チェーンがある。

高崎駅周辺でも5軒ほどの群馬たこ焼きの店がある。

28: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:08:36.28 ID:rvjRxMPg0
動画見たけど、油でギドギド・・・

こんなのはたこ焼きではない。。。

29: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:08:40.26 ID:X1L3BMaV0
小麦粉を油で揚げる
つまり揚げパン的な?

30: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:08:55.24 ID:NSHq451A0
大阪ご自慢のタコ焼きなんてベチャドロじゃん
容器に入った時点で丸くないし
銀だこは揚げてるからガリフワだけど、品質は銀だこの方がマシ

32: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:09:42.24 ID:+2qYTxjE0
大阪のサイズでかくて中身トロトロなレア加減なたこ焼き
口内テロすぎて苦手

33: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:10:56.26 ID:Sccfa4j10
会津のこづゆがなかったら成立しなかったたこ焼き。
全国的なラジオ焼きを会津風にして売ったらバカ売れ。
そして厚かましい大阪人が奪い取った

36: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:12:15.64 ID:Sccfa4j10
大阪人も一度本場群馬のたこ焼きを食べることをお勧めするわ。

37: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:13:39.23 ID:sDT//fPd0
大阪と言えば、押しズシじゃないの?

42: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:15:32.92 ID:45pNw6wI0
>>37

大阪と言えば

下品、せこい、がめつい、うるさい、オカマのドヤ街釜に売春飛田、ぶらっく、こりあん、たこ焼き

かな?

38: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:14:20.73 ID:3b/Vbo8E0
東北では回転させずに耳付きで出すたこポンというたこ焼きがある
○ではなくΩの形になる
銀だこよりよほど旨い

39: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:14:36.08 ID:sDT//fPd0
安寿と厨子王。

40: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:15:18.08 ID:Sqba+j5S0
大阪のたこ焼きってやっぱ美味いのかね?

46: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:17:35.92 ID:45pNw6wI0
>>40

たまに言って食べるとその特殊な風土とあいまって美味しいと思う。
よくこんなコナモンに命かけたなとか必死だったんだなといじらしい。

49: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:17:55.99 ID:Sccfa4j10
>>40
デロデロしてるから好みは分かれる
全国に広まった群馬風たこ焼きと同じだと思うと面くらうよ。
割り箸じゃないと食えない
ソースの味は美味しいけど、生地がしょっぱすぎなのとハイミー入れすぎ
値段は安い

41: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:15:24.51 ID:emNqTM300
カリカリしてないほうが好き

44: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:16:26.49 ID:UKF5pzFc0
銀ダコに限らずトンキンの食い物は総じて糞

47: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:17:36.85 ID:4hJxCtdb0
銀だこ、高いかな?
大阪城で脱税で捕まったババアの店って800円だったような記憶だが
銀だこ買いに行こうと思ってたのに、モチベが下がるなあー
ダイハン民族のせいで

48: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:17:53.83 ID:sKyaGYlL0
邪道とか言うなら東京来て大阪のたこ焼き売って欲しいわー

50: 名無しさん@1周年 2019/05/02(木) 19:18:31.14 ID:c3uRMGPM0
会津屋がいちばん

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