FC2ブログ




【高知】ちくわにキュウリを丸ごとぶっこむ! ネット騒然の「高知風ちくきゅう」

2019
07
1: ひぃぃ ★ 2019/05/05(日) 22:22:22.10 ID:N9l5fnbS9
ちくわにキュウリを入れる「ちくわきゅうり(ちくきゅう)」。

ちくわのほどよい食感とシャキッとしたキュウリの歯ごたえが楽しめる手軽な料理として、家庭でも食べたことがある人は多いだろう。

ちくきゅうと言うと、キュウリを縦に4分の1ほどの大きさにカットして使うのが一般的。しかし、高知のちくきゅうは一味違う。なんと、キュウリを1本丸ごとちくわにぶち込むというのだ。

この料理はツイッターでも話題になっていて、

 「ちくきゅうは全国にあるけど、きゅうりをまるまる一本詰め込むのは高知だけ」
 「きゅうりを丸ごと入れるのって高知だけなのでしょうか?」

との声が相次いでいる。

■ちくわを一回茹でるといいらしい

Jタウンネット編集部は2019年4月19日、まず高知県の農業振興部に問い合わせてみた。

 「切った時に綺麗なので、私も家で丸ごとキュウリを入れて作っています。おそらく学校の調理実習で習った覚えがあるのですが...。ちくわを一回茹でると膨らむのでキュウリを入れやすいです」

と担当者。やはり、高知の家庭ではちくわにキュウリを丸ごと入れているようだ。しかし、こうした作り方がいつから始まったものなのか聞くと、

 「明確な答えがない状況です」

とのことだった。

ひとまず、家庭では作られているようだが、学校給食ではどうだろうか。続いて高知県教育委員会保健体育課に問い合わせると、

 「学校給食の場合、衛生管理の観点から加熱処理をするため、そのままで出すというのは難しいと思うのですが、家では普通に作っていますね」

と担当者。しかし、ここでも起源はわからなかった。

高知市の飲食店「ろばた焼 仙樹」の店主にも話を聞いてみたが、

 「お店でも出す時はありますね。キュウリが丸ごとでなないと、キュウリの角でちくわが破れてしまいます。見た目が綺麗でもありますしね」

とのこと。どうやら、丸ごとキュウリを入れる理由の1つとして見た目の綺麗さということはありそうだが、真相は藪の中だ。

記者も実際に近隣のスーパーで食材を調達し、自宅で高知風のちくきゅうを自作してみた。手軽に入手できたごく普通のちくわだと穴が小さかったため、高知県庁の担当者のアドバイス通り、膨張させるため一度ちくわを軽く茹でる。そのうえで、塩で洗ったキュウリを入れ込んだ。

するするとキュウリが入り、楽々完成した!と言いたいのだが、キュウリを勢いよく入れ込もうとしたら途中でちくわが破け、見るも無残な姿になってしまった...。上の画像は比較的よくできた部分を抜粋している。ちくわを茹でたことにより、柔らかくなっていることを甘く見ていた。

食べ慣れているはずの味だが、いつもより美味しく感じられたのはインパクト抜群の見た目と、キュウリを丸かじりしているようなたしかな歯ごたえだろうか。ただ、実践の際にはやはり穴が大きなちくわと、ちょうどいい大きさのキュウリは必要不可欠かもしれない。

インパクト抜群の丸ごとちくきゅう。読者の皆様も機会があればぜひ試してもらいたい。

2019年5月5日 11時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16413985/

画像
no title
(高知風ちくきゅう)
no title
(一般的ちくきゅう)

9: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:24:32.24 ID:fusdSaHn0
画像はじめてみた
声でちゃったわ

10: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:24:40.65 ID:GrqagdRU0
痛そう

11: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:24:50.77 ID:Hwe92yyc0
ヴォースゲー

12: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:24:52.39 ID:U1wWU4kY0
太すぎる

13: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:25:30.40 ID:7RHo9mWm0
調理楽そうでええな

14: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:25:57.42 ID:4VI5GWRS0
らめえええええええええぇ

15: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:26:06.32 ID:uYbjEZYX0
やらしいな

16: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:26:07.98 ID:SpY7ab8t0
オナホ

17: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:26:19.75 ID:RLeOMLDR0
穴にきゅうりを突っ込むなんて

18: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:26:21.44 ID:xp3+Vp5S0
意外と見栄えいい

19: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:26:21.51 ID:wTeIc74f0
高知の県民性がわかる記事ですね

20: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:26:35.56 ID:Le44pvSt0
しっかりキュウリを味わえるから、コッチの方が好きかも

21: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:26:40.60 ID:DiH7vf980
運動会の時食べるよな

22: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:26:52.06 ID:igKRJ/5G0
トイレットペーパーの芯に突っ込む

23: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:26:56.71 ID:IxFKOVjQ0
高知風恥丘

24: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:27:09.75 ID:wszUXbvc0
これのどこが

25: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:27:16.12 ID:VCgjl8Qa0
テンガかな

26: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:27:22.09 ID:Q0XAO6US0
穴に突っ込みたい気持ちはわかる

27: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:27:28.08 ID:dPnIQchY0
けつまん

28: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:27:52.65 ID:jVQROg8D0
アヒィ

45: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:30:16.32 ID:nRDRtAWy0
>>28

ワロタwwww

29: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:28:03.22 ID:SFdwKqaM0
あー、シンプルだけど美味いんだろ わかる 箸休めだよ

30: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:28:09.02 ID:evcSNXVq0
妻が一度これを作ってその謎の創意工夫にメチャ笑ったんだが(妻も自分でウケてた)
この料理あるのね・・

31: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:28:22.09 ID:kgFh2v+U0
きゅうりをカットするちくきゅうなんて存在するのか?

32: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:28:30.42 ID:zO2D9QI+0
普通に見たことがある

34: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:28:44.37 ID:yRyYUDTA0
巻き寿司でもたまに見るね丸ごときゅうり

35: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:28:52.38 ID:zg2VrOgQ0
入るか?

44: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:30:11.20 ID:tbIP90d00
>>35
入れるのさ(ズブリ

36: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:29:02.60 ID:axun7Yr20
ヒギィ

37: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:29:08.48 ID:eWV8+3fA0
4つ切りのならよくあるけど、
まるごと1本かよw

38: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:29:25.90 ID:pwH4j7wI0
処女喪失かな?

39: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:29:37.99 ID:gMvfd9u20
鳥取土産の中に竹の棒入ってるあごちくわならきゅうりそのまま入りそうだ。

40: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:29:39.11 ID:KpSeJFls0
竹輪「こんなに大きいの入らないよお…///」

41: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:29:46.96 ID:OVcPNVzdO
キュウリとちくわのBL

42: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:29:56.97 ID:AUlXO7Ur0
飯塚幸三を牢屋にぶち込みたい

43: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:30:02.71 ID:yRJTYN130
丸ごときゅうりか
専用のちくわ使ってるのかね?

46: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:30:19.79 ID:ar148Xwh0
やめろ無理!!無理!!やめろ俺絶対無理!!裂ける裂ける!!アッー!!

47: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:30:21.17 ID:cOVpwVmw0
ちくわ「さ、裂けちゃううううう」

48: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:31:11.73 ID:p4oJn4Hz0
いや、裂けるだろw

50: 名無しさん@1周年 2019/05/05(日) 22:31:14.73 ID:icVgJXwK0
ちくわを半分に斜め切りにして、そのちくわに明太子をいれて天ぷらにすると美味しいよ

関連記事

0 Comments

Add your comment