FC2ブログ




味の素の原料は何ですか?皆様がヘーといってビっくりするものです。化学調味料の悪イメージ払拭へ

2019
24
20190524083640db5.jpeg

1: 名無しさん@涙目です。(空) [CA] 2019/05/24(金) 08:17:43.35 ID:A/d44ddJ0● BE:842343564-2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
食品大手の味の素が、うま味調味料「味の素」のイメージ改善に本腰を入れ始めている。味の素はおなじみの調味料として塩や砂糖と同じように認知され、多くの加工食品にも使われている。一方、化学調味料という呼称が広がったため、「天然」と対比してあまりよくないイメージを持つ人がいるのも事実だ。

ネガティブなイメージはどうして生じたのか。歴史をたどると、米国の論文に行き着く。味の素の西井孝明社長は「風評被害であり、消費者へのミスリードだ」として、イメージ払拭の先頭に立つと宣言した。

4月、都内で開かれた同社のメディア向け懇談会。登壇した西井氏は「風評被害」「ネガティブイメージ」との言葉を繰り返した。さらに、「化学調味料無添加」「化学調味料不使用」といった文字が躍る他社の食品パッケージをスライドで示しながら、「食品メーカーであれば意味がない(安全である)ことは分かっているはずなのに、(表示を)使い続けている」と、穏やかながらも厳しい口調で批判した。

調味料の味の素は97・5%がグルタミン酸ナトリウムで、この成分の英語圏における略称は「MSG」。人が舌から感じる5つの味覚「甘味、酸味、塩味、苦味、うま味」のうち、うま味を刺激するのがMSGで、和食の基本である昆布からとるだしに多く含まれることでも知られる。

MSGの抱えた過去は悲劇的だ。1969年5月、1本の論文が米科学雑誌「サイエンス」に発表された。MSGをマウスの新生児に皮下注射して影響を調査したというものだが、「体重60キログラムの成人に換算すると、30~240グラムのMSGを溶かして一気に注射した」(西井氏)結果、マウスの脳の視床下部に損傷が発生したとの報告だ。

この論文を元に米ニクソン大統領の栄養顧問だったメイヤー博士が、ベビーフードにMSGを使わないよう勧告を発表。この勧告は同年10月、日本でも報道され、MSGを主成分とする味の素は一気に「体に悪い」とのイメージが定着したという。

その後、90年代に入ると世界の科学界でこの論文の検証が行われ、MSGの安全性が証明された。米食品安全局(FDA)も95年、MSGの安全性再確認を公表している。

日本では「70年代は食品を含む公害が課題となり、その中で化学調味料がネガティブなイメージに転換。80、90年代は食に関するグルメブームが起きたが、味の素への健康被害の疑念と妄想は続いた」と西井氏。90年代の米国での安全性検証と証明は、「残念ながら日本では食のブームの中で忘れ去られた」(西井氏)という。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/産経新聞社
https://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/190523/ecn19052315300005-n1.html


no title

9: 名無しさん@涙目です。(茸) [KR] 2019/05/24(金) 08:21:15.11 ID:fDqceUBi0
>>1
でも日本には四季があるんですよ

2: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2019/05/24(金) 08:18:29.97 ID:lPNQAOEy0
でも日本も悪いんですよ

21: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2019/05/24(金) 08:26:28.47 ID:XmQV6zdC0
>>2でそれ言われたらもうこのスレ終わりじゃねぇかww

3: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/24(金) 08:18:37.39 ID:JKK853go0
グルタミン酸ナトリウムンムン

4: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2019/05/24(金) 08:18:43.90 ID:B8rU5yFN0
イスラム教徒に食わせたろ

5: 名無しさん@涙目です。(空) [ニダ] 2019/05/24(金) 08:19:06.99 ID:zdY+/fpD0
未だに無化調とか言って喜んでる「グルメ」さんいるもんな

6: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CO] 2019/05/24(金) 08:19:29.16 ID:peopHn/R0
味の素の原料は石油やで

14: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2019/05/24(金) 08:23:55.40 ID:CeeLFnt90
>>6
業務畏敬妨害で通報しとくね

38: 名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [FR] 2019/05/24(金) 08:30:44.80 ID:tZtqmQxA0
>>14
書くならちゃんと書き込め

7: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CA] 2019/05/24(金) 08:19:52.96 ID:vBHOI2Pv0
石油から作っている
明治に味の素が製造工程の特許を取得しているだろ

8: 名無しさん@涙目です。(茸) [ZA] 2019/05/24(金) 08:21:07.27 ID:7GsiEv+E0
でも二郎の調理シーンで味の素スプーンですくってドサドサ入れてるの見てると到底体にいいとは思えない

25: 名無しさん@涙目です。(茸) [JP] 2019/05/24(金) 08:26:51.14 ID:n0nituZV0
>>8
なんで?
成分的には昆布入れんのと違わないが

10: 名無しさん@涙目です。(東京都) [TW] 2019/05/24(金) 08:21:23.88 ID:tLm26DPk0
ハイミーじゃだめなんですか?

11: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU] 2019/05/24(金) 08:21:49.06 ID:h9hFDber0
塩化ナトリウムって化学調味料だよね?

16: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2019/05/24(金) 08:24:11.25 ID:DOAhsUVd0
>>11
本来なら食品添加物だけど慣習的に食品扱いなんだよね、食塩って

33: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/05/24(金) 08:29:21.73 ID:uCdTMXA20
>>11
飲み物でミネラル○○mg入ってますみたいなこと書いてあって、
よく見ると大半がナトリウムだともやっとする。

39: 名無しさん@涙目です。(茸) [JP] 2019/05/24(金) 08:30:51.81 ID:n0nituZV0
>>11

12: 名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US] 2019/05/24(金) 08:22:57.86 ID:gIhBA0zQ0
膝をかいた時の粉が原料だっけ

13: 名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US] 2019/05/24(金) 08:23:46.09 ID:zo9zd05g0
昆布だと思ってた。

15: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2019/05/24(金) 08:24:07.58 ID:Az5PbK7m0
舌がピリピリ

17: 名無しさん@涙目です。(茸) [JP] 2019/05/24(金) 08:25:13.95 ID:4viPw7VT0
糖を発酵させてんだろ?
石油からグルタミン酸ってちょっと遠すぎない?

32: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP] 2019/05/24(金) 08:29:02.33 ID:A65IXakK0
>>17
ちょっとじゃねえよ
高校出てないのか?

18: 名無しさん@涙目です。(茸) [AR] 2019/05/24(金) 08:25:32.35 ID:oWuPWj5T0
とうもろこし

19: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/05/24(金) 08:25:39.23 ID:k+2qujYZ0
テレ朝深夜にやってる千鳥の番組で大吾が料理する企画の時に作った料理全てに味の素大量に入れて作ってたな
それをノブが食べたら物凄く自然なリアクションで美味すぎるって感動していたな
それだけ味の素は優秀なんだろね

20: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/05/24(金) 08:26:20.20 ID:qxy2Tgsp0
さとうきび

22: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU] 2019/05/24(金) 08:26:32.91 ID:mLpUVV/z0
うまみというか味の素の味になるよねー
スナック菓子っぽいやつ

23: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2019/05/24(金) 08:26:41.18 ID:zr7lFVQm0
スーパーのネギトロは味の素味

24: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/24(金) 08:26:49.94 ID:61m/8rFX0
フケじゃなかったのか

26: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [AO] 2019/05/24(金) 08:26:53.55 ID:Zeo9y9+10
なんでも石油悪いって言われるけど石油ってみんな大好き自然素材じゃない?

27: 名無しさん@涙目です。(空) [CN] 2019/05/24(金) 08:27:24.78 ID:uwNBODfS0
体には悪くないのだろう。
が、赤ちゃんの極めて敏感な舌を強い味付けに慣らしたら可哀想だろ。人生の大きな楽しみを奪うことになる

28: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ] 2019/05/24(金) 08:27:31.40 ID:iGoW2Q8s0
DHMOもやばいの?

29: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2019/05/24(金) 08:27:46.44 ID:UYFy8oEK0
サトウキビの搾りかすを発酵させて得たアミノ酸

30: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2019/05/24(金) 08:28:34.42 ID:Ad4zK8hs0
化学調味料、人工甘味料
この辺は親の仇のごとく憎んでる人いるよなあ

31: 名無しさん@涙目です。(広島県) [US] 2019/05/24(金) 08:28:44.15 ID:bNO7HbKI0
豚からとっててイスラムに批判されてからは微生物からとってるんじゃなかったっけ?

34: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AM] 2019/05/24(金) 08:29:42.95 ID:AzEsrlYM0
大抵、美味しんぼのせい

35: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/05/24(金) 08:29:52.61 ID:NJooxCLz0
ラーメン屋は使ってるところ多いの?

36: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/05/24(金) 08:30:15.50 ID:CMkQfG3b0
味の素の素から作っている

37: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2019/05/24(金) 08:30:27.83 ID:dDwfv1j80
包丁人味平ってラーメン勝負で、味の素を使ったラーメン数件全てに負けてるのな
パチ屋で見てビックリしたわ
しかも、逆転の理由が味平は化学調味料使わなかったから勝ち?
よくわからん
味の素最強やな

40: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/24(金) 08:30:56.38 ID:V5dOFmHB0
サトウキビ

関連記事

0 Comments

Add your comment