FC2ブログ




【牛豚の争い】夫が大阪人なんですが、カレーに豚肉は禁忌です。などの声がネット上に上がり、調査の結果カレー肉には「西牛東豚」の傾向が認められた

2020
30
1: hemlic ★ 2020/04/30(木) 09:52:27.41 ID:7FfqxPsG9
・「うちの息子の嫁ね、カレーを豚肉で作るのよ…もうほんまに信じられんわ…」とすごい深刻な顔で年配女性のお客さんから愚痴られた

・夫が大阪人なんですが、カレーに豚肉は禁忌です。カレーが好きでカレーならなんでも食べるんですが、ぜっっったいにカレーに豚肉をいれるなと言われています

・…などの声がネット上に上がり、調査の結果カレー肉には「西牛東豚」の傾向が認められた

・この偏りはなぜなのか?由来は江戸以前まで遡る。昔の農耕用家畜としては東日本が馬、西日本は牛が主流だった(昭和30年頃まで)。東日本では冬が長く農耕に適した時期が短いため、作業スピードが求められたのが要因。また…(以下ソース)


https://togetter.com/li/1499500
http://www.garbagenews.net/archives/1841523.html

no title









★1:2020/04/29(水) 17:02:55.40~
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588178711

4: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 09:53:55.07 ID:lQdaQ1k20
牛スジ一択

5: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 09:53:55.18 ID:86iANQ//0
大阪語では

肉=牛肉限定
カレー=ビーフカレー限定

食文化の違いというか言葉の違いだわな

6: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 09:54:18.71 ID:2WZhnHqz0
トンキンのカレーはちくわちゃうんか

7: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 09:55:18.78 ID:FqVWBe4N0
>>5
関西風お好み焼きには肉を入れないことになるのか

8: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 09:55:40.39 ID:xRzayUNk0
日本人はチャーハン
朝鮮人は焼き飯

豆知識

9: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 09:55:42.83 ID:FRuGJCDA0
カレーに生卵かけて混ぜ混ぜするのが大阪流の食べ方

10: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 09:55:49.64 ID:y5kS5HnH0
 秋山徳蔵思い出の味も
 復刻で提供するメニューは次の通り。
 《牛フィレ肉のトゥルヌード ルネッサンス風》
 《福井県産鮮魚のヴァン・ブランソース》
 《キッシュのロレーヌ風》
 《オニオングラタンスープ》
 《エスカルゴのブルゴーニュ風》
 《ビーフカツレツ秋山徳蔵風》
 《秋山四郎直伝のビーフカレー》
豚肉が無い・・・

11: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 09:56:35.78 ID:LyxfAQ+c0
根底には
関東地域の開発が遅かっただけ

12: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 09:57:12.15 ID:ewXzLoCm0
>>1
そんなどうでもいい事で争えるなんて平和だね

13: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 09:57:17.08 ID:BbnPQ0ck0
狂牛病からいかに牛肉の危険かってことが周知されたのに
まだ牛にこだわる関西人って頭おかしい
もう世界ではとっくにビーフ離れが起きてる

14: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 09:57:29.91 ID:r7E/aZAy0
>>1
佐賀 宮崎 大分がカレーに肉入れないって事は絶対ないと思うんだけど?

15: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 09:59:08.15 ID:TP1zFXrk0
良スレ。カレーに豚を入れるBを問い詰めよう

16: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 09:59:21.11 ID:OK7yRDYv0
関西土人はほぼキ○ガイ
カレーなんざ、牛でも豚でも鳥でも魚介類でも野菜のみでも構わんし
すき焼きだって、牛でも豚でも鳥でも鯖でも鰤でも構わん

17: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 09:59:21.22 ID:IJcYdQaj0
色の付いてない県は肉なしカレー?

19: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 09:59:56.08 ID:LVlu6IPI0
田舎は痩せた牛食っていたと聞いた
今とは全然違って不味かったらしい

20: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 09:59:57.60 ID:BbnPQ0ck0
関西、四国、中国→牛肉
関東、東北、九州→豚肉
北海道→羊肉

分布はこうか?

21: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 09:59:58.10 ID:akeTVhZz0
うどんの黒い出汁もそうだが、大阪人はよしもとのネタに影響を受けすぎ
こんなんはよしもと芸人の受け売りそのままコピペ量産型

22: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:00:01.36 ID:ewXzLoCm0
>>16
は?すき焼きは牛だろうが

23: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:00:29.08 ID:B4h5vXjQ0
>>3
カレーに豚肉NGのスレだろ?

24: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:00:30.62 ID:y5kS5HnH0
>>10
「天皇の料理番秋山徳蔵のメニューが3月復刻

のメニューね

自己レス

25: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:00:41.99 ID:c3Wft27R0
>>13
でたな!
ブタゲルゲ

26: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:01:09.21 ID:HvHSreBU0
関西はイスラム教で関東は仏教だなw

27: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:01:20.43 ID:86iANQ//0
>>7
そう、肉じゃなくて豚を入れる (大阪語)
そう、牛肉じゃなくて豚肉を入れる (日本語)

28: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:01:32.28 ID:B4h5vXjQ0
>>20
沖縄も入れてやれよ

29: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:01:45.84 ID:B8CJIa260
デミグラベースの欧風カレーに牛肉なら分かるんだけど
真っ黄色のカレーに牛肉入ってると腹抱えて笑っちゃうww

30: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:01:48.17 ID:bo+nLNIu0
>>1
「カレー用豚肉」のあのゴロゴロしたのを大して煮込まずに出したら不味いけど
しゃぶしゃぶ用のとかをさっと煮るとかだったら多分文句言われないと思う

31: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:01:56.48 ID:oKDQZU7P0
>>1
凄くどーでもイイw
豚も牛も両方美味い
チキンカレーでもいいぞ

33: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:02:07.21 ID:gtEx447W0
カレーにみそ汁付ける家庭は下品で貧しい家庭って婆ちゃんが言ってた。
その通りだと思う。

34: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:02:26.25 ID:FRuGJCDA0
大阪人は牛は牛でも
牛の大腸を食べてるのな

35: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:03:15.38 ID:quYM2H0A0
チキンの立場は?

36: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:03:50.23 ID:NHiPw0Xt0
韓国人は牛肉が好き

37: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:04:06.18 ID:bo+nLNIu0
うっかり関西人と結婚してしまったら
冷凍シーフードミックスでカレー作ることにするわ

38: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:04:20.87 ID:86iANQ//0
>>20
北海道 羊が多いが他もあるよ
山陰 鶏が多いが他もあるよ
関西(大阪除く)、四国、中国 牛が多いけど他もあるよ
関東、東北、九州 豚が多いけど他もあるよ

大阪 牛肉以外認めるか!ボケっ!!

39: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:04:24.61 ID:0RCUSY+y0
>>35
腰抜けの立場?

40: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:04:30.03 ID:GqycapBO0
関西の嫌われてる所って90%ぐらい大阪のせいだよな

41: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:04:41.73 ID:oGFgYVlc0
カレーは豚肉のほうが好きだな

牛のサイコロみたいなの苦手

豚肉スライスが縮んでルーが絡んでるのがいい

42: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:04:47.90 ID:MYvLsz9H0
>>7
BBQに肉持ってきたで~言うて、豚肉やったらどつきまわされて海に捨てられる感じ。
肉食いたいな~言うて、今日の晩御飯お肉よ?って豚カツやったら離婚するレベル。

43: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:05:00.08 ID:nVjphvR00
ビーフシチュータイプのイギリス式カレーには牛がよく合う
最後に生クリームをかけて仕上げるあのタイプ。

44: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:05:01.91 ID:BbnPQ0ck0
世界で一番ビーフを食ってるアメリカ人が牛は血がしたたるステーキに限ると言ってんだから
カレーに入れて煮込むとか邪道なんだろうな

45: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:05:04.41 ID:zuNCttet0
その日お買い得だったお肉をいれるんで
こだわりはないです

46: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:05:17.73 ID:aKLbp2ZH0
カレーはチキンだろ

47: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:05:18.65 ID:r8fZKrXb0
カレーに豚肉とかw
やっぱり関東人は味覚音痴やなw

48: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:05:32.80 ID:r7E/aZAy0
>>1
関西でも奈良と滋賀はカレーに豚肉が多いんだね

49: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:05:43.67 ID:jW40O4a90
>>17
シーフードなのかも

50: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:06:15.31 ID:Ej2nztG50
美味ければどっちでも良い。こんなことで怒るくらいなら、てめぇーで毎日メシ作れと思う。嫁さんが怖くて何が出てきても黙って美味しい言って食ってるわ。

51: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:06:19.33 ID:NHiPw0Xt0
本場のインド人に聞いてみな

52: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:06:25.84 ID:y5kS5HnH0
>>34
ホルモン馬鹿にしているけど
フレンチでは食材として料理に使う

53: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:06:35.92 ID:/ONPcQ/30
>>42
まず、精神科に行ったほうが…。

54: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:06:47.98 ID:gtEx447W0
基本牛肉だがたまに豚肉カレー食べると
豚肉の臭みがカレーに合わないと思う。
まあ好みによると思うが。

55: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:06:53.43 ID:6cUKqF9J0
福岡だけど豚肉入れるよ

56: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:07:00.32 ID:GVbgFNXW0
そんなのは自分で作れの一言で済むだろ。

57: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:07:18.28 ID:akeTVhZz0
>>44
米南部の大多数は実は豚肉圏で、テキサスだけが牛肉で例外な件w

58: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:07:46.30 ID:qqn6p17B0
関西って、たむらけんじ、みたいな面白くもないのに面白いことを言おうとして滑ってるクズがたくさんいる地域だろ

59: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:07:47.88 ID:Qc9+vzpA0
島根県だけどまた独自性を発揮してしまったぜ

60: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:08:04.43 ID:IMNdkYXWO
レトルトとか、何の肉かわからん肉片しか入っとらんよ(´・ω・`)手作りカレー食えるだけ良い

61: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:08:13.55 ID:2Sa1QQs00
色んな肉で作ったけど豚バラで作るカレーが一番旨かったから
それでしか作らない

62: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:08:19.97 ID:5/fiVkZN0
スープカレーは鶏肉、ビーフカレーは牛肉、あとは豚肉

63: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:08:23.99 ID:FRuGJCDA0
>>40
大阪周辺の府県は風評被害受けてるよな
凄く同情するよ

64: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:08:27.08 ID:mUQlQphK0
食のバリエーションを受け入れられないカッチコチの脳みそってだけの話だろ

65: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:08:28.19 ID:BbnPQ0ck0
すき焼きだと牛鍋との混同が起こるから
しゃぶしゃぶの肉は何かで決めたらいい
そうなると豚の一択
牛は極少数で鳥しゃぶは存在自体が消える

66: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:08:30.98 ID:y3IR4X8z0
どっちでもいいがな
チキンもポークもビーフもなんでもうまいでええやろ

67: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:08:49.83 ID:Ro6m4a8F0
関西だけが異質だと何故気が付かないんだろうか?

68: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:08:55.27 ID:GVbgFNXW0
こんな事を言う奴に限って
カツカレーのカツは牛じゃなくて豚なんだろw

69: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:09:02.33 ID:nKfG+dZY0
カレーはやっぱりチキンカレーです

70: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:09:37.46 ID:7ygK3q/80
昔はカレーは豚肉一択だったけど
バターチキンカレーにはまってから今は鶏肉

71: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:11:06.77 ID:BbnPQ0ck0
>>57
近所の食い放題の焼肉店がテキサスって店名だったわ
食中毒で潰れたけどな

72: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:11:34.63 ID:Fj8S2gOo0
>>68
カツ=cut 

73: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:11:34.97 ID:Ej2nztG50
>>47
実家が関東だけどビーフカレーしか出たことない。
両親とも関東の生まれ。

正直言って肉なんて何でも良い。チキンでもポークでも食べ慣れてた方が良いよ。牛肉にこだわってるの関西人だけじゃないの?

74: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:11:45.01 ID:5/fiVkZN0
同じグラム単価で比較してないだけ。
グラム1000円の鶏肉食ったことない奴がほとんどだろうし。

75: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:11:47.26 ID:zuNCttet0
カレーのメインはカレーなんで
お肉はべつにこだわりはないです。どれも好きなんで
ゴールデンにするか、バーモントにするか、こくまろにするか
ディナーにするか、は迷う。どれも好きなんで本当に困る

76: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:12:09.38 ID:aGVVO+vG0
九州は牛肉が基準だけど、
チキンカレー、ポークカレー、シーフードカレーもあるよ。
ポークカレーは学校の給食のカレーのイメージ。

77: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:12:13.71 ID:zL0P9DkC0
>>68
トンカツは豚で良いんだって
前スレで言ってた
ルーに煮込む肉のことだけで
ブチギレてるらしい

78: 不要不急の名無しさん 2020/04/30(木) 10:12:27.46 ID:72BJ8kLe0
豚肉のカレーは無いわ...牛か鶏

関連記事

0 Comments

Add your comment