FC2ブログ




【発芽野菜生活】スプラウト(発芽野菜)、野菜高騰で脚光 栄養価高く価格も手ごろ

2016
07
hatugayasai.jpg 


1: ここん ★ 2016/11/06(日) 21:00:44.05 ID:CAP_USER9
豆苗やモヤシなど「発芽野菜(スプラウト)」の人気が年々高まっています。
少量でも栄養たっぷりで、値段もお手頃。今年は天候不順で露地野菜が高騰し、さらに注目されています。

発芽野菜は種子を発芽させた直後の新芽を指し、「スプラウト」とも呼ばれる。愛知学院大の大澤俊彦教授(食品機能化学)は
「生命力が一番旺盛な時期で、栄養が凝縮され、少量でも効率的に栄養を補給できるのが魅力です」。

近年人気が高まっているのがエンドウ豆を発芽させた豆苗だ。生産大手、村上農園(広島市)は、今年の出荷量が10年前と比べ、約7倍に増える見通し。
100円前後で売られ、工場生産で年間を通して価格が安定しているため、今年は「葉物野菜のかわりになる」と注文が殺到しているという。

豆類に含まれるたんぱく質やビタミンB群に加え、葉物野菜に含まれるβカロテンやビタミンCを併せ持つ。残った根元部分を水に浸せば、1週間程度で新しい芽が伸び、また食べられるお得感も好評のようだ。

goo(朝日新聞デジタル16:00)
http://news.goo.ne.jp/article/asahi/business/ASJBS6JZ3JBSUTFL00Y.html

3: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:02:33.64 ID:UiRFbTpG0
どこで入手できるんですか

4: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:02:52.08 ID:xrzkvP8Y0
かいわれ・・(ボソっ)

7: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:03:57.29 ID:buX3ftpk0
今ブロッコリー高いけど
栄養価で見たらスプラウトの方がコスパいいよな

8: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:04:10.37 ID:KLa/SVwC0
豆腐の方が栄養価高いわ

9: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:04:15.42 ID:kAB9n7Is0
>>4
カイワレより豆苗のが使い勝手がいい

10: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:04:56.41 ID:oQzsR4uA0
アルファルファの和名「ウマゴヤシ」

12: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:05:20.61 ID:rlEgyV3H0
ベイビーリーフでさえ値上がり
もうやだ

13: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:05:28.64 ID:7qTF5fWf0
もやしは栄養価低いだろ

14: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:05:53.69 ID:UZCThXjY0
大根1本400円とか人参2本で200円とかどうなってんだよ

15: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:06:07.98 ID:2w4kwkNV0
静かなキノコブームらしいな
鍋にも多用されてる

16: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:06:49.80 ID:7ScdfAAn0
野菜工場、すでに昔から経済合理性があるモヤシ工場があったと言うオチ

17: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:07:15.13 ID:oIWYjflM0
今は鍋などやるとき白菜にこだわらないで
もやしとかにすれば良い

できれば根っこの髭をとれば、おいしさ食感アップ

18: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:07:31.38 ID:OL3b0ypP0
豆苗うめえぞ

20: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:07:52.75 ID:xswopAWF0
かいわれ辛すぎ。どうにかして

21: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:08:42.51 ID:kTY4s2c30
プランターで作ったけど虫がいっぱいで食べなかった

22: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:08:54.25 ID:N/kJjkJJ0
横文字使ってももやしはもやし。貧乏人の野菜。

24: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:09:38.61 ID:1a5bNNKmO
韓国の豆もやしはどうなの。

25: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:09:51.85 ID:xswopAWF0
スプラウトブロッコリーとかいろいろ種類はあるらしいが
かいわれしか売ってるの見たことない

26: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:10:14.59 ID:cwzm+21P0
>>10
ルーク参謀の旧名「紫馬肥」

27: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:10:19.60 ID:gkkt7qij0
>>21
防虫ネットかけようね。

28: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:10:19.88 ID:mt4Cfl4dO
豆苗は水入れて日に当てておくとまた生えてくるからな!
(´・ω・`)

29: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:10:43.51 ID:2w4kwkNV0
来年は玉ねぎパニックあるかもってな
苗が育たないらしい
バカにされてた植物工場も採算取れるようになるな

30: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:11:02.23 ID:oSnPoeVz0
ブロッコリースプラウトの栄養価の高さは異常

31: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:11:12.95 ID:gXixoPud0
そろそろ西日本の秋冬物が出回るから、値段下がる。

32: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:11:52.20 ID:tNENOQU+0
もやしは日持ちしないのが唯一の欠点だな

35: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:13:10.70 ID:YYrgzb9b0
すきやのモヤシは絶妙に火の通りが足りない。

36: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:13:29.83 ID:ECTMReAt0
>>31
おいおい、こっちも熊本や島根、鳥取の野菜が来なくなってんだぞ

37: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:13:50.26 ID:9HNN6zc+0
小分けになってるだけで実際の値段と栄養当たりの価格は高い
しかしハウスものまで高騰してるとか百姓どもは本当に悪党だわな

38: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:14:30.66 ID:Lod6NQgv0
かいわれ菅直人

39: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:14:43.37 ID:xswopAWF0
スプラトゥー

40: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:15:18.36 ID:H93NRtlc0
なんでこの時期野菜が高くなってるの?

41: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:15:18.68 ID:o2oF7khq0
来年野菜が安価に流通しだしたら、一瞬で市場崩壊するんじゃないか?

42: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:15:23.93 ID:Kc36l6aE0
豆苗すら値上がりしてるよな
何度か収穫できるからまあ、良いが

43: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:15:36.45 ID:ECTMReAt0
西日本も大根と白菜の出来が悪いと口を揃えていいやがっとります

44: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:15:38.06 ID:2Kh7xdhv0
常にこういう野菜は作っとこうよ
災害大国なのに何も対策できてないんだなー

45: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:15:55.26 ID:oIWYjflM0
>>32

もやしは、水につけて冷蔵庫にいれておけば1週間は持つ
うちは、冷蔵庫にふた付きのケースに入れてる
必要な分だけ使えるしグッドだよ

46: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:16:42.23 ID:1a5bNNKmO
カイワレによくあうサウザンドレッシングが最近売ってないよな。

47: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:17:01.96 ID:dcU3l1rZ0
結果スプラウトのほうが 高いじゃねーかw

49: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:17:44.95 ID:oYgO2z6AO
>>28
ぼくの頭髪も水かけて日に当てたら、豆苗みたいにまた生えてきますか?

50: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:18:02.84 ID:/0KbvMkU0
アサイチで来週あたりから値段下がり始めるって言ってたぞ

51: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:19:33.42 ID:H93NRtlc0
トマトはずっと高いけどな

52: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:19:56.29 ID:MahWe9EE0
豆苗すくすく育ってる、明後日あたり1回目の再収穫予定!

53: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:20:29.72 ID:iL4iAEGw0
レタス下がってきたな
100円で買えたわw

54: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:20:42.42 ID:7t10a0UN0
>>51
夏でもないのにトマトなんか食うなよ

55: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:21:08.88 ID:YCfSfB+W0
ホテイアオイって確かに青梗菜っぽいけど、
ウォーターヒヤシンスとか言う名じゃなかった?
食べて大丈夫なん?

56: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:21:30.20 ID:aU8tpF3V0
>>1
俺はファンタ派だから

57: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:22:07.38 ID:4m56+Nwt0
普段は話題にならないのにこんな時ばっかりすり寄ってくる客にスプラウトさんサイドも怒り心頭やろな

68: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:25:26.98 ID:OxegoLd/0
豆苗ってどうやって食べるのが一番うまいの

69: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:25:37.04 ID:H93NRtlc0
近所のスーパーで夕方には残っていないもの

もやし・納豆・きぬごし豆腐

70: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:26:32.48 ID:0tUTo9aC0
またブロッコリースプラウトが売り切れてしまうのかな

73: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:26:59.66 ID:0/I6zWRz0
今こそクロレラだな。

78: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:28:13.16 ID:qOrmVoIa0
おまえらタアツァイって知ってる?中国野菜だけどどんなに寒くても育つから
冬のプランター栽培に向いてるぞ

79: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:28:54.91 ID:PVa+q4VT0
>>10
好きなんだけど売ってない
ブロッコリーばかりで

80: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:29:36.27 ID:peuOy8YX0
まあ野菜高くなったといっても、安い八百屋にいけば
100円が125円くらいだからな。
にんじんなんかオーストラリア産、玉ねぎはニュージーランド産、
安いよ。

81: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:29:37.90 ID:lBjTe/Ed0
>>48
お前の体の中の炭素やカリウムから放射線が出てるぞ、放射脳

海には何百万トンものウランが溶けてる
海産物は口にするな
大陸によくある大理石には放射線物質が含まれてる、大陸には行くな

一番安全な場所はだな、世界の放射線量の3分の1ぐらいしか出してない日本列島だ
嬉しいだろ?

82: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:29:46.59 ID:1LrYc5jS0
いつでも同じ値段で売られているもやしの最強感

83: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:29:51.35 ID:9yYkR66s0
さつまいも食いなよ
準完全栄養食で野菜を凝縮するとさつまいもに含まれる栄養素になると言われてる
もやしより体にいいよ

84: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:30:30.14 ID:H93NRtlc0
今日の夕方
オレの目前に居た若い女性のかごに入っていたもの
たまねぎ・納豆・豆腐・エリンギ

日本は貧しい

85: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:31:29.63 ID:F+j7QVk+0
栄養価の野菜食ったほうがいいよ
そんなに野菜なんて大量に食えないからね

86: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:31:35.92 ID:uRcqECeF0
スプラウトは量が少ない
高くてもキャベツ1玉買った方がまだコスパ良いんじゃねーの?

87: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:31:58.32 ID:8ymwZnVK0
豆苗って一回ざっくりカットした後に水に浸して置いとくと発芽してない分がにょきにょき生えてくるから二回食べられるね。

もやし安定してるな。

88: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:33:25.40 ID:kJdIarZF0
>>72
捨てずに保存するのは買いに行くコストのほうが高くつくから
夜中にラーメン作るときとか冷凍庫にもやしが残ってると少しだけ嬉しいだろ

89: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:34:31.68 ID:H93NRtlc0
>>88

薬味扱いか
長ネギは刻んで冷凍するけどね

90: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:34:52.25 ID:WiX12Tm60
>>84
> オレの目前に居た若い女性のかごに入っていたもの
> たまねぎ・納豆・豆腐・エリンギ

それは貧しいとかいうんじゃなくて、
野菜中心の食生活送ってるだけでは?

92: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:35:46.00 ID:i1jHrGX60
豆苗100円で購入後2回収穫して3回目待ち
>>68
生でおkの緑黄色野菜だから汁物鍋物炒め物ご自由に

96: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:37:17.93 ID:aBG3SacnO
>>78
うちで作ってる
タアツァイは寒いと横に広がる 株間を40㎝くらいとるとかなりでかくなる

アクが少し強いけど香りもよく 美味しい野菜だ

97: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:37:45.43 ID:TjxNQg5C0
>>48
西日本でも茨城県産とか群馬県産とか普通に使われてるぞ
そもそも外食なんてどこで中国産使われてるか解らんのに

109: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:46:56.85 ID:qfHPGGG+0
こんな時はあの北大路魯山人も好んで食べた
常夜鍋がオススメ
水を張った鍋に昆布を敷き、日本酒を入れた出汁に、豚肉、ホウレンソウ(または小松菜)を入れて煮込む。
決まったレシピはなく、白菜、牛肉や鶏肉、シイタケや豆腐、春雨を入れても美味しい。
水を使わずに、清酒のみで煮る場合もある。

110: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:47:41.08 ID:yWGChoH40
ケチ臭い

123: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:54:13.94 ID:vqrnRNgq0
豆苗とかいいよ
最近よく食べてるw

125: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:55:49.11 ID:WiX12Tm60
食べられる雑草(野草)


で検索して試してみよう

126: 名無しさん@1周年 2016/11/06(日) 21:56:02.62 ID:Zz/69TBw0
豆苗うめえよなあ

関連記事

0 Comments

Add your comment